注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《从饮食说健康》连载(五)  

2010-06-05 09:47:15|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   A血型的人所缺物质的补充

  不同的血型有不同的适应食物种类,A血型的人容易缺乏维生素B12、A、C、E,以及矿物质等。人体营养需要平衡,对A血型的人来说,补充食品的重要功能在于增强其脆弱得免疫系统、补充防癌的抗氧化剂、预防感染、强化心脏,或是提供体内所需要的额外保护。

  维生素B12补充吃法

  维生素B12又称氰钴胺,俗称红色维生素、“血液之母”等,是血液、神经、胃肠道不可缺少的维生素,也是惟一含有金属元素(矿物质)的维生素,这种维生素对多种疾病有治疗作用。A血型的人却因为饮食特点,和生理特点等原因,很容易缺乏这种营养素。在年老的A型人身上,维生素B12不足会引起老年痴呆症与其他神经性损伤。

  不同人群维生素B12(泛酸)的合理日摄入量

  (单位:?g)

年龄

摄入量

0~4个月 0.4
5~12个月 0.5
1~3岁 0.9
4~6岁 1.2
7~10岁 1.2
11~13岁 1.8
14~17岁 2.4
青壮年 2.4
60以后 2.4
孕妇早期 2.6
孕妇中期 2.6
孕妇晚期 2.6
乳母 2.8

  对于A血型的人来说,在每个阶段,都有维生素B12缺乏的情况,而大部分其他的B群维生素都能适当地涵括在A型人的饮食中。但如果你有贫血现象,可能就需要补充少量的叶酸。患有心脏病的A型人应该向医师要求低剂量的烟碱酸补充品,因为烟碱酸可以降低胆固醇。

  适合A型人的富含维生素B的的食物:全谷类(烟碱酸)、酱油、味噌、鱼、蛋等。维生素B12的摄取,损失并不严重。一般来说,煎、炸肉类时,表面的部分可能被破坏,但存在于内部的维生素B12破坏较少。猪肝在100度沸水中煮5分钟,维生素B12仅损失8%;在170度条件下烧烤45分钟则损失30%。将冷冻的鱼肉、鸡肉和牛肉进行微波化冻,维生素B12的损失均不超过15%。

  总体来说,大部分的烹调过程不会破坏维生素B12,这给我们通过食物补充维生素B12提供了有利条件。需要指出的是,在服用维生素B12的时候,切勿摄取过量的维生素C,否则,将影响人体对维生素B12的吸收。

  此外,维生素Bl2不可过量摄取,否则不仅会导致叶酸缺乏,还会出现哮喘、湿疹、面部浮肿、寒颤等过敏反应,发生心前区痛、心悸,常能使心绞痛的病情加重或发作次数增加。

  *你知道吗?

  盗走体内维生素B族的“祸凶”

  维生素B族是水溶性维生素,易受热、光的破坏,由血液吸收,不会贮藏于人体内,多余部分易从汗及尿液中排出体外,易不足。生活中,通常以下几个方面,会导致维生素B族流失,各血型人应注意。

  饮食

  长期食用精米、精面,或者有偏食、挑食的习惯,都会导致体内维生素摄入不足。

  维生素B

  由于维生素B是水溶性物质,会随着尿液及汗液排出体外,所以,人体在许多情况下对维生素B族的需要量要额外增加。如果没有及时补充,就会引起维生素B缺乏症状。

  体液

  长期大量饮酒、熬夜等,会导致维生素B流失。

  生活习惯

  人体的吸收和转运缺陷,如肠吸收、细胞转化、其他物质损害,影响了辅酶活性,从而导致维生素B族不足。

  维生素C 

  维生素C可以缓解A血型人的胃酸过少的情况。提到维生素C,许多朋友就不由自主地想到水果,甚至有人认为,只要经常吃水果,就不会缺乏维生素C,其实这种看法是片面的。一方面因为水果中,有的含有丰富的维生素C,有的含维生素C的量却很少,应该加以区别。

  另一方面,一些因素也影响着水果中维生素C的含量。比如,一些水果为了预防虫害及日晒,在生长过程中,常用纸袋包裹起来,结果造成维生素C含量减少;夏季水果丰收,储藏于冷库,冬天出售时,水果的维生素C含量也会减少;现代家庭一般都有冰箱,许多人喜欢买大量水果放入。殊不知水果存放的时间越长,维生素C的损失就越多。

