注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《从饮食说健康》连载(十八)  

2010-06-12 19:39:56|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        做一个快乐的B血型人

  B血型人的饮食密码就像一个洞穴,粗看令人嫌,但最具开放性。很轻易就可以接受不同的饮食特点,并且能够很好的吸收的人。所以在饮食方面可以说,B血型的人是一个快乐的小“仙人”,具有近乎无所不能的消化吸收能力。


  B血型人的饮食特点

  可以说B血型的人,是最有“食运”的一类人。无论是蔬菜、肉类,还是瓜果、乳制品,B血型的人都可以包揽于胃中。从这一层面来讲,B型血具有开放型特点,与各种植物凝集素都可以很好的融合,而不产生凝集反应。

  从血型发展历史上看,具有B型血的祖先是最早习惯于气候和迁徙生活的游牧民族,他们拥有较强的免疫系统,血液中抗原也表现出坦诚地接受性。在长期的历史传承中,B血型的人逐渐遗传了B型血祖先的开放性抗原,呈现出不受食物种类限制的“完美”型特点。

  总的来说,B血型的人具有功能很强的消化系统,而且适应能力也很好,既能够有效地消化吸收动物性食物,又可以消化吸收植物性食物。所以,B血型人的饮食几乎包含了各类食物,他们可以从饮食中获得充足的营养物质。

  B型血吃肉的方法

  B血型的人对动物性蛋白呈现出开放性的特征,大部分动物蛋白质,都可以很好的消化吸收。对B血型的人来说,经常进食肉类对他们是有益的,特别是红肉。在血型与饮食研究者列出的B血型人的食物清单中,羊肉、兔肉和鹿肉是B血型人的绝佳的肉类食品,简直可以当作强身健体的良药来食用。

  红肉中脂肪含量比较少,而且重要的是,红肉中的血凝素可以与B型血的抗原很好的融合。从而增强B血型人的免疫系统功能和体力。对于容易罹患慢性疲劳综合症的B血型的人来说,红肉更是帮助他们尽快消除疲劳,恢复体力的好食品。所以B血型的人应该多吃一些红肉。

  然而,B血型的人也不是任何肉类都有助的。他们的血液对鸡肉、虾、蟹等肉类产生凝集作用。这些肉类中含有一种特殊的蛋白质,在与B型抗原结合后,会使B血型人的血液变稠,具有导致中风和使免疫系统功能失调的潜在的危险性。世事总是与人愿相反,经过调查统计,有57.2%的B血型的人喜欢吃鸡肉,这对他们健康并不好。专家建议,这类人不妨选择火鸡或野鸡。因为火鸡或野鸡在口味上、肉质上都与普通鸡差不多,但是它们都不含对B血型的人有害的那种特殊的蛋白质,不会对身体健康造成危害。另外,B血型的人也可以吃鸡蛋,鸡蛋不含有鸡肉中存在的那种对B血型人的健康有害的特殊的蛋白质。

  海产品中鱼类,也是B血型人的比较好的蛋白质来源。但他们对鱼类蛋白质的依赖,并不像A血型的人那么完全,B血型的人从鱼类中获取的是多种矿物质营养。因此,最适合B血型人的海产品是鳕鱼、鲑鱼等。由于虾、蟹等产品含有对B血型的人有害的血凝素,所以B血型的人还是不加染指为妙。

  B血型的人可以多吃海产品,特别是富含鱼油的深海鱼类,因为鱼油可以促进他们的新陈代谢作用。但要避免有壳的海鲜,它们对B血型的人没有好处,而且会引起皮肤过敏的症状。

  快乐的“奶制” B型血人

  奶制品是一种营养非常丰富的食物,对人体健康影响重大。同时,由于奶制品中所含物质的复杂性,并不是所有人都适合奶制品。比如A血型的人较少的胃酸就不适合奶制品的消化,而且A型血液中某些物质极易与纯牛奶中一些物质发生凝集反应。

  奶制品之所以会与血型产生密切联系,主要是因为奶制品乳糖的成分类似于血型中抗原成分。恰巧的是,B型血的抗原中所含的主要糖分和牛奶中的乳糖恰好相同,这使得B血型的人可以很好的消化吸收奶制品,成为了四种血型中惟一一种能够完全享用各种奶制品的“快乐”血型。

