注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《从饮食说健康》连载(一)  

2010-06-04 12:06:23|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    全文转自      三九健康网            陶涛、陈龙

 

 《从饮食说健康——血型与饮食密码》

  

  潜意识中食物的选择——血型里的奥秘

  人会莫名其妙的喜欢某种食食物,也会不知缘由的讨厌某种食品。即使有些人没有特别的食物喜好,但某一天回望自己的食物史,也不难发现,在不知不觉中,某一类食物就成为经常进食的一种。心理学家马斯诺曾经提出,人的潜意识里,会对自身缺乏的物质表现出特别的钟爱,这在食物选择理论上也成立。或是喜欢高蛋白,或是喜欢蔬菜,或是对奶制品情有独钟,你知道吗,血型与你的食物选择有无法言喻的关系,这也正是人体血液中隐藏的大秘密。

  血型的由来以及血型系统

  所谓血型,是以血液抗原形式表现出来的一种遗传性状。而不同血型是指血液里红细胞、白细胞、血小板、血浆等各种成分的不同,以及所带的不同的凝集原。它是人类最稳定的遗传性状之一,子代的血型来自父亲与母亲的血型遗传基因共同构成。最早的血型研究源于奥地利维也纳大学的一位主攻医学、化学的学生——兰德斯坦纳。

  血型的由来

  上学时,兰德斯坦纳就对血液很感兴趣,他认为输血后减轻病症的原理是因为血液之间的混合造成的。于是,在1900年,兰德斯坦纳在维也纳病理所从事输血反应研究时,他联合5个同事,做了一项血液研究史上最著名的实验。他在自己和同事身上各抽取了几毫升的血液,并将这些血液分别分解成了淡黄色的血清和鲜红的红细胞,当他在某个血清里,滴上6个人的红细胞时,奇异的事情出现了,同一个人的血清在接受不同人的红细胞时出现了不同的结果。

  在某个人的6滴血清中,兰德斯坦纳与5个同事的红细胞与其,或产生了红黄显明对比的凝集,或良好的融合在一起,形成了均匀一致的淡红色血液。这种结果极大地刺激了兰德斯坦纳的好奇心,紧接着,他又把其他5人的血清和6个人的红细胞逐一地做了实验,结果发现,每个人的血清都不和自己的红细胞产生凝集,有些人的血清和所有人的红细胞都不凝集,而有的人的血清和所有人的红细胞都发生凝集。

  正是血液里这些微妙的反应,决定了输血过程中,成功与否的问题。由此,兰德斯坦纳总结出了血液中凝集的规律,并推测出人类存在着不同血液的真理,而伴随着这次试验,一个新名词———“血型”也诞生了。

  血型系统

  由于兰德斯坦纳试验时血液采集范围的原因,他的学生狄卡斯德罗决定再次复制这个试验,并将实验的6人扩展到了155人。这次试验的复制给狄卡斯德罗带来了继老师兰德斯坦纳血型发现后,又一个惊人发现。当他在给这155人做血清和红细胞交叉凝集的实验时,发现了一种血型的红细胞除了与自己的血清相遇不凝集外,和其他人的血清相遇都发生凝集的血型,这种血型就是AB血型。在这基础上,1901年,兰德斯坦纳根据自己和学生的实验中血液不同的凝集现象,将血液定型为A、B、AB三种,并称其为“人类三种血型”。

  1911年,另外两名医学专家在兰德斯坦纳和狄卡斯德罗的基础上,又发现了一种血型的红细胞可以和任何血清融合的血液,他们称其为O血型,从此开始人类四种血型的历史。其后,科学家与医学家又站在人类学及遗传学的立场上,从多个角度、多个方面对血型进行了许多深入细微的研究,并发现了人类血型是与生俱来由父母血型决定的。

父母的血型 子女的血型
两个都是A型   A型或者O型
一个A型,一个B型 A型,或B型,或 AB型,或 O型
两个都是B型 B 型或者O型
两个都是O型 O型
两个都是AB型 A型,或B型,或AB型
一个A型,一个O型 A型或者O型
一个B型,一个O型 B型或者O型
一个A型,一个AB型 A 型,或B型,或 AB型
一个B型,一个AB型 A 型,或B型,或 AB型
一个O型,一个AB型 A型或B型

  ABO血型系统中A、B、O、AB四种血型是常见的,或者说是表现性血型。随着医学研究的深入,人们发现血型遗传同身体的基因遗传相同,也具有显性血型和隐性血型。与基因不同的是,基因有可能在个体的发展中,逐渐由隐性基因转化为显性基因,而血型是不会转化的。在血液的遗传中,可能会产生AA型、AO型、BB型、BO型、AB型、OO型等6种血液类型,但由于AO与BO型中的O基因为非显性(隐性)基因,而与之相配对的A基因与B基因是显性血型基因,所以AO型归于A型;BO型归于B型,从而确定了“人类四种血型”说。

  *你知道吗?

