注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《从饮食说健康》连载(六)  

2010-06-05 09:48:50|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    A血型的人健康检查快车道

  从血型发展历史上看,A型血是继O型血之后的第二种血型,他们的祖先是最先从事农耕作物的。因此,在食物上,主要习惯于以素食为主的食谱,如豆类、蔬菜、谷类食物等都是他们最佳的健康食品。但如果让A血型的人吃原始狩猎者的动物蛋白餐,他们血液中的凝集原就会产生抗体,并逐渐与这些食物中的凝集素发生凝集反应,从而促使心血管、癌症等疾病的发生。因此A血型的人应注意以下几方面的检查:

  心血管检查

  A血型的人血液比较浓,有助于血液凝固,这对受伤或需要动手术时的止血有好处。但是,另一方面,A血型人的这个特点也促使他们与心血管类疾病比较有缘,尤其是脑梗塞患病率,高居各血型之首。

  另外,由于A血型的人血液粘稠,胆固醇含量也相对较高,因此A血型的人患高胆固醇、中风、心脏病的比例大大增加。临床资料统计,心血管类病人35%都是A型血。这是因为A血型的人对脂肪的新陈代谢效率极差,如果食用高脂肪的食物,就会使胆固醇的含量更高,而且血液粘稠度也会增加,一些肉眼看不见的小血液凝集现象,就在血液中产生。所以,在饮食中,降低血液粘稠度和胆固醇就成为A血型人的首要任务。

  在A血型人的饮食中,首先应避免动物蛋白质,坚持低脂肪的饮食,这是最重要的。最好不要进食奶制品,如乳酪、黄油、奶油冰淇淋,以及肉食和蛋黄等。其次,要注意多进食一些具有清肠解毒、具有降低胆固醇的作用的食物。如生姜、大蒜、柠檬水、大豆及豆制品、深海鱼油、亚麻籽油和核桃等。其中,生姜、大蒜、柠檬水对降低血液粘稠度有良好作用,而豆制品以及鱼类等食物对降低胆固醇具有非常明显的效果。最后,A血型的人还应多吃富含维生素C、维生素E和胡萝卜素等抗氧化剂的食物,如浆果、樱桃、柠檬、绿叶蔬菜、花生、菠萝和谷物等。

  这里需要重点提醒的是,A血型的人适合多吃山楂。因为山楂具有增强心血管功能的作用,对防治心绞痛、高血压和心律不齐等具有很好的效果。

  另外,A血型的人还可以通过保持和控制体重,降低引发心脏病的危险性。保持快乐的心情和健康的心态,减少压力的影响,对保持心脏的健康非常重要,希望耕耘者的演化——A血型的人能够做到这点。

  消化道检查

  由于A血型人的祖先是素食主义者,因此在A血型人的血液里遗留下了与谷物等食品相融合的凝集原。通过科学统计,研究者还了解到,A血型的人胃酸分泌相对较少,而且患消化道疾病的几率要高于B型血人和AB型血人。经过研究发现,A血型人的血液抗原对葡萄球菌、沙门氏菌有特别的吸附作用,所以极易患胃病,且胃酸倒流进食道的几率也高于其他血型。如果A血型的人得了这些疾病,他们的危险性会更大,其中大约1/5的人会发展成更严重的疾病,而且约1/10的人还有可能会进一步发展成食道癌或胃癌,这两种癌症都与A血型的人有紧密的关系。

  鉴于A型血的这种特点,A血型的人最好避免咖啡、巧克力、薄荷、红茶、甜的或者糖类食物。因为这些食物含有刺激性物质,无疑都会促使消化道疾病的发展。如果消化系统没有疾病,A血型的人可以适当喝一些咖啡,因为咖啡会增加胃酸,从而促进消化。除此之外,有助于A血型的人消化的饮料还有红葡萄酒和绿茶。因为红葡萄酒和绿茶都有清理消化道的功用,尤其是绿茶。绿茶中含有多种抗癌物质,可预防消化道疾病进一步发展成食道癌或胃癌,不过每天最少要喝3杯以上,才可以起作用。

  另外,为了避免患消化系统疾病,A血型的人还可以每天饮用龙胆根水,或生姜。每天在饭前饮用由白开水冲调的5~15滴龙胆根汁水,可以更好的消化食物。而生姜中含有的某些成分可以保护胃壁细胞,每天喝几汤匙的生姜汁对防治胃病非常有效。

  *你知道吗?

  血型能够决定疾病吗?

  血型在一定程度上,影响着人体健康。但血型对疾病并不起决定作用。如果经常参加体育锻炼,增强抵抗力,平时养成良好的卫生习惯,身体素质好,那么,不论其血型如何,都不易患病。

  脏腑器官检查

  A血型的人消化薄弱,不仅体现在消化系统疾病上,在协助消化的肝、胆器官上也有体现。道理不难理解,血液粘稠其中毒素自然凝集较多,因此肝胆等具有解毒清洁身体器官的负担自然加重,因此也极易患上疾病。

  在肝胆类疾病中,A血型的人最常罹患的为胆结石、黄疸病和硬化症,其发病率比其他血型的人高。为了预防此类肝胆疾病,A血型的人在饮食中,最好有意识的多食用一些富含抗氧化剂的蔬菜和水果,如大头菜、甘蓝、胡萝卜、生菜、西芹、洋葱、韭菜、柠檬、黑莓、菠萝、樱桃等,减轻肝胆脏器的负担。

  也可以通过饮用一些药草茶,来改善肝脏功能,如蒲公英茶、柴胡茶等,有助于促进胆汁的分泌和减少胆固醇的含量。而金枪鱼和豆制品等,可以很好地预防胆结石。

  另外,贫血症也是A血型的人比较常见的症状。如果你患有贫血症的话,则要注意铁元素的补充。补充铁元素不当很容易引发心脏病,所以必须在医生的指导下进行。

  新陈代谢检查

  新陈代谢的快慢直接影响着体重和外貌形象。而对A型血来说,肥胖的主要原因就是新陈代谢功能不强,以及不时而来的生活、工作等压力。新陈代谢与血型饮食有密切关系,根据研究者发现,如果A血型的人过多的进食了动物性蛋白,其身体新陈代谢效率马上下降,并且这些营养物质,也不能被有效地消化吸收,大部分都会转化为脂肪储存在人体组织中,从而使体重增加,引起肥胖。

  当A血型的人压力增大时,他们的身体大多数会将其转化为“食物的力量”。他们的血液循环速度会不知不觉地变慢,从而导致新陈代谢作用会变得更慢,效率会变得更低。因此,A血型的人要尽快排除压力的影响。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017