注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

一刮通肝、心、脾、肾、肺、胃  

2013-02-20 15:37:30|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
  
   乳腺增生 ,精神抑郁都和肝气瘀滞有关。
                健康减法一刮通(1)肝
   许多人胃的问题不一定是胃病,有的是肝引起的,我们叫肝木克土,引起脾胃方面的问题。所以很多人生了气以后,不要急于吃东西,要注意疏肝。
疏肝三步曲
    1)在后背找到肝俞。先涂抹活血剂,刮板与皮肤保持45度到90度从上往下刮,也可以用两只手。会洗衣服就会刮痧。刮痧不一定用很大的力,有病出痧就快,颜色越重说明病重。也可以加上走罐。有结节的地方可以一点点的角推。
              健康减法一刮通(1)肝
   2)前面刮期门,胸部刮痧从里向外刮。前面刮的要比背部轻一点。胸部也可以留罐10分钟,不要太长时间。              健康减法一刮通(1)肝
             健康减法一刮通(1)肝
   3)脚上的太冲穴,可以自己做点按,肝阳上亢的高血压的人经常要点这个穴位。
 健康减法一刮通(1)肝
   人为什么吃饱了就犯困?
   有些人,尤其是心脏不太好的人吃完饭后就老犯困,头上没血,有时候就想睡一觉,打个盹,全身觉得没劲,甚至有时还可以引起心脏病的发作,出现晕倒,休克这样的情况。
   其实要明白这个道理很简单,现在有个词叫“啃老族”其实人也是这样的一个道理。人吃饱了后,需要大量的气血,你平时要多吃了一口,气血就不够用了,不够用了向谁去借呢?人首先想到找父母借。脏腑关系也是这样,心属火,脾属土,火后一片焦土,心和脾是母子关系,火生土。
   心开窍于舌,所以通过舌头能够观察心脏的很多问题:
   心血不足,舌头比较淡白,芒刺比较多。
   心火上炎,失眠,睡不着觉,舌尖红,甚至舌尖周围出现糜烂,这都属于心火太盛。
   心血瘀阻时舌头有瘀斑,或者舌头颜色紫暗。
   热入心包,痰迷心窍,舌僵,说话说不清楚了。老年人遇到突然说话说不清了,一定要去检查,可能心脑血管有问题了。
   心的作用:
                  健康减法一刮通(2)心
   心为君主之官,神明藏焉。
   美国有位医生说癌症80%都是被吓死的,只有20%的人是真正得病死的。身体的健康很大程度取决于我们精神的健康。
   心主血脉:心脏有推动血液在血管中运行的作用。如果心气比较弱,这个人就会心悸,心慌,心律不齐,心率失常,胸闷,气短,心痛,就是冠心病心绞痛的情况。
怎么养护我们的心脏?
   第一步刮后背  刮心俞厥阴俞位置,也可留罐15-20分钟。               
健康减法一刮通(2)心
   第二步刮胸腹,心包聚集在膻中穴,心之气在胸腹部的聚集地是巨厥穴。膻中穴也可以留罐。
              健康减法一刮通(2)心
               健康减法一刮通(2)心
   第三步刮手臂 手臂上的内侧从大拇指到小拇指方向依次有三条经,肺经,心包经,心经。我们是刮心包经和心经。心包经是刮内关和大陵穴,从内关往大陵刮。                       健康减法一刮通(2)心
   心经是刮神门,阴郗,通里,灵道,这几个穴位。从上往下刮。
                 健康减法一刮通(2)心
   还可以用点法,点按刺激内关穴可以增加心肌的冠状动脉的血流量,可以改善心肌的缺血缺氧状况。
   如果一个人肌肉萎缩是什么问题引起的呢?
   中医认为脾主肌肉,把人体的水谷精微输送到人体的四肢。你要是脾经不通呢,水谷精微无法达到四肢,肌肉就可以出现萎缩,所以要从脾来治。
   脾虚可以引起肥胖,脾虚不运化水湿就要肥胖。
脾的作用               健康减法一刮通(3)脾  
   脾开窍于口,其华在唇。就是脾的精华在人的口唇就表现出来了。
   脾气比较足的人,口红润有光泽;脾气不足的人,口唇淡没光泽。
保养脾的三步曲
   第一步 刮背部 脾俞穴,还可以用边揉法,用这个边揉一下,把瘀阻揉开。也可以留罐。
               健康减法一刮通(3)脾
   第二步 刮胸腹部 章门穴前面是阴经的地方,出痧相对少一点。
   第三步 刮下肢 血海阴陵泉三阴交三个穴位。           
   健康减法一刮通(3)脾
   看过一个病人,每天下午5-7点发烧37-38度,治疗一个多月不好。经检查是肾虚,刮痧一次就好了。
   一般刮痧,出痧后第二天不能继续刮,要等到痧退了后才能再刮,大约三到六天。
   有些呼吸的问题也是肾虚引起的,刮痧可以治哮喘。
   中医讲肺主气,是主人身的气。肾主纳气,纳气表示收藏的意思。肾虚的人说几句话就大喘气。呼吸表浅,急促,呼多吸少,基本是肾虚的表现。
   老年性哮喘,久病必虚,久虚穷必及肾,所以老年哮喘不但要从肺的三步曲来治,还要从肾的三步曲来治,肺肾同治就可以治好它。
