注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《从饮食说健康》连载(二十二)  

2010-06-25 15:21:58|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
AB血型人的饮食变迁

  根据血型发展来说,AB血型是地球上出现最晚的血型,大约出现在不到1000年前,是“携带”A型血的印欧语民族和“携带”B型血的蒙古人结合的后裔。AB血型的人继承了耐病的能力,他们的免疫系统更能抵抗细菌。目前,AB血型的人不仅数量很少,大约占到人口的2%~5%,而且表现出生理结构复杂的特点。

  从另一方面讲,AB型血可以说是最进步的一种血型,适应力最强。虽然它是一种比较复杂的一种血型,不太能与其他血型兼容。但由于它带有复合抗原,双重抗原的特性使得AB血型的人有时像A血型的人特征,有时又像B血型人的特征,或者有时候又是两者的融合。这种多样的特性既有好处,也有坏处,有时会增强人体的某些生理功能,而有时则会产生冲突。

  AB血型的这种复合特性的表现,主要视情况而定,但饮食可以影响AB血型人的这种复合表现。基本上,大部分对A型或B型人不利的食物,可能都不适合AB型人,但还是有一些例外,如含有泛血球凝素的食物。泛血球凝素是一种能胶凝所有血型的血凝素,但似乎满适合AB型人,可能是因为血凝素的反应被双效的A型与B型抗体抵消了,而西红柿就是一种含有泛血球凝素的食物。

  AB血型的人易缺乏的营养

  AB血型包含双重抗原的特殊性,除了在饮食上表现出食物摄取的广泛性和性格上A型、B型结合外,还在营养平衡上表现出与其他三种血型完全不同的特征。无论是“狩猎者”的维生素、矿物双重缺乏,还是“耕耘者”的维生素缺乏,再到“完美者”的矿物质镁缺乏,AB血型就像一个稳定而平衡的天平,各种营养物质在体内都得到了平衡。这可能与AB血型人的广泛的食物摄取范围有关。

  然而,任何看似完美的事物,都有其缺憾。AB血型的人不易缺乏营养物质,但是由于其本身生理特点,维生素C和矿物质硒依然是AB血型的人应注意补充的食物。

  *你知道吗?

  AB血型的女性有哪些特点?

  AB血型女性综合了A血型和B血型人的特点,让人觉得可爱又可畏。AB血型女性大多长相端庄,整个脸的轮廓清晰,但脸型比较小巧雅致,眼睛和嘴巴显得大些,大部分人是眉清目秀型。表情冷静,常会给人不太友善的感觉。

  在性格上,AB血型的女性通常办事简单干练,内心深处有着强烈的正义感,对任何事物都特别爱追求其合理性。她们常给人以冷静的感觉,常以实际行动获得人们的好感。她们不太执着于金钱和地位,但追求其自身价值的合理性,不乱花钱,也乐于储蓄。兴趣爱好广泛,一旦喜欢某事,能很快抓住重点,美中不足有点喜新厌旧。

  在社交上,大部分AB型女性在社会中属容易相处的类型,与人为善,极力避免与别人争吵,能一视同仁和很多人保持友好关系,并慢慢通过了解有选择的发展朋友。但受到压力和强迫时,也会表现出很强的批评精神。AB型女性在社交中有优越感,对于环境也容易适应,尊重友情及人际关系,喜欢对比,不喜欢阴湿的东西。人们常会对AB型女性有良好的第一印象。在对待婚姻问题时,她们会追求其合理性,并且对婚姻的态度非常现实。对人生伴侣会尊重,信赖对方,会认为是“一起过日子的人”,而缺乏情人般的浪漫情感,她们会认为婚姻对象与浪漫的情人是两码事。


  AB血型的人缺失营养的补充

  AB血型的人往往比沉静的A血型人来得强健且活泼。他们之所以比A血型人有活力,可能是因为居住在西伯利亚草原B血型老祖先的特质,还残存在AB血型人的基因记忆里。而在应补充的营养物质上,AB血型的人有着与老祖先B血型人的相似性。

