注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

全新的科学养生理念:每天学点中医养生(六)  

2011-06-21 10:42:39|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          第三章       中医的看病之道   3

 七、眼睛里秀出病的蛛丝马迹

  古语说,“美目盼兮,巧笑倩兮……回眸一笑百媚生……”

  你可知道,在这秋波流转的一颦一笑中,其实还蕴涵了人身体健康的蛛丝马迹。

  目为肝之窍,心之使,目为肾精之所藏,为血之宗,五脏六腑之精气皆上注于目,故目与五脏六腑皆有联系。《重订通俗伤寒论》说:“凡病至危,必察两目 ,视其目色,以知病之存亡,故观目为诊法之首要。”中医还提醒我们,如果眼角发青,也要小心肝脏问题。除了反映肝脏的情况,其他的脏器健康状况如何,你也一样能在眼睛的窗口中读取到不少。

  眼的重要结构虹膜,它是内脏疾病之窗。当我们通过眼来观察病情时,一定要把握此关键。虹膜是瞳孔周围含有色素的环形薄膜,它可以调节瞳孔的大小,黄种人的虹膜大多是棕色。

  也许你会问:小小虹膜为什么有预测各种疾病的神通?

  那是因为它是中枢神经的一部分,布满各种器官的感受体:侧面区域代表肺(这里的凹点代表有肺脏疾病),上方代表心,下方代表肝,围绕瞳孔四周的圆环代表胃肠,如果出现凹点,多半有消化道溃疡。虹膜上有亮点,表示脑神经出现问题;如果是不同颜色的分散小点,是风湿病的征兆;左眼虹膜出现变化,代表右半身的某个地方出了毛病,反过来说,右眼虹膜的变化,则提示左半身的疾病。

  八、透过耳朵看肾

  俗语说“肾开窍于耳”,《四诊诀微》中也有言:“耳焦如炭色者,为肾败,肾败者,必死也。”肾为先天之本,藏五脏六腑之精,所以对耳朵的动静自然不可掉以轻心。

  医学指出,耳朵若总是嗡嗡作响,声音听不太清楚,有时还会伴随着腰痛和尿频,这可能是肾脏功能在逐步衰弱的信号。

  1?从耳看全身

  耳朵虽为人体的一个小部分,仅占人体总面积的1%而已,然而却有着预报全身健康的作用,

  《灵枢·口问篇》说:“耳者宗脉之所聚也。”耳为全身经络分布最密的地方,十二经脉、三百六十五络的别气都走于耳,此外还有许多经脉注于耳。耳朵上有260个穴位,前面200个穴位,背面60个穴位,和全身的关系都很密切。

  所以,望耳诊病,已经是中医的重要部分。在耳诊学中,人体的五脏六腑都能在小小耳朵中找到对应的位置,也就能根据某区域的变色、变形、脱屑等各种变化看到内脏的病变。

  2?突发性耳聋要看心神

  耳还与心密切相关,情绪激动可以引起突发性耳聋。所以,突发性耳聋除了器质性的治疗之外(如高压氧、补肾),还要进行心理治疗。但无论是哪一种原因引起的,都应及时诊治,否则容易发展成永久性耳聋。

  有风湿性心脏病的人,常常在耳朵的心区会发现片状、边缘不清的白斑;心律不齐者,耳朵的心区出现皱纹圆圈,如果有神经衰弱,则在这里有压痛感;再比如,患有心绞痛的人,心区会出现充血、红晕和脱屑的现象。

  3?从耳朵看癌症预兆

  耳部相应区出现异常,包括色泽、形态和感觉的改变,常可提示内脏恶性肿瘤的存在,尤其对肝癌、胃癌、食管癌及肺癌的确诊率很高。耳诊学研究发现,如果内脏有肿瘤,耳壳相应穴位的电阻就会降低,通过肿瘤探测仪可以发现肝癌、胃癌、肺癌,准确率可以达到50%以上。

  九、“走”出的疾病

  1?保护性跛行

  走路时,患侧足刚一点地则健侧足就赶快起步前移;健足触地时间长,患足点地时间短;患腿迈步小,健腿跨步大;患腿负重小,健腿负重大。这种保护性患足点地跛行,多见下肢受伤者。

  2?拖腿性跛行

  走路时,健腿在前面患腿拖后,患肢前足着地,足跟提起表现为拖腿蹭地跛行。可见于儿童急性髋关节扭伤、早期髋关节结核或髋关节骨膜炎等。

  3?间歇性跛行

  开始走路时步态正常,但走不了多远(严重者不到百米)患者就因小腿后外侧及足底胀麻疼痛而被迫停步,需蹲下休息片刻,待症状缓解后再重新起步。走走歇歇,因此称为间歇性跛行。常见于腰椎管狭窄症、坐骨神经受累以及血栓闭塞性脉管炎局部供血不足患者。

4?摇摆步态

  走路时患者靠躯干两侧摇摆。使得侧骨盆抬高,来带动下肢提足前进。所以每向前走一步,躯干要向对侧摆动一下,看上去好像鸭子行走,所以又称“鸭行步”。常见于小儿先天性髋关节双侧脱位、严重的“O”型腿、以及臀上神经损害患者。

  5?高抬腿步态

  走路时,患腿高抬,而患足下垂,小跨步跛行,如跨越门槛之状,所以又称“跨越步态”。主要是由于小腿伸肌瘫痪,足不能背伸而成下垂状态。为避免走路时足尖蹭地而有意识将腿抬高,常见于坐骨神经、腓总神经麻痹或外伤等。

