注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

夏季中医养生——夏季饮食调摄(十)  

2010-05-28 15:05:34|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4.肉、蛋、豆类

  绿豆

  性味 味甘,性凉。归心、胃经。

  营养成分 现代研究发现,绿豆富含较多的蛋白质、淀粉,约为粳米的3倍,但脂肪含量却很少,还有较多灰粉、纤维素、磷、钾、镁、钙、铁、硫胺素、核黄素、维生素C、烟酸等,都是人体所必需的。

  功效 大家都知道绿豆最突出的特点就是能够解热。《饮膳正要》说:"夏气热,宜食菽以寒之,不可易于热也。"这里的菽即是绿豆。绿豆对夏季出现的心烦口渴、尿短赤、泄泻等症有明显的防治作用,所以绿豆汤是夏天解暑清热的最好饮品,经常饮用可以预防疖肿和痱子。

       药用 早在唐代,医药学家孟洗就说:"绿豆淘净,研,煮汁饮,治消渴。"宋代《圣济总录》谓:"绿豆二升,淘净,用水一斗,研细煮汁,澄滤取汁,早、晚食前各一盏,可治消渴。"在治疗糖尿病的食疗经验方中,有不少使用绿豆的。如用绿豆50克、决明子(炒)50克煎饮,治疗糖尿病合并高血压、大便秘结屡见奇效;用绿豆50克、赤小豆50克、玉米须50克同煎饮,治疗糖尿病合并水肿,效果立竿见影;绿豆50克、薏米50克煮粥治疗糖尿病合并脾胃湿热(表现为食入即吐,口臭,大便溏稀等),屡用屡验。除此之外,绿豆还有利水消肿的功效。

  注意 绿豆性寒,易伤脾阳,故脾胃虚寒、泄泻者忌食。古医书还记载绿豆有解药毒的功效,所以在服用中药时不要同时喝绿豆汤,以免影响药效。

  精选食疗方

  绿豆汤

  原料 绿豆100克。

  做法 加水1 000毫升,煮汤取液饮用。

  特点 清暑解渴,利水消肿,清热解毒(也可加少许鲜荷叶增加解暑热的作用)。

  八宝绿豆汤

  原料 绿豆250克,薏米50克,青梅、金橘饼、佛手糖萝卜、京糕条各25克,白糖500克,糖水莲子40粒,金丝蜜枣10粒,糖桂花10克,玫瑰花2朵。

  做法 先将绿豆拣去杂质,用水淘净,放入盆内,上笼用旺火蒸约30分钟,至绿豆蒸

  酥为止。将薏米、蜜枣淘洗干净,放入小碗与豆同时蒸煮。然后将青梅、金橘饼、佛手糖萝卜、京糕条分别切成绿豆大的丁,分成10份。最后,将锅置于中火上,加入开水1 200克烧沸,将蒸酥的绿豆、薏米、蜜枣、4粒莲子、切好的青梅等果料分撒在汤内,再把糖桂花玫瑰花撒匀。

  这样做出来的八宝绿豆汤豆色鲜艳、清凉解暑,为夏令消暑佳品。果料不齐,也可用其他类似的东西代替,效果亦佳。

  红枣绿豆粥

  原料 红枣50克、绿豆100克。

  做法 加水1.5升,明火煮沸后再改文火炖熬,使绿豆酥烂为止,加白糖100克调匀晾

  凉食用。

  特点 有清热解毒、祛暑健脾、利尿消肿之功效。

  绿豆酸梅茶

  原料 绿豆100克,酸梅30克。

  做法 水煎,加白糖适量,待凉后代茶饮。

  特点 有清凉解毒、生津止渴的作用。

  赤小豆

  性味 性平,味甘、酸。归心、小肠经。

  营养成分 赤小豆含有丰富的蛋白质和碳水化合物,蛋白质含量是大米的3倍多,脂肪含量少,还含有少量的钙、磷、铁和胡萝卜素、核黄素、硫胺素、烟酸等。

  功效 赤小豆是夏季另外一个解暑的主力军。《本草汇言》谓其:"清暑热、净烦热、润燥热、解毒热。"可见其清热之功。赤小豆还有消水肿和治疗皮肤生痈化脓的作用。《本草经》记载赤小豆可以"下水肿,排痈肿脓血"。李时珍著的《本草纲目》载:"和鲤鱼、鲫鱼、黄雌鸡煮食,并能利水消肿。"长期食用赤小豆,对单纯性肥胖者有减轻体重的作用。


        药用 中医治疗慢性肾炎病人,常以赤小豆、花生米各50克,红糖20克,大枣5枚,一起煮熟,每天早晨空腹吃一次,有减轻水肿、减少尿中红细胞和蛋白的作用。对水肿明显的肾炎患者,亦可用赤小豆60克、冬瓜250克,一起煎汤服。

