注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

全新的科学养生理念:每天学点中医养生  

2011-06-21 10:25:37|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   第一章中医是一种文化现象


  中医是起源于中国,经过数千年发展,形成的一门具有独特理论体系,并且有丰富的养生和诊疗手段的传统医学。
  中医更是中国古代社会特有的一种文化现象。满口之乎者也的老夫子,大都略通岐黄之道;而悬壶济世的老郎中,也会附庸风雅子曰诗云一把。在宋代,范仲淹“不为良相,当为良医”的理念深入人心,济世救民成为读书人的两大抱负。至此便出现了“儒医”之名。朱肱、许叔微、李时珍等都曾习举子业,而王安石、苏轼、沈括等一大批文坛巨匠,医学功底也十分了不得。因此,书生气很重的古代良医们,常常将中医学的很多知识,用一种非常浪漫写意的方式表达出来,其构思之奇特,用词之精巧,往往使人惊叹不已。下面以隐名、谜语、对联以及我国古代思想家、各门派的养生思想,来看看中医的文化现象。
  一、把中医放在隐名中
  所谓隐名,就是利用双关、借代、析字、藏字等手法,将意思显示在言外,须经分析解释才能明白。中医、中药的隐名,实际上是一种间接传递中医、中药信息的方法,其意思表达隐晦曲折。中药隐名,起源很早。唐代元和年间,西蜀有位叫梅彪的文人,撰《石药尔雅》“所集诸药隐名,以粟、黍、荞、麦、豆为五牙”。(明·李如一《水南翰记》)不知道梅彪集药,何以隐名?也许是保密,也许是故弄玄虚。而明清一些江湖医生将中药隐名,“不过是市语暗号,欺侮生人”。(明人小说《生绡剪》第九回)但虽然如此,他们所作的隐名,也真是挖空心思,颇有文化气息。如:恋绨袍(陈皮)、苦相思(黄边)、洗肠居士(大黄)、川破腹(泽泻)、觅封侯(远志)、兵变黄袍(牡丹皮)、药百喈(甘草)、醉渊明(甘菊)、草曾子(人参)等。
  有些中药隐名,是为隐藏药物来源使病人安心服用达到药到病除之效而设的,比如:金汁、人中白、人中黄、五灵脂、蚕沙、血余炭等。这些药物,有些是人或动物的尿液、粪便提取物,有些是毛发指甲的制成品。这些药物的应用,对病情痊愈起到了推波助澜之效,其中有些药物在同药效的中药药物中作用更为显著,为不可多得的有用之品。为避不雅联想,不知哪位高人稍加变通,略施笔墨,便让此良药得以流传,并进而成为药物的正名。可见,“美其名曰”的事情有时候也是可取的。
  有些药物隐名是为了提高疗效,而用隐名来防止病人“知情”。据说过去天津有一位叫陈方舟的医生,就曾经遇到过这样一件事情:
  有位富商得了重病,陈方舟医生给他开了个药方,要他连服三剂以后再来复诊。商人服完三剂以后,觉得病症仍然没有好转,于是另请名医施今墨先生为他治病。施老先生诊脉以后,又看了看陈方舟医生开的药方,只见药方上写着:“人参、白术、茯苓、甘草”四味。于是告诉富商可以仍按此方连续服用。但是,富商连说不行,硬要施老另开处方。施今墨发现眼下无法说服富商,只好挥毫写下这样一张药方:“鬼益、杨枪、松腴、国老。”商人高兴地走了。富商按施今墨的嘱咐,连服了二十剂以后,病果然好了。于是,富商携厚礼向施老致谢,施老却要他去感谢陈方舟医生。富商不解,施老告诉富商,他所开的处方,实际上就是陈方舟医生开的处方,只是换了一个说法并增加较多的剂数而已。施老处方上的“鬼益”就是“人参”,“杨枪”就是“白术”,“松腴”就是“茯苓”,“国老”就是“甘草”。这四味药俗称“四君子汤”,是用来补气的。商人一听恍然大悟。
  施老的高明之处,就在于能够掌握患者的心理,通过变换药名,他能够好好地配合医生进行药物治疗。
  二、把中医放在谜语中
  谜语是用某一事物或某一诗句、成语或文字为谜底,用隐喻、形似、暗示或描写其特征的方法作谜面,供人猜测。谜语原是民间口头文学,后也成为文人游戏。中药设谜,不乏精彩之作。例如下列一些谜面,分别打一中药:
      故乡、异国、牧童、九死一生、三九时节、包龙图、昭君出塞、天女散花、长生不老、病入膏肓、他乡遇故知、一江春水向东流、春眠不觉晓、春常在、断肢再植、老实忠厚、黑色丸子、偷梁换柱、莫用小人。