  6?足跟步态

  走路时以足跟着地,步态不稳,表现躯体轻轻左右晃动,足背伸、足弓高。可见于胫神经麻痹、跟腱断裂、遗传性共济失调等患者。

  7?画圈步态

  走路时表现为患腿膝僵直,足轻度内旋及下垂,足趾下勾。起步时,先向健侧转身,将患侧骨盆抬高以提起患肢,再以患侧髋关节为轴心,直腿蹭地并向外侧画一半圆前走一步。由于多见于下肢痉挛性偏瘫患者,所以又称“仿瘫步态”。

  此外,还有慌乱步态:多见于脑动脉硬化、脑肿瘤、头部陈旧性外伤等;醉汉步态:主要见于小脑或前庭疾患;踏地步态:常见于多发性神经炎、髓型颈椎病患者;交叉步态:多见于大脑瘫、截瘫等患者。

  第三节中医看病之“闻”

  一、医生在听什么

  “望闻问切”中的“闻”,包括听声音和闻气味。

  当我们生病的时候,去医院看病,都会遇到这种情况,医生会把听诊器放到你的胸部、背部听听,那么,他到底在听什么呢?事实上他听的内容有很多,主要包括声音、语言、呼吸、呕吐、肠鸣和病气等,医生是通过这些声音的异样来确诊病情的。

  人体发出声音,是口、舌、齿、唇、鼻、喉、会厌以及肺等器官协调工作的结果,健康人的声音都有一个共同的特性,那就是发音自然、音调和畅、刚柔相济。表示人体气血充盈,发声器官和脏腑功能正常。其中又因性别、年龄、体质、情绪的不同,在发出的声音上也存在差异。

  比如男性的声音较粗而低沉,女性的声音较细而清脆,儿童的声音尖利,老人的声音浑厚,瘦弱的人声音轻细,强壮的人声音高昂;喜悦时发出的声音轻快而舒畅;发怒时声音严厉而重,悲哀时声音凄惨而断续,畏惧时声音轻微而颤抖,喜爱时声音温柔而和缓等。

  1?声音

  正常的声音自然、音调和谐、语言表达清楚。

  病变声音

  (1)嘶哑:包括声嘶和失音,声嘶是嗓子干涩发音困难,失音是完全不能发音。多因外感风寒或风热、寒热相交伤肺所致。

  (2)鼾声:如昏睡不醒、鼾声不断,多因神志昏迷、气道不利及睡姿不当所致。多见热入心包或中风入脏之危证。

  (3)呻吟:身有痛处或胀满时,口中发出哼哼声。多为头痛、胸痛、腹痛、齿痛。

  (4)喷嚏:喷嚏是由肺气上冲所致,外感风寒多见此证。外邪入表日久不愈,忽有喷嚏者,为病愈之兆。

  (5)惊呼:突然发出惊呼声,多为剧痛或惊恐所致。

  (6)呵欠:张口吸气,微有响声,多为体虚阴盛阳衰之故。

  2?语言

  心主神明,心病则语言错乱。

  (1)语言蹇涩:说话不流利、含糊不清、缓慢、词不达意,多见于中风后遗症或热病后期。

  (2)谵语:神志不清、语无伦次,多为实证。

  (3)郑声:神志不清、语言重复、语言不连续、声音低弱,多为虚证。

  (4)独语:自言自语、喃喃不休,多见于急性热病,或老年人久病心血亏虚。

  (5)错语:病人语言颠倒、错乱,自知说错不能自主,多为心气不足或痰浊、瘀血、气滞阻碍心窍所致。

  (6)狂言:声嘶力竭、语言快、声音高、骂人或狂言,多见于痰火扰心的狂症。

  3?呼吸

  呼吸与肺肾等脏器有关,通过呼吸变化可推测脏腑的虚实。
(1)喘:呼吸困难,短促急迫,甚者不能平卧。喘分虚实。实喘发作急,一般为形体壮实,脉实有力,多属肺有实热,痰饮内停。虚喘发病缓慢,吸少呼多,一般为形体虚弱者脉虚无力,属肺肾虚损或心阴气虚。

  (2)哮:呼吸急促伴有喘,喉中痰鸣似哨声,反复发作。多因痰饮又外感风寒所致。久居寒湿地区,或食过多酸咸生冷也可诱发哮。临床上哮与喘常同时出现。

  (3)短气:呼吸气急而短、气短而渴、四肢关节痛属实证;气短无力、小便不利,则属虚证。

  4?咳嗽

  咳嗽发生与肺脏关系密切。

  (1)咳声重浊:痰色清白,鼻塞不通,多因外感风寒。

  (2)咳有痰声:痰多易咳出,多为寒咳,因痰湿阻肺,肺失宣降。

  (3)咳声如犬吠:声如犬吠伴有音哑,多为白喉症。因肺肾阴虚,疫毒攻喉。

  (4)阵发性咳嗽:咳声不断且咳后有鸡鸣样回声,甚则咳血。称为顿咳、百日咳。因风邪与痰热搏结所致。

  5?呕吐

  胃中食物、痰、水液冲出口的一种表现。

  (1)呕吐声音微弱,吐势缓慢,吐物以清痰水:多为虚证、寒症。

  (2)呕吐声音宏大,吐物痰黏黄,或酸苦:多属实证。

  (3)呕吐酸腐:多因暴饮暴食,过食肥甘厚味,食滞胃中所致。

  6?肠鸣

  腹中鸣响。

  (1)肠鸣在胃部:如囊中水,振动有声,行走时以手按之,为痰饮阻滞。

  (2)肠鸣在腹部:吃东西就会缓和,受寒或饥饿加重,多因久病不愈或过食生冷或腹部受寒,是胃肠气机不和所致。


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017