  在维生素C摄取方面,根据测定成人一天需要60毫克维生素C。因此,对于含维生素C量比较多的水果,如猕猴桃、西红柿等,一天一两个就够了。如果是鲜枣或草莓,只要五六粒,即可摄取到一天所需的维生素C。所以,要想补充足够的维生素C,吃水果时应有所选择。

  维生素C含量食物前十名表

  维生素C的主要食物来源为蔬菜与水果,蕴含量最为丰富的食物为以下几种下种:

排名 食物 维生素C量 (mg/100g)
1 樱桃 1000毫克
2 蕃石榴 270毫克
3 辣椒 170毫克
4 猕猴桃 130毫克
5 西兰花 110毫克
6 草莓 80毫克
7 柿子 75毫克
8 柠檬 70毫克
9 西红柿 65毫克
10 苦瓜 60毫克

  有的人喜欢通过服用维生素C药剂,来补充身体内所需的维生素C。然而要注意,A血型的人不适合摄取剂量为1000毫克以上的维生素C,因为这可能会使胃不舒服。一天服用二到四颗维生素C胶囊,最好是从玫瑰果中萃取的,应该不会造成任何消化问题。

  维生素E

  有证据显示,维生素E能预防A型人易罹患癌与心脏病,因此,补充维生素E已经成为A血型人的重要任务。然而维生素E来源生性不稳,维生素E 的主要食物来源通常是食用油,但因为植物性食物易受多种因素的影响,如品种、成熟程度、收获的时间和方式及季节等,其油脂中维生素E的含量也会所不同。而且维生素E的一些特性如遇光、热、碱易破坏,在食品加工过程中会损失很大,如坚果及谷物焙烤或者加工后损失率为80%,绿色蔬菜烹调后损失率65%,这些都是偷走维生素E的“高手”。

  维生素E主要存在于谷类种子的胚芽及绿叶蔬菜的脂质中,人们每日所需的维生素E大多来自常见的食物,如粮食、蔬菜、坚果等,以及各种植物油,如麦胚油、葵花籽油、花生油等。水果及动物性食品,如肉、鱼类中含量则很少。

  以下食物含有大量的维生素E:坚果(包括杏仁、榛子和胡桃)、向日葵籽、玉米、冷压的蔬菜油、包括玉米、红花、大豆、棉籽和小麦胚芽(最丰富的一种)、菠菜和甘蓝、甘薯和山药。

  需要注意的是,维生素E摄取量一天不要超过4001U(国际单位)。

  矿物质

  如果A血型人的饮食特点,A血型的人容易缺乏钙、铁、锌、硒等矿物质。虽然A血型的人饮食中包含了乳制品,他们身体对钙质的需求可以得到缓解。但专家建议,中年之前的A血型的人,每天应补充大约300~600毫克的钙质。

  对A血型的人而言,最简单、方便的钙质来源是碳酸钙,它通常在制酸剂中可找到。这种钙质来源需要大量的胃酸,以利吸收。一般说来,A型人都能忍受葡萄酸钙,适合柠檬酸钙,而最适合的还是乳酸钙。适合A型人的富含钙质食物:优格、豆奶、蛋、带骨头的罐装鲔鱼、带骨头的罐装沙丁鱼、山羊奶、青花菜、菠菜。

  铁是身体运行所需要的重要物质之一,因为A血型的人很少吃瘦肉,所以摄取到的铁质较少。但是A血型的人需要补充的铁质,最好从富含铁质食物中获取。适合A型人的富含铁质食物:全谷类、豆类、无花果、赤糖浆。而对于铁质药剂的服用,要遵循医生的指示。一般说来,服用的剂量尽可能降低,并且避免长期服用。试着避开天然的铁质配方,例如含铁硫酸盐,这会刺激你的胃。你可以用较温和的铁质补充剂,例如柠檬酸铁、赤糖浆等来代替。

  A血型的人补锌要注意避免长期食用补锌剂。一丁点剂量的锌有助于增加免疫力,但若长期、大量地服用,则会损害免疫力,并且妨碍其他矿物质的吸收。目前锌的补充剂完全不受法律的规范,而且到处可见。A血型的人千万不要在没有医师处方的情况下,自行使用锌的补充剂!最好使用食物补充法,适合A型人的富含锌质食物:蛋、豆类。

  

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017