登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

图解仰卧起坐与仰卧卷腹的区别  

2012-12-02 17:17:35|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对格斗来说,强壮有力的腹肌不光是外形好看,还可以大大提升腰腹部力量,从而使整体动作更加有力,还能够增加腹部的抗击打能力。所以格斗运动员都拥有强壮的腹肌,虽然有的因为有脂肪看着不明显,但不代表他的腹肌不强。
  仰卧起坐是最传统的练腹肌的运动,但近年健身界发现这并不是锻炼腹肌最有效的动作,因为仰卧起坐腿胯部肌肉会分担大部分的负荷,真正落在腹肌上的负荷并不大,而仰卧卷腹是最能够把负荷集中在腹肌上的动作,经训练实践也确实比仰卧起坐对腹肌的刺激强得多,所以在很早以前我们就把这个项目推荐给了大家,但到现在仍然有很多朋友反应对仰卧卷腹动作的要领不太清楚,影响训练效果,所以特发此文,以图解的方式对比分析一下这二节的区别,着重讲一下仰卧卷腹动作的要领。
  先说说仰卧起坐:

图解仰卧起坐与仰卧卷腹的区别 - 依恋 - 健康乐园


  仰卧起坐是平躺在地面,双脚弯曲,然后整个上身由平躺状态坐起,整个过程中其实用力把身体拉起来的并不是腹肌,而是胯部的髂腰肌,腹肌起的作用是保持上身上正直状态,使上身能够在髂腰肌的作用下整体坐起来,虽然也用了力,但并不是最主要的力量来源,所以很多人做仰卧起坐做多了并不感觉腹肌酸,而是腿胯部肌肉酸。
  再来看看仰卧卷腹:

图解仰卧起坐与仰卧卷腹的区别 - 依恋 - 健康乐园


  平躺的姿势和仰卧起坐一样,不同的是,仰卧卷腹在整个动作过程中要求下背部始终贴紧地面,不能离开地面,是上半身的上半部分向上弯曲,可以明显地体会到腹肌被挤紧的感觉,上身弯曲到极限后停顿一两秒钟恢复平躺姿势,如此反复练习。整个动作完全是由腹肌的收缩和伸展带动完成,所以是真正地把力量集中在了腹肌上。
  下面用两句话来概括一下仰卧起坐和仰卧卷腹的动作要领,方便大家对照体会:
  仰卧起坐是想着用胸口去挨自己的腿。
  仰卧卷腹是想着用额头去挨自己的小腹(虽然挨不上)。
  仰卧卷腹是对腹肌刺激很大的练习动作,练习后会感觉腹肌非常酸胀,注意每组练习后做做原地后仰,拉抻放松腹肌,避免得不到放松导致肌肉僵硬。

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018