  将赤小豆捣碎研末,用鸡蛋清或醋调敷于腮部可以治疗痄腮。将赤小豆研末,用醋或蜂蜜调成膏状外敷,可以治疗肿毒。

  精选食疗方

  消暑三豆汤

  原料 绿豆、赤小豆和黑豆各适量。

  做法 将以上三味(每味10克为宜)置于锅中,加入清水600毫升,用文火熬成200毫升,待其冷却,即可食用。

  绿豆和赤小豆的功效在上面都已提到,黑豆性味甘寒、微苦,功效为解毒、散热、除烦,可治伤风感冒、夏季头痛、鼻塞不通等,也是夏令消暑清热之佳品。三味共用效果更佳。

  鸭肉

  性味 味甘、咸,性微寒。

  营养成分 鸭肉鲜嫩肥美,营养丰富,每100克中含水分63.7克、蛋白质15.5克、脂肪19.7克、糖类0.2克,还含有丰富的维生素和微量元素。鸭肉是肉类中B族维生素和维生素E含量较多的,钾、铁、铜、锌等矿物质的含量也都非常丰富。

  功效 夏天天气炎热就会使人没食欲,饮食比较清淡,但夏天出汗多,消耗量大,如果完全吃素,容易造成蛋白质的不足,所以就要选择一些营养丰富又不油腻的肉类。鸭肉无疑是最好的选择,不但可滋阴养胃、清肺补血,还有利水消肿的功效。既能补充过度消耗的营养,又可消除暑热。此外,鸭蛋具有滋阴补虚、清热润燥的功能。鸭血具有补血、清热解毒的作用。从中医"热者寒之"的原则看,特别适合素体热盛或阴虚阳亢的人食用。

  药用 可用于眩晕头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、低热等症。

  注意事项 应选用瘦型鸭而非填鸭。感冒患者不宜食用,因感冒后应食辛散发表食物,而鸭肉滋补恋邪,可使感冒缠绵难愈。慢性肠炎患者慎用,因鸭肉味甘咸,滑利下趋,加之富含油脂,食之可使患者泄泻加重。不要经常吃烟熏或煎炸的鸭肉,因为这种烹调方式容易产生致癌物质,同时夏季饮食宜清淡,所以煲汤是最好的烹调方式。

  精选食疗方

  沙参玉竹煲老鸭 

  原料 沙参、玉竹各50克,老鸭1只。

  做法 将鸭去毛和内脏,洗净,与沙参、玉竹同入煲内,加水,用文火焖煮1小时以上,调味后食用。

  特点 能滋阴、益气、补肺。

  骨皮老鸭汤

  原料 老鸭1只,地骨皮10克,生姜3片,调料适量。

  做法 将老鸭去毛杂,洗净,切块。地骨皮、生姜用纱布包好入锅中,加清水适量,同煮至老鸭熟后去药包,调味服食。

  特点 清虚热,健脾胃。

  青鸭赤豆羹

  原料 青头鸭1只,赤小豆50克,草果5枚,冬瓜200克,调料少许。

       
  做法 将鸭宰杀去杂后洗净,再将赤小豆、草果、调料放入鸭腹内缝合,放锅中加水,用武火烧至八成熟,然后加入冬瓜,用文火煨至熟烂。每日服食1~2次,空腹时食鸭饮汤。

  特点 可健脾胃,消水肿。

  二仁全鸭

  原料 砂仁5克,薏米50克,全鸭1只,香菇、小白菜各少许,调料适量。

  做法 将全鸭去毛杂,洗净,切块。砂仁研末,与薏米同放锅中,加清水适量,煮沸后,调入葱、姜、椒、料酒,文火炖至鸭肉熟后,纳入香菇、白菜、食盐、味精等,再煮一二沸,即可服食。

  特点 可醒脾、开胃、去湿。

  鸭肉粥

  原料 鸭肉250克,大米100克,食盐等调料各适量。

  做法 将鸭肉洗净,切小块,大米洗净,同放入锅中,加清水适量,共煮成粥。加食

  盐少许调味即可。

  特点 可补脑益智,滋阴养血。适用于阴血不足引起的心烦失眠、记忆力减退等。

  绿豆老鸭汤

  原料 绿豆4两,老鸭1只,土茯苓8钱,油盐酌量。

  做法 将老鸭洗净,去除内脏,绿豆浸洗干净后连同老鸭、土茯苓一起放入煲内,用

  清水5碗,约煮4小时,调味即可。

  特点 可清热、解毒、利湿。

  鸡肉

  性味 性温,味甘。能温中益气、补益肝肾。

  营养成分 鸡肉中的蛋白质含量接近于猪肉的3倍,而脂肪含量仅为猪肉的1/20,含有不饱和脂肪酸及钙、磷、铁、镁、钾、钠、多种维生素和烟酸等。

  功效 对在夏天表现为畏寒虚弱、手足冰冷、神疲体乏的阳虚体质者特别适合。由于鸡肉偏于温热,食后易产生内热,故阴虚体质者及火热症状或外感发热者均不宜食用,以免"火上浇油"。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017