注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《从饮食说健康》连载(十五)  

2010-06-12 19:36:12|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 5、白血病

  白血病俗称“血癌”,也是一种身体机能严重衰弱、免疫力大大降低的疾病。它的发病原因是十分复杂的。有研究表明,白血病的发病与遗传因素有重要关系。白血病是指造血组织中某一类型的白血病细胞,在骨髓或其他造血组织中发生恶性增生,并浸润体内各脏器、组织,导致正常造血细胞受抑制,产生发热、出血、贫血、肝脾、淋巴结肿大等各种症状的造血系统的恶性疾病。

  经研究发现,白血病有家族聚集性。通常患有先天性痴呆样愚型者,以及同卵孪生儿中有一个发生白血病的,另一个患白血病的几率要远远高出非同卵孪生儿白血病发病率的12~20倍,表明白血病的发生与遗传有关。而某种血型中的遗传基因及染色体异常,会导致身体白细胞产生、分化、成熟的障碍,最终导致白血病的发生。

  很不幸的是,B型血就是含有这种易感遗传基因血型的一种。据专家统计,人类血型中B型血者比其他血型者更容易罹患白血病。因此,值得B型血者高度警惕,并且要尽可能避免一切可能会引起白血病的诱因。

  B血型的人白血病的饮食注意

  在饮食方面,应该说没什么食物是白血病患者不能食用的。只是为了避免患者治疗期间发生不必要的并发症,白血病患者在饮食方面应注意以下几点:

  ◎ 注意饮食卫生,避免食用生冷、隔夜或变质的食品。

  ◎ 新鲜水果必须洗净、削皮后再食物。

  ◎ 尽量避免食用坚硬或油炸的食品,如鱼肉制品应尽量去骨、刺,以防进食中硬物刺破口腔粘膜,致口腔溃疡甚或继发局部感染。

  ◎ 注意膳食结构的合理搭配,少食辛辣刺激性食物,尽可能进食新鲜蔬菜。

  ◎ 对大便习惯不好,或病前有习惯性便秘者,尤应注意补充富含纤维素食品。尽可能保持每日排便通畅,以防便秘致痔疮加重或诱发肛裂,增加局部感染的机会。

  ◎ 不能进食粗糙、生硬、辛辣、油炸的食物。因为白血病会导致内脏出血,而此类食物容易加重内脏出血,从而危及生命。

  总之,白血病病人的饮食应该遵循稀软、容易咀嚼、容易消化、富含纤维的原则。只有平日注意良好的饮食保养,在患疾病时才能有比较强健的体魄,和强劲的免疫系统,与疾病作斗争。

  6、神经根炎

  神经根炎是神经系统常见的一种严重疾病。神经系统是由中枢神经与周围神经共同组成的,周围神经分布在全身各个部位,神经根是其重要的组成部分,具有感觉、运动等多种功能。神经根最常发生的疾病是炎症,称为神经根炎,由于神经根所在的部位不同则分别命名,如面神经炎、三叉神经炎、多发性神经根炎等。

  神经根炎的发病与病毒感染或自身免疫反应有关,因此与血型也有密不可分的联系。目前血型疾病研究者比较一致的看法是,B型血者易患三叉神经痛等神经根炎性疾病。并且统计数据也证明,神经根炎类疾病在B型血者中发病率更高。

  B型血者容易罹患神经根炎之类的周围神经病变,要高度警惕此类疾病的侵袭与伤害。当然,产生神经系统疾病的原因是多方面的,也是复杂的,因而并不意味着某血型就必然会患什么疾病,更不意味着另外的血型就不会发生此类疾病。

  从而提醒B型血者更要加强神经系统的保健,如避免寒冷的刺激,因为寒风刺激是面神经炎——麻痹的主要诱因;减少风湿及风湿因子的影响,避免化学物质及有害射线的损伤等。总之,无病早防、有病早治,才能确保神经系统及全身的健康。

  B血型的人神经根炎的饮食注意

  由于神经根炎是由于病毒感染,或免疫系统薄弱引起的,因此并没有特殊的饮食注意。只要B血型的人坚持自己的饮食计划,春秋再以温补为饮食要则,平日注意身体锻炼,定能拥有健康的体魄,与一份快乐的精神。

  

*你知道吗?

  B血型人的护牙美食



  B血型的人很容易罹患龋齿,可以通过吃以下食物预防:

  核桃:有的人牙齿洁白而坚固,外表完整无缺,但一遇到酸、甜、冷、热食物便酸痛起来,这就是牙本质过敏症。常吃核桃,可起到防治作用。核桃仁中含有丰富的脂肪油、蛋白质、维生素、钙、镁等成分,其中油和酸性物质能渗透到牙本质小管内,起隔离作用。蛋白质脂肪和钙也可通过化学变化辅助治疗。核桃仁可生嚼,或稍加温后用患牙反复咀嚼,每天3~4次。

  鸭梨:饭后吃些鲜梨,通过细嚼慢咽洗刷牙面、按摩牙龈来消除牙缝中的食物残渣,防治牙龈充血、萎缩,改善口腔末梢血液循环,尤其对胃火上炎引起的牙床红肿和风火牙痛有辅助治疗作用。

  枸杞子:中医认为:“肾主骨,生髓,齿为骨之余。”“肾衰则齿脱,肾固则齿坚。”枸杞子有补益肝肾之功,久服坚筋骨,故可补肾固齿。药理研究表明,枸杞子有促进牙周膜或纤维细胞增殖及附着作用。对老年性牙周炎的防治效果甚佳。也可采用枸杞子内服,每日30g,嚼碎后用温开水送服。

 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017