注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

夏季中医养生—夏季常见疾病的防治(五)  

2010-05-31 18:35:51|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.流行性腹泻的防治

  腹泻是肠道传染病的常见症状。多种肠道传染病的病原体都是细菌,而有一种腹泻病的病原体却是病毒 (柯萨奇病毒)。这种致病菌可经过水源传播扩散,引起局部地区流行,故名"流行性腹泻";因其由感染病毒所致,又称"病毒性肠炎"。夏秋季是该病的易发时节,必须引起大家的高度重视。
    此病的潜伏期平均为 2~4天。发病初期有全身不适、食欲减退、腹胀等症状,持续二三天后,突然出现全身酸痛、头痛、头昏、发热等中毒症状及腹痛、腹泻、呕吐等急性胃肠炎样症状。腹泻以水样便和黄色稀便为主,每天三四次至二十余次,无脓血、黏液,无里急后重感。部分病人可有不同程度的脱水现象,严重者会休克。

  目前,对流行性腹泻一般以对症治疗为主。如早期控制饮食,吃易消化的食物,以减轻胃肠的负担;有脱水现象者,可以口服补液或静脉注射葡萄糖盐水;腹痛时可酌情使用颠茄片等解痉药。中医对此病疗效较好,常用药方有:小叶冬青 (鲜品) 15~30克,煎服,一日一次;或用丝瓜叶 2~3叶,捣烂取汁内服,一日二次;或用藿香正气片,每日二次,每次二片;还可注射板蓝根针剂等,若治疗及时,腹泻可在数日内得到控制,一般预后较好。

  尽管流行性腹泻来势凶、蔓延快,但是可以预防的。首先 ,发现腹泻病人要早治疗、早隔离,病人粪便要加入漂白粉,保护好水源,不在河塘里、井边洗刷病人衣物、食具和便器,防止水源被污染。其次,注意饮食卫生,不吃腐败变质和生冷不洁的食品,水果要洗净、削皮后再吃;不喝生水,不用可能被污染的河水、井水洗菜、淘米和洗涤碗筷;没有自来水的地区,饮用水需用漂白粉消毒。

  三、冬病夏治

  冬病夏治是中医治疗特色之一,非常符合中医养生的学说。从小暑至立秋,称为"伏夏",即"三伏天",这一阶段是全年气温最高、阳气最旺盛的时候,根据"春夏养阳"的原则,一些冬季的常见病、慢性病,如喘息性气管炎、哮喘、过敏性鼻炎及一些素体阳虚阴盛的病人,通过伏夏培补阳气、扶助正气的调理,可以使机体正气旺盛,阳气充实,体质增强,到了冬天就可以少发病或不发病,此也符合中医"发时治标,平时治本"的原则,有事半功倍的效果。

  1.冬病夏治方法 

  中药

  阳虚者可以服用金匮肾气丸,每日3~6克,从入夏开始连服两个月。气血亏虚者可以服用八珍益母丸。夏季调理用药量要少,为常用量的1/2,但需要持之以恒,连服二至三个月。

  药膳食疗以改善体质

  养肺固本汤

  黄芪15克,当归10克,小茴香3克,生晒参5克,川贝5克,紫河车10克,以上药

  材煎水500毫升,再加鸡肉或鸽肉适量,炖煮食用。每周一次,有培补元气、温脾、益肺、补肾的功效,可提高机体对外界环境的适应能力,调解免疫功能,缓解过敏反应,适用于肺肾两虚的哮喘、气管炎、过敏性鼻炎病人。感冒发烧、咽喉发炎时忌食。

  百合杏仁粥

  百合50克,杏仁10克,粳米50克,同粥煮。适用于脾肺虚喘者。

  人参核桃煎

  人参2克,核桃肉3枚,二物煎汤服之。有补肾益气作用。

  保健预防气喘

  用艾条灸足三里穴,一日两次,每次15分钟,兼能改善体质、增强抵抗力。

  2.中药敷贴穴位防治气喘之疗法

  此疗法是根据"冬病夏治"的治疗原则,方法简便,疗法可靠。"三伏"是初伏、中伏、末伏的合称,是一年中最炎热的时候,从夏至后第三个庚日至第四个庚日为初伏,第四个庚日至立秋为中伏,立秋后第一个庚日至第二个庚日为末伏。

  益元膏制法 

  炙白芥子、元胡各21克,甘遂、细辛各12克,研成细末,姜汁调成膏状,此为每人3次的用量。

  使用方法 

  将1/3药量分铺在6块直径约为5厘米的油纸上,敷于背部双侧肺俞、心俞、膈俞,然后用胶布固定,于每伏第一天各贴一次,贴4~6小时后取下,连续3年。可以减少疾病的发作次数及发病程度。据临床观察有效率达90%以上。

 

    全部《夏季中医养生》

作 者: 蒲志兰 李桐    出 版:中信出版社

                      ——  腾讯读书网

  

 



  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017