注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

夏季中医养生——夏季饮食调摄(十一)  

2010-05-28 15:07:57|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 5.中药

  茯苓

  茯苓是一种食药兼具的真菌菇类,被誉为中药"四君八珍"之一。《神农本草经》中,把茯苓列为上品,有"久服安魂养神,不饥延年"的作用。

  性味 味甘淡,性平。归心、肺、脾经。

  功效 健脾、安神、镇静、利尿。

  Tips1康熙与" 茯苓饼"

  康熙幼时出"天花",大病初愈时,身体虚弱,尤其脾胃不和,经常腹泻,由于出天花时药吃得多了,康熙不肯再服苦口的汤药,太医们一时束手无策。孝庄皇太后爱孙心切,正要下诏责怪太医们,侍女苏麻喇姑走到太后身边悄悄说,江南有一名医,对小儿科有独到医术,何不宣来瞧瞧。太后一听,便叫苏麻喇姑传话出去宣其来京。不久,这位老医家奉诏赶来,在太医们的陪同下,给小康熙仔细地望、闻、问、切,退出后在药方笺上只写了一味药"茯苓",并注明一定要云南产的野生茯苓。太医们会同御厨一起,采用精白面、茯苓粉、蜂蜜糖,制成了细巧的点心"茯苓饼"。结果小康熙十分爱吃这种风味独特、清香可口的点心,不久便脸色红润,太后十分高兴,重赏了老医家,后又留他在宫内监制"茯苓饼"。茯苓饼遂成为京城名点至今不衰。

      Tips2茯苓因颜色部位不同而作用各异

  赤茯苓 为茯苓皮层下赤色的部分,利湿作用强,治疗小便黄赤、尿涩痛。

  茯苓皮 为茯苓的黑色外皮,其利水作用较好,用于治疗水肿、小便短赤。

  茯神 为带有松根的部分,安神利水作用较强,治疗心悸健忘、小便不利。茯神木为茯神中的松根,能平肝安神,用于治疗心区憋闷、失眠等。

  朱茯苓 用茯苓与朱砂加工炮制而成,宁心安神作用强,用来治疗心悸失眠。

  Tips3茯苓的保健作用

  茯苓的提取物具有抗炎、抗氧化、调节免疫、抗肿瘤、镇静、利尿、止吐等作用。近年来药物研究证实茯苓能够提高身体免疫能力,具有抗肿瘤、调节老鼠及人类B淋巴球分泌免疫球蛋白的功能,以及对分泌 IL-1、IL-6、TNF-α、TGF-β 等四种细胞激素具调节作用。 也有研究指出,茯苓子实体乙醇萃取液在离体实验中,含有 10% 浓度的茯苓乙醇萃取液的培养液,能显著抑制人类单核球分泌 TNF-α、BIL-1β、BIL-6、及 GM-CSF,但是当茯苓含量逐渐减少时,反而有促进分泌的作用。 现代实验研究表明,利用茯苓的传统保健方剂,可提升血清抗氧化能力,并且降低血脂,减少过氧化产物丙二醛的含量。