怎样辨别肾虚?
   肾主骨,许多骨头方面的问题都是肾虚的表现。 
   肾其华在发,通过头发也可以观察肾的状况。头发黑,多,有光泽就是肾气足。头发稀少,枯萎,经常又会脱落,早白,没光泽,这就表示肾有问题。头发不好也可以用刮板经常刮头。
护肾三步曲
   第一步 后背刮肾俞,方法同前。
             健康减法一刮通(4)肾
   还可以用擦法,刮板在热水中泡了以后,在肾俞部位上下快速摩擦一分钟100次左右。这样对肾虚的人可以补肾。用手擦也可以。肾俞也可以走罐,
   第二步 胸部刮京门,也可以留罐。
             健康减法一刮通(4)肾
   第三步 刮腿上的太溪穴,复流穴。从上到下。
   在太溪穴可以做点按。
   哮喘现在患病率也挺高的,急性哮喘也可以前胸后背刮痧马上止住。中医说内不治喘,外不治癣。
   肺主宣发,外和皮毛。肺有宣发和布散的作用,它能把人的卫气和津液布散到人的体表,皮肤得到了肺的滋养后就会变得很强壮,很有抵抗力,外邪就不容易侵入到人体,不容易感冒。如果皮肤功能差一点,外邪就很容易造成感冒。感冒用肺的三步曲刮痧效果也是很好的。
   现在许多美容院的人也来学刮痧拔罐。皮肤不好靠外在抹东西不解决问题。如脸色白而无光泽,皮肤干燥是肺虚,肺的宣发功能差,通过肺来治疗效果也好。
   小孩感冒发烧比较厉害的,除用肺三步曲,还可以加个大椎穴。
   肺开窍于鼻,所以鼻炎也可以治疗。也是用肺的三步曲,再加上鼻唇沟两边的迎香穴。用手或刮板的角点按迎香穴。
肺刮痧三步曲
   第一步 背部肺俞穴。涂抹油后,从上向下刮,要有一定的力度。如觉得出痧不够还可以走罐,从上到下来回走。
                  减法健康一刮通(5)肺
   第二步 胸部膻中穴,轻轻刮 。再刮中府穴。这两个穴也可以留罐。            
       减法健康一刮通(5)肺
   第三步 上肢肺经 在手臂内侧的上缘,从尺泽开始刮下来,重点从尺泽到孔最这一带,这边的肌肉多一点。列缺经渠太渊都刮到了。阴经出痧相对阳经要少一点。     
          减法健康一刮通(5)肺
   刮痧可以治疗胃的剧烈疼痛。
   我们现在的病大都是吃出来的,管不了这张嘴。
   我们现在回家看看自己的牙齿就可以知道我们应该吃什么,不应该吃什么。
                      减法健康一刮通(6)胃
   老虎的牙,有两个犬齿就是来捕杀动物,它的吃相是什么呢?有一句话叫狼吞虎咽,所以老虎吃东西的时候基本不嚼直接就吞下去了。大自然给老虎设计的一套消化器官,胃酸特别强,它的胃酸是草食类动物的十倍,是人的二倍。 
   有句话说“食至精则有毒”就是吃肉吃太多了以后,就会有很多的毒素。肉吃多了会口臭,中医叫死气,或者老百姓叫打屁都很臭。但是自然界给老虎设计了一个很好的肠道,它肠道比较短,肠道是它身长的三倍左右,所以肉吃的多毒素多,但是很快会排泄出去。
   草食类动物如牛,它的牙齿主要是臼齿,就是咀嚼,切草用。牛没有犬齿。自然界给它设计的消化系统有四个胃。所以牛趴在地上经常反刍,把胃里的草弄出来再咀嚼。牛的肠道是身长的20倍。
   人的牙齿有8个切牙,嚼萝卜切菜。4个尖牙也就是小小虎牙,剰下来的都是磨牙。人的牙齿注定了人应该吃谷物为主,谷物是磨的,然后切牙吃蔬菜,四个小尖齿可以吃一点点肉。自然已经给人制定了肠道是人的身高的7倍。消化功能介于肉食类动物和草食类动物之间。人的胃酸分泌主要是来消化淀粉的,胆汁可以消化一些肉食类的食物。比例应该是有10-20%的肉就可以了。应该是八份的谷物蔬菜水果,二份是肉。
   中医的五脏六腑,每一个脏每一个腑都有一条经脉。胃就是足阳明胃经。           
     减法健康一刮通(6)胃
   这条经脉上的重要穴位有:
   天枢穴,肚脐旁边两寸。点按或刺激这个穴位可以润肠通便。这个穴位有双向调节作用,腹泻也可以用这个穴位。
护胃的三步曲
   第一步 刮胃俞穴,胃俞在第十一、十二胸椎脊突下,旁开1.5寸这个位置。从上往下刮。
                  减法健康一刮通(6)胃
   出痧标准1)看的见。看的见颜色,越鲜红的病就越轻,越黑的表示病情越重时间越长。
   2)摸的到。用手一摸里边会有很多的硬结。
   3)有些人用刮板按压时会有按压痛,这就是有病灶的地方。还可以走罐。走罐后力量加大了,更深的病灶可以反映出来。
   第二步 刮腹部 找到肚脐,一是鸠尾穴,位于脐上七寸,剑突下半寸。二是中脘穴,在人体上腹部正中线上,在肚脐以上4寸。鸠尾穴,中脘穴,轻柔的刮。
                 减法健康一刮通(6)胃
   第三步 刮足三里 足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。从上往下刮,也可以点按。 
                减法健康一刮通(6)胃 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017