注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

“凡”姜大功效  

2013-04-21 20:13:12|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“凡”姜大功效

 

1.枕边放姜有助改善睡眠

生姜的特殊气味具有安神的功效。如果你常常失眠,姜这种厨房中随处可见的调味品对治失眠有很大帮助。

2.抗衰老,抑制肿瘤。

生姜中所含的姜辣素和二苯基庚烷类化合物的结构均具有很强的抗氧化和清除自由基作用,同时可抑制肿瘤。另外,吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老人斑”。

3.开胃健脾,促进食欲。

在炎热的夏天,因为人体唾液、胃液分泌会减少,因而影响食欲,如果饭前吃几片生姜,可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃肠蠕动,增进食欲。这就是人们常说的“冬吃萝卜,夏吃姜”,“饭不香,吃生姜”。

“凡”姜大功效 - 依恋 - 健康乐园
“凡”姜大功效 - 依恋 - 健康乐园

 

生姜被誉为“呕家圣药”。这里的“呕家”,指的是呕吐的人。生姜可治以下几类呕吐。

1.治寒性呕吐:比如早上一觉起来,觉得浑身发冷,恶心呕吐,可将一片生姜我含在嘴里,很快就可以止呕。

2.治热性呕吐:夏天里如果您吃东西太多,食物积在胃里不消化,口气很臭,甚至还有口腔溃疡,也可以用生姜来调治。但因为它是温性的,所以需要和黄连等苦寒清胃热的中药合用,以去掉生姜的热性,只保留它的止呕作用。

3.晕车呕吐:晕车呕吐是可以预防的。在坐车前将新鲜生姜切成小片用医用透气胶带贴在右侧内关穴上(穴位之气,均左升右降,故选右侧内关以降逆止呕),可预防晕车呕吐。

4.治干呕:光呕但是呕不出什么东西,甚至手足发冷。可用生姜20克,加陈皮10克熬煮,一两剂服用后可缓解干呕症状。

 


 干姜pk生姜

干姜虽与生姜同出一物,但由于鲜干质量不同其性能亦异。

干姜

干姜性热,辛烈之性较强,长于温中回阳,兼能温肺化饮,临床上常用于治疗中焦虚寒、阳衰欲脱与寒饮犯肺喘咳等证。

用干姜制备的姜汁与生姜汁的性能也不一样。如用干姜制备的姜汁炮制药物,必将影响药物的炮制效果,达不到药物炮制的目的,就不能增强具有降逆止呕作用的药效。

生姜

生姜是助阳之品,自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。另外,生姜还有个别名叫“还魂草”,而姜汤也叫“还魂汤”。可见,生姜药效更广,可治外感风寒、鼻子不通气、流清鼻涕、头痛发烧、慢性胃炎、时常胃疼、恶心呕吐、风寒骨病、关节痛等疾病

中医提醒
晚上吃姜,等于吃砒霜。因此,夜晚不宜食用生姜。阴虚内热及邪热亢盛者忌食。


 巧用生姜保健康
 生姜治疗偏方

外感风寒、鼻子不通气、流清鼻涕、头痛发烧或被雨淋后发冷、肚子痛等,可用切细碎的鲜姜25克加上红糖,以开水冲泡服用。

慢性胃炎、时常胃疼、恶心呕吐,可用鲜姜15克、桔子皮15克,用水煎服,一日3次。

少儿咳嗽,可用鲜姜捣汁,半匙姜汁加1 匙红糖服用,早晚各服1 次。

风寒骨病、关节痛、患部有冷感,可用鲜姜、大葱各一半,切碎炒热,用布包好,贴在患处。

中医提醒:1.夜晚不宜食用生姜。早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。生姜中姜酚刺激肠道蠕动,白天可以增强脾胃作用,夜晚则成了影响睡眠伤及肠道的一大问题,故夜晚不宜食用生姜。2.一般人群均可食用,阴虚内热及邪热亢盛者忌食。3.烂姜、冻姜不要吃,因为姜变质后会产生致癌物。

 
 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017