  虽然B血型的人可以尽情享用奶制品,但为了更好的保存牛奶中的营养物质,让B血型的人更好的消化吸收。在饮用牛奶时,B血型的人应该注意以下几点:

  ◎ 每天应以200~400毫升为宜;不要过多饮用,而且最好晚上喝,有益睡眠。

  ◎ 空腹时不要喝牛奶。因为空腹时,人体内生成的乳糖酚较少或极少,不利于牛奶营养成分的消化吸收。有的人甚至会因为空腹喝大量牛奶,奶中的乳糖不能被及时消化,被肠道内的细菌分解而产生大量的气体、酸液,刺激肠道收缩,出现腹痛、腹泻的症状。因此,喝牛奶前最好先吃点东西,或边吃食物边饮用,以降低乳糖浓度,利于营养成分的吸收。

  ◎ 在牛奶的加热方面,应该注意:如果能避免加热饮用就尽量不要加热,这样能保存牛奶完好的营养价值;如果非要加热的话,也不能煮的时间过长;如果是奶粉,冲奶的水温应控制在40℃~50℃为宜,不要长时间高温蒸煮;绝对不要用“微波炉”加热牛奶。因为微波炉加热速度过快,使得牛奶中主要营养成分维生素C,以及乳糖大量流失。而牛奶中的蛋白质有受到高温作用后,有由溶胶状态变成凝胶状态的特点。加热后牛奶易出现沉淀物,营养价值也会降低。另外,煮牛奶时不能用铜器,而且应避免日光照射。因为鲜奶中的维生素B、维生素C受到日光照射后易分解,即使是微弱的阳光照射超过6小时,也会使维生素B减少一半。

  ◎ 牛奶也不应冰饮。冷冻后,牛奶中的脂肪、蛋白质分离,味道明显减淡,营养成分也不易被吸收。

  ◎ 在牛奶的饮食禁忌方面,要记住:牛奶不宜与橘子同吃。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收。牛奶也应避免与茶水同饮。因为牛奶中含有丰富的钙离子,而茶叶中含有的鞣酸会阻碍钙离子在胃肠中的吸收。喝牛奶最好不加糖。因为糖可使牛奶中的钙丢失。

  酸牛奶的是与非

  酸牛奶是几乎所有人都喜欢的一种饮品,它是用鲜牛奶或脱脂牛奶为原料,经消毒灭菌后,用纯培养的乳酸菌发酵而制成的。同牛奶相比,它不仅口味较好,而且更容易消化吸收,同时也富含营养。酸牛奶中的蛋白质由于受到乳酸的作用形成微细的凝乳,而且乳酸菌在人体肠道中还能合成人体必需的维生素B2、维生素C、维生素E和叶酸等。

  酸牛奶虽是一种有助于消化的健康饮品,但不可随意饮用。

  ◎ 首先,酸牛奶并不适合B型血的幼儿。因为酸牛奶中的乳酸菌生成的抗生素,虽能抑制和消灭很多肠道病原菌的生长,但同时也破坏了对人体有益菌群的生长条件,还会影响正常消化功能。尤其是婴幼儿在患胃肠炎时,如果给他们喂酸牛奶,还可能会引起呕吐和坏疽性胃肠炎。



  ◎ 其次,最好不要在空腹时饮用酸牛奶。因为适宜乳酸菌生长的酸碱度在pH5.4以上,通常人胃液的pH在1至3之间而肠液在5至7之间,因此乳酸菌在肠道中可生长繁殖,而在胃液中很容易被胃酸杀死。所以空腹饮用酸牛奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱。

  ◎ 饮用酸奶的最佳时间是在饭后30分钟到2小时之间。

  ◎ 酸牛奶不可煮熟加热。因为活性乳酸菌对人体有益无害,具有清理肠道、增强胃肠道消化能力的作用。酸牛奶若经过加热,活性乳酸菌被杀死,也就失去了酸牛奶的营养价值。

  ◎ 酸奶不能与抗生素、收敛剂次碳酸铋、鞣酸蛋白及吸附型活性炭等药物同服。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017