注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

垂钓出一份宁静  

2012-06-26 20:27:53|  分类: 放松休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近由于工作调动心情有些迷茫,为了打发端午节及周末无聊的时光,应朋友之邀也是平生第一次去湖边钓鱼。

沿途没有顾及窗外的香花绿草,就是看着各式各样、不同大小的鱼钩发呆,不知所措,这对于我一个初学者来说,简直太专业了。

本以为钓鱼就是打发打发间,散散心,放松一下心情,现在看着朋友们熟练的动作,悠闲的钓姿,这就是一门学问、一种享受、一种心境。

其实,钓鱼时最难得的就是一种心境。我也像模像样的摆好姿势,悠闲地像一个老钓友,闭目冥思,等着鱼上钩,自然不懂其中的奥妙之处,可是,坐了一下午我什么收获也没有,看到鱼篓中朋友们的战利品,我焦急的反复拉杆希望给朋友一个惊喜。鱼一个也没有收入囊中,可是其中却悟出了一些道理。看着鱼漂在水中起起伏伏,奔腾跳跃,你永远不会清楚水下到底发生了什么。不知道他们是如何躲闪开你的诱饵,当你下定决心,奋力将鱼竿上提,本以为会有一条大鱼腾空而起之时,却发现鱼钩空空如也!一切又将重新开始,上饵、抛竿、压杆,水面又归于沉寂......如此往复,这就是钓鱼的主旋律。久钓无果,当初的热情自然就会退减许多。当初本以为自己也和其他朋友一拿那钓鱼来消遣,结果却发现,自己被水中的鱼儿给消遣了。

钓鱼如此,人生亦如此。曾几何时,在我们再付出了一番努力后,得到的结果可能不尽如人意。于是,我们就开始怀疑自我,对自己当初的选择产生动摇,有的干脆就选择了放弃,另辟蹊径。其实成功就像水中的鱼儿,我们永远不知道她何时到来。但我可以肯定是,如果我不抛钩,她永远也不会主动钻到我的鱼网中。努力不一定有结果,但不努力肯定没有结果。或许,大鱼就在于我们的下一次坚守中上钩,但也可能依旧是一场徒劳,而我们能做的就是一份淡然,守住一颗平常心。当年姜太公直钩垂钓,钓来的是周文王的重用;而今,我钓的是一份心态,一份心如止水的闲适与豁达。得意淡然,失意坦然。垂钓之趣,尽在鱼漂的上下起伏中乐享。在生命的长途旅行中,我走到了一站,就该放下了包袱去感受。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017