  对于AB血型的人来说,补充的营养并不是他们易缺失的,而是根据其生理特点,提供体内所需要的额外的保护。对AB型人来说,补充食品的重要功能在于增强免疫系统、强化心脏、补充防治疾病的抗氧化剂。

  维生素C的补充吃法

  由于AB天生胃酸含量比较低,罹患胃癌的几率要比其他血型高很多,所以补充维生素C对AB血型的人还是有好处的。维生素C是一种抗氧化剂,可以预防癌症。然而,平衡的AB血型的人并不能大量的摄取维生素C。经过研究人员长年观察发现,AB血型人不适合摄取1000毫克以上的高剂量的维生素C,因为这样可能会使AB血型人的胃不舒服。

  对他们来说,一天服用二到四颗250毫克的维生素C胶囊,而且最好是从玫瑰果中萃取的,可以适当缓解AB血型人胃酸过少的现象,也不会给他们造成任何消化问题。适合AB型人的富含维生素C食物:浆果类、樱桃、葡萄柚、柠檬、菠萝、硬花甘蓝。

  另外,AB血型的人在补充维生素C的同时应该注意,不要进食一些经由烟熏或加工处理的肉类所产生的亚硝酸盐。因为亚硝酸盐在本来胃酸就低的AB血型的人体内,更容易凝集有害物质,导致癌症,这对AB血型的人而言是个大问题。

  维生素C是一种“娇弱”的营养物质,极易溶于水。如果蔬菜、水果经过烹煮,能够留下被身体吸收的维生素C特别少,所以要想获得足够的维生素C,就要讲究巧妙的蔬菜、水果吃法:

  ◎ 蔬菜要快速洗净,尽量不要浸泡,以免维生素C溶水。

  ◎ 在烹饪方法上也要注意,尽量用大火快炒蔬菜,这样不仅清爽可口,更可多多留住维生素C及其他营养素。

  ◎ 如果通过水果补充维生素C,则需要挑选维生素C含量丰富的水果,如猕猴桃、葡萄柚等。

  ◎ 不要用纯果汁代替白开水。因为过量的维生素C会由尿中排泄,反而增加了肾脏的负担。而且高热的纯果汁也让你有发胖之虞。

  ◎ 可以在日常饮食中,加入薯类食物。其中含维生素C食物最多的是红薯。

  除此之外,AB血型的人还可以通过直接服用维生素C营养素的方法,补充体内维生素C的含量。

  矿物质硒的补充吃法

  硒和维生素E一样,有助于身体的抗氧化防御系统,如果两者相辅相成,可防止因氧化引起的衰老、组织硬化、活化免疫系统等功效,对AB血型的人很有帮助。但是由于硒的补充不像维生素的补充,应以食补为主,如果必要可采用硒质补充剂。然而在使用硒质补充剂之前,最好咨询医生使用。



  通过食疗补充硒时,要注意:

  ◎ 硒不要补充过量,女性每天补充50微克,男性为70微克,妊娠期和哺乳期稍微增加,但注意最多不能超过450微克。

  ◎ 含硒的食物主要是海产品以及西兰花、芹菜、草菇、牛奶、肝、肾、麦麸、洋葱、西红柿等,AB血型的人可以按照自己的饮食食谱适量增加。

  总之,对于AB血型的人来说,平衡广泛的饮食摄取范围为他们提供了丰富的营养素。虽然他们免疫系统很脆弱,容易罹患疾病,但平衡的营养可以帮助他们对抗疾病。所以只要AB血型的人遵循自己的饮食计划,一般不会缺乏营养物质,也不需要特别补充。

AB血型的人健康检查快车道

  由于AB血型血液中含有A型血抗原和B型血抗原两种抗原,所以他们被血型研究者称为“双重美丽与哀愁”。AB血型人的生理既有着A型血健康的平和与稳定,同时由于B型血抗原的加入,显现出敏感的特征来。


 

  消化系统检查

  AB血型的人消化系统比较弱,胃酸也比较少,表现出对动物性蛋白消化吸收较慢的现象。虽然AB血型的人既可以接受素食,也可以接受动物蛋白质,但由于AB血型的人没有类似O血型的人,那样的强劲的食物消化能力,所以表现出代谢比较慢,效率也不高的现象。如果AB血型的人进食了过多的动物性蛋白,很容易引发心血管类疾病。