  精选食疗方

  泽泻茯苓鸡

  原料 母鸡1只,泽泻、茯苓各60克,黄酒2匙。

  做法 将母鸡剖腹洗净,将洗净的泽泻、茯苓及黄酒放入鸡腹内,旺火隔水蒸3~4小

  时即成,弃药吃鸡,分次吃完。

  特点 具有宁心安神、利水渗湿的功效。脾虚气弱者有心神不安、惊悸失眠症状可食用,妊娠水肿者可食用。

  山药茯苓肚

  原料 猪肚1只,茯苓、淮山各 100克,黄酒2匙,盐适量。

  做法 将猪肚,整理干净,将茯苓、淮山装入肚内,淋上黄酒2匙,撒细盐适量,扎

  紧口,入锅内加水慢炖至肚子酥烂离火,将猪肚剖开,倒出茯苓、淮山,并将其冷却后烘干,研末装瓶,每次服6~10克,日服3次,温开水送服;取猪肚切片,适当调味食用。

  特点 具有补肾益胃、健脾渗湿的功效。适宜于糖尿病患者食用。

  莲子茯苓糕

  原料 茯苓、莲子、麦冬等量,白糖、桂花、面粉适量。

  做法 将茯苓、莲子、麦冬共研细末,加入白糖、桂花适量拌匀,用水和面蒸糕食用。

  特点 具有宁心健脾的功效。适宜于因心阴不足、脾气虚弱而引起的干渴、心悸、怔忡、食少、神疲者食用。

  茯苓鳖甲汤

  原料 鳖甲10克,茯苓20克,红枣10枚,蜂蜜1匙。

  做法 将鳖甲、茯苓共入锅中,加水,小火烧半小时后,入红枣,再烧至枣烂时加蜂

  蜜1匙稍煮即成,吃枣喝汤。

  特点 长于利水湿,清虚热,补心脾,软坚清痞,肝硬化、肝腹水患者尤宜食用。

  藿香

  又名合香、兜娄娑香,为唇形料植物藿香的地上部分,以全草入药。

         性味 味辛,性微温。入肺、脾、胃经。

  功效 主要作用为解暑化湿、行气和胃、止呕。主治湿阻中焦引起的胃寒疼痛、恶心作呕、呕吐泄泻,还可治疗四时感冒,尤其用于夏季的外感风寒的感冒。

  据现代科学分析,藿香嫩叶含水分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1和维生素B2等。其挥发油可以促进胃液分泌,增强消化力,对胃肠有解痉的作用。此外还有抗菌的作用。

  食用方法 可以做成藿香粥、凉拌菜及饮品。

  禁忌 由于藿香性温,且辛味能发散津液,所以阴虚血燥之人不宜食用。

  精选食疗方

  凉拌藿香

  做法 藿香嫩叶250克,精盐、味精、酱油、麻油各适量。有解表散邪、利湿除风、清热止渴的作用。适用于感冒暑湿、寒热、头痛、胸腔痞闷、呕吐、痢疾等病症。正常人食用有泽肤润肌而健美的作用。

  Tips藿香正气水

  夏季,藿香正气水是家庭的常用药。此药有解表利湿、止吐止泻的功效。如果因不慎多食生冷、油腻的食物,而出现了腹痛肠鸣、大便水泻或有恶心、呕吐、发烧等症状,喝1支藿香正气水,可使腹中温暖、疼痛缓解,如果再配几片黄连素,每日口服3次,1~2天即可治好。

  人在醉酒后往往嗜睡、呕吐、恶心,严重者持续2~3天头昏、乏力、不想吃饭。如果及时喝1支藿香正气水,不仅可以起到醒酒的作用,还可以恢复食欲。

  不慎患上了夏季皮炎,可口服藿香正气水,每次9克,每日3次,局部外擦炉甘石洗剂。

  山药

  性味 味甘,性平。入肺、脾、肾经。

  营养成分 山药中含有大量淀粉及蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱(choline)、尿囊素(allantoin)等。其中重要的营养成分薯蓣皂,是合成女性荷尔蒙的先驱物质,有滋阴补阳、增强新陈代谢的功效;而新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的黏液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化吸收。由于山药是一种高营养、低热量的食品,所以很适合减肥的人食用。

  功效 山药对肺虚咳嗽、脾虚泄泻、肾虚遗精、带下及小便频繁等症,都有一定的疗补作用。

  山药有健脾、除湿、补气、益肺、固肾、益精的功效,山药含有可溶性纤维,能推迟胃内食物的排空,控制饭后血糖升高。还能助消化、降血糖。用于糖尿病脾虚泄泻,小便频数。

  太子参

  又称孩儿参,是一味很好的清补之品。

  性味 味甘,性平。

  功效 补气作用近似人参、党参,但效力较弱,生津作用胜于补气,而没有燥热的副作用。可用于夏季小儿脾胃气虚所致的食欲不振、乏力、自汗、气短等症。

  用法 水煎服,每次10~20克。

  甘草

  性味 味甘,性平。

  功效 健脾益胃,对于脾胃气虚所致的饮食减少、倦怠乏力、四肢无力等症有较好疗效。同时,本品又可补益心气,可用于心虚所致的心悸怔忡、气短、脉结代等症。甘草还能清热解毒,若与滑石同用,共研细末,每次二钱冲服,或每日一剂煎服,能治疗暑热所致的口渴、口舌生疮、目赤、咽痛等;若与绿豆同用水煎服,可解多种药物中毒。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017