  对这些谜面,猜谜者如果不费点心思,而又对中医没有造诣,是很难猜出这些谜底的,但稍加点拨,就会恍然大悟。这些谜面所对应的谜底是:

  故乡——熟地;异国——生地;牧童——牵牛子;九死一生——独活;三九时节——天冬;包龙图——首乌;昭君出塞——王不留行;天女散花——降香;长生不老——万年青;病入膏肓——没药;他乡遇故知——一见喜;一江春水向东流——通大海;春眠不觉晓——安息香;春常在——四季青;断肢再植——骨碎补;老实忠厚——厚朴;黑色丸子——乌药;偷梁换柱——木贼;莫用小人——使君子。

  这种娱乐情性的形式,大家喜闻乐见,对中医中药知识的普及也大有裨益。

  三、把中医放在对联中

  对联是写在纸上、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。医家乐于花一番工夫,巧心立对,意在广告效应,使南北过客,一看便知这家主人是悬壶济世的,那家主人是设堂卖药的。从对联所反映的中医药内容来看,对联的类型各色各样,比如:

  1?点出经营医药事业的对联

  某镇“万春堂”药店,已有50多年历史,这家后人至今仍沿用原来门联,年年书写,一如既往:

  万里晴光闲采药;春风夜月静烧丹。

  此联用鹤顶格,造句自然,虚实结合,点出“万春堂”,恰到好处。诗情画意,令人如沐春风。

  2?显示高明医术的对联

  有一位医生曾从事他业兼当父亲助手行医二十余载,略知其父亲医术眉目,其父去世后,家业及医验亟待继承与整理。名流高士劝其弃俗业而学医,并勉一联:

  庆生全凭三指脉;寿延不属五阎王。

  此联构思巧妙,独具匠心,前后呼应,上下相扣,不乏哲理又气势磅礴,意境浪漫又情理高雅。显示了敢从鬼门关救人、敢与阎王争高下的大气概,表露了作者对学医者之厚望。作者出语不凡,非文医兼通者而不可得。

  从对联的艺术形式看,构成对联的手法也是多种多样的。比如:

  闻名中外的“草席之乡”鄞州古林镇的“仙壶堂药店”,店内精选川广地道药材,聘请名医坐堂应诊,生意十分红火。该店的楹联是:

  仙曰乾坤大,壶中日月长。

  对联使用了镶嵌的修辞格,文化味浓。作者将店名“仙壶堂”中的“仙壶”二字拆开,分别嵌入上下联的开头。使意思“暗入无路山”,然而明眼人却能“心知有花处”。被隐藏的店名一经点破,顿时就会令人拍案叫绝。

  3?铺排药名,使用双关手法的对联

  四川内江仁和堂老铺门旁悬挂一副隶书木刻金字楹联:

  熟地迎白头益母红娘一见喜;怀山送牵牛国老使君千年健。

  对联铺排10味中药,巧用双关。对联表面上是表达“迎、送”人和物的意思,而深层里却是10味中药的简称。巧妙设联,甚为有趣。这10味中药是:熟地、白头翁、益母草、红娘子、一见喜、淮山(怀山)、牵牛子、甘草(国老)、使君子、千年健。

  上几例医林中的文化现象体现出当时医者通达、智慧、乐观、欢喜的精神,这些是值得我们在养生过程中效法的。是为引。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017