  神经系统检查

  有研究显示,由于遗传因素的影响,AB血型的人患精神分裂症的几率要远比其他类型血液高。目前尚未找到确实的医学根据来证明,AB血型的人易患精神分裂症与AB型血人血液中抗原的关系,但是研究显示此类疾病与血液中基因有密切关系。

  新陈代谢检查

  AB血型的人在新陈代谢方面与A型血者很相似,对于植物类食物,他们的身体通常能够很快接受,表现出新陈代谢快、效率高的特征。而对于动物类食物,新陈代谢则不是很快,效率也不很高。这在体形上就表现为:爱吃动物蛋白的AB型血者通常会胖一些,而爱吃素食的AB型血者,一般可以保持苗条的身材。因为进食过多的肉食,会减缓AB型血者的新陈代谢,从而有可能导致脂肪堆积、身体发胖。因此,AB血型的人最好只是适当地吃一些肉食品,以保持新陈代谢旺盛。多食用豆制品、海产品及奶制品可以增强新陈代谢的功能。

  心血管检查

  AB型血液比较粘稠,很容易凝固,这对受伤或需要动手术时的止血有良好的效用。但是,与A型血者一样,这样的血液对引发心血管类疾病有很大的危险性。另外,AB血型的人也沿袭了A型血者血液中胆固醇含量高的情况,所以AB血型的人患心脏病的危险性也是很大的。

  从这一方面看,饮食对于AB血型的人来说就显得格外重要了。血液粘稠、胆固醇含量高都极易引发心血管疾病,但在AB型血的饮食中,有很多食物具有稀化血液、降低胆固醇的作用。例如柠檬水、大豆以及大豆制品、鱼油、亚麻籽油和核桃等,对稀薄血液、降低胆固醇有非常好的效果。

  *你知道吗?

  不同年龄阶段AB血型人的健康

  AB血型儿童健康

  对于AB血型的人来说,他们天生是热爱自由的人,而他们的情绪能够无形地影响到饮食。因此,要想保证AB血型的儿童的健康,需要从以下方面入手:

  ◎首先需要给孩子们创造一个自由、宽松、灵活的环境,让他们从小就学会选择自己喜欢的东西。

  ◎保证他们要有充足的户外活动时间。因为新鲜的空气、清新的阳光可以帮助他们更健康的成长。

  ◎在饮食方面,要孩子保证少食多餐,能够让AB型血较少的胃酸发挥到最大的效用。

  ◎增强孩子对环境的适应能力。AB型血的孩子具有很强的社交能力,但比其他血型的孩子更害怕紧张的环境。

  ◎要特别注意孩子的情绪变化。因为AB血型的人有压抑自己情感的倾向。

  AB血型少年健康

  少年是一段美好而惊奇的时光,但正因为如此,也极易被吸引而学坏,从而影响健康。对待此时的孩子,需要格外的忍耐,最好做到以下几点:

  ◎要尽早告诉孩子不良习惯,以及不良人群的危害,避免孩子接触。如尽早告诉孩子抽烟、喝酒、吸毒等行为的危害性。

  ◎鼓励孩子参加一些和缓的运动或活动,有利于孩子身体机能的提高。

  ◎需要培养孩子的独立性。

  ◎鼓励孩子自由地、无拘束地谈自己的想法。

  AB血型老年人健康

  当AB血型人进入老年后,由于机能的退化,表现出各种衰弱的症状,如胃酸大量降低、嗅觉下降等,可以采取以下方法预防或缓解:

  ◎要特别注意坚持AB型血的饮食计划,以保持胃酸的含量,促进食物的消化吸收。

  ◎嗅觉的降低会影响食欲和消化系统功能,AB血型的老年人可以在医生指导下补充一些微量元素,延缓嗅觉下降的情况。

  ◎要平衡饮食影响,不要过于偏颇动物性食物或者植物性食物。

  ◎尽量多做一些适宜的运动,以加快血液循环,延缓机能衰退的情况。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017