  稀有血型---Rh血型

  1940年兰德斯坦纳与韦纳在进行动物实验时发现,恒河猴血液中有一种抗原物质,在人的血液中也存在。在实验过程中,他们将带有恒河猴抗体的家兔血清与人的红细胞混合,居然发现白种人中有超过4/5的人的红细胞会被这种血清凝集,这表明这些人的红细胞上具有与恒河猴红细胞同样的抗原。因此,将含有这种抗原的血液以恒河猴单词的首字母命名为Rh型。其中把含有Rh抗原的血型称为Rh阳性血型;而没有这种抗原的血型,称为Rh阴性血型。

  这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。随着对Rh血型的不断研究,认为Rh血型系统可能是红细胞血型中最为复杂的一个血型系统。Rh血型的发现,对更加科学地指导输血工作和进一步提高新生儿溶血病的实验诊断和维护母婴健康,都有非常重要的作用。

  •   血型其他基础知识

  血液中最常见的血型虽然是A、B、O、AB四种类型,但是它们与生命、身体健康,甚至是饮食习惯都有着千丝万缕的联系,而有关血型的知识更是千盅一粟,汗牛充栋。

  血液由哪些成分组成 血液是由接近3/5的血浆和2/5的包含有红细胞、白细胞和血小板的血细胞组成的。血浆中的90%是水,其余为蛋白质、钠、钾、激素、酶等人体新陈代谢所需要的物质,维持人体正常生命活动。而血细胞中主要成分是红细胞,它的功能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼吸而排出体外。而白细胞是帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,保护人体健康的卫土。血小板,是人体出血时有效的凝血和止血成分。因此,血液有“生命之液”、“生命源泉”之称。

  什么是凝集

  血型是根据血液中不同抗体产生凝集而区别的。在输血的过程中,当把一个人的红细胞输入另一个人的血管时,有时会出现输入的红细胞与被输血者的红细胞彼此凝集在一起,成为一簇簇不规则的细胞团的现象,医学上称为红细胞凝集反应。

  事实上,这种现象是一种抗原对抗体的反应,它是免疫反应的一种形式。人体具有自己的免疫系统,并且每个个体都有自己的抗原,一种抗原只能与其相应的抗体发生作用,而不对其他抗体反应,这是抗原—抗体反应的特异性表现。人类血液也符合这种规律。

  血液中红细胞含有A抗原或B抗原,当含有A抗原的红细胞遇到抗A凝集素或含B抗原的红细胞遇到抗B凝集素时,就会发生一系列反应,使红细胞凝集成团,从而危害身体健康。

  血型能变吗

  血型是天生的,由父母特定的遗传物质决定的,通常状况下是一经产生就不会自行改变。但是,由于某些疾病对人体的造血器官的损害,会使不成熟的红细胞大量进入血液,这些不成熟红细胞膜上的血型抗原物质或减少或消失,从而导致人体血型改变。然而这种改变是非自然改变,会对身体产生重大的危害,通常患有白血病、多发性骨髓瘤、肝炎、黑热病以及结核病等,尤其是疾病的中晚期,都会因为其对造血器官的影响,而产生血型暂时的改变。如果日后造血器官功能恢复,血型还会转回原型。另外,长期大量输血后的病例,血型也会出现暂时性改变,但是这种改变维持不会太久。

  世界上有完全相同血型的人吗

  血型是人类血液型别的一种标志,通常所说的ABO血型系统,是指血液中红细胞所带的抗原物质而言的。但是血液成分,却并不是只有红细胞,除了红细胞外,还有白细胞、血小板等。随着近来医学科学的发展,人们发现不仅红细胞带有抗原,白细胞、血小板上也带有不同的抗原,如此,人与人之间的血型是并非完全相同的。

  由于人类血型的复杂和重要性,为了更好地应用血型为人类的健康服务,如掌握血型与疾病的关系,血型与血型之间的差别,血型者具有的优势与劣势等,从而预防、治疗疾病,并增强养身保健等,我们必须深入研究血型的规律。

  血型与性格有关吗

  近些年来,关于血型与性格的关系,最早研究国家是日本。经过多年研究,日本学者认为血型有其有形物质和无形气质两方面的作用。其中血型有形方面就是日常人们所熟知的生物学、遗传学知识。而气质就是血型的无形成分。血型的气质表现,就是这类血型的人特定的思维方式、行为举止、谈吐风度等,也是生物遗传的结果。

  每个人的周围,每个人的一生,都要接触很多人和事。我们的心情和工作效率,在很大程度上受他们的影响,你处理得如何,你是否快乐,一般都与此有关。所以,我们要提倡科学地生活,提倡将血型知识运用于生活,使自己成为一个天天快乐、天天出色的人。

  *你知道吗?

  血型研究的新发现

  从目前来看,人类最常见的血型为A型、B型、AB型和O型四种,以及稀有的Rh型,但随着医学科学的发展,人们对于血型的认识也越来越深刻。现在红细胞已发现有20多种血型系统,不同的血型抗原就有400多种,而如果再加上白细胞上的抗原,以及其他组织细胞共有的抗原。可以得出人类的血型可能有数十亿种之多。人类除了同卵双生子女外,再也找不到两个血型完全相同的人了。但是从医学角度来看,按照现有的血型系统,进行少量的输血急救,红细胞凝集现象会被大量的自我新血液稀释,不会对健康产生影响。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017