注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

夏季中医养生——夏季饮食调摄(九)  

2010-05-28 15:02:00|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               葡萄

  性味 甘酸,平涩,无毒。归脾、肝经。

  营养成分 葡萄果实含丰富的营养成分,主要含糖类、蛋白质、脂肪、维生素(A、B1、B2、B12、C 、E等)、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、食品纤维素、卵磷脂、烟碱酸、苹果酸、柠檬酸、尼克酸等有机成分,还含有钙、磷、铁、钾、钠、镁、锰等无机成分。根及藤叶含胶质、鞣质、糖类、碳水化合物,藤叶还含有各种有机酸类成分。每100克葡萄含水分87.9克,蛋白质0.4克,脂肪0.6克,碳水化合物8.2克,粗纤维2.6克,铁0.8毫克,钙4.0毫克,磷7.0毫克,并含有胡萝卜素,维生素B1、B2,维生素C等营养素。它所含的糖分,大多是人体能直接吸收的葡萄糖,是消化能力较弱者的理想水果。

  功效 葡萄果肉可以补血,强壮筋骨,健胃生津,除烦渴,益气逐水,利小便。

  菠萝

  性味 味甘酸,性平。入胃、肾经。

  营养成分 菠萝的主要营养成分为:维生素B1、B2、C、E,食物纤维,蛋白质分解醇素,糖类,钙,钠,铁等。据分析,每100克菠萝中含有糖类9.3克,蛋白质0.4克,脂肪0.3克,粗纤维0.4克,钙18毫克,磷28毫克,铁0.5毫克,胡萝卜素0.08毫克,维生素C 24毫克,维生素B20.02毫克,维生素B10.08毫克,烟酸0.2毫克。

  功效 菠萝中所含的糖、盐及酶有利尿消肿的功效,常服新鲜菠萝汁对高血压症有益;菠萝所含的维生素B1,能增进人体的新陈代谢,消除疲劳。菠萝所特有的芳香成分,可促进唾液分泌,增加食欲。菠萝中含有大量的食物纤维,可促进排便,防止便秘。

  注意事项 由于菠萝蛋白酶能溶解纤维蛋白和酪蛋白,因此,胃溃疡患者、肾脏病患者以及血液凝血机能不全的人,均不宜过食菠萝,以免加重病情。

  有些人吃菠萝后会出现过敏,俗称"菠萝病"或"菠萝中毒",在食用15分钟至1小时左右即出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻,同时出现过敏症状,头疼、头昏、皮肤潮红、全身发紫、四肢及口舌发麻,严重的会突然晕倒,甚至会出现休克等症状,因此有严重菠萝过敏史者应忌食。过敏症状轻微的人可以用盐水浸泡菠萝,这样可破坏菠萝中蛋白酶的活性,避免引起过敏,还会使菠萝味道更好。菠萝最好在饭后食用,以避免引起腹痛。

  Tips1吃水果要讲科学

  有些人尤其是不少爱美的女性,在夏天常常用水果代替三餐,认为"一天三顿只吃水果,瘦身养颜一举两得",其实这是错误的。医学专家指出,吃水果应适度。从营养学角度来说,人体基本的营养需求--碳水化合物、脂肪、矿物质、蛋白质等,都不是单靠吃水果能够满足的,长期靠"水果化"生存,对人体的内分泌系统、消化系统、免疫系统等都将产生不利影响。而且大部分水果中糖分较高,大量摄入,难以获得减脂效果。所以,水果只是营养的补充,绝对不能代替正常饮食。

             Tips2糖尿病人可以吃水果吗

  虽然水果中都含有糖分,但水果中含有的大量维生素、纤维素和矿物质,对糖尿病人都是有益的。完全禁食水果是不对的。糖尿病人在血糖已获控制后可以适量地吃水果。但一定要把握好水果甜度、食用时间、食用量,并随时监测尿糖。

  甜度 每100克含糖量在10克以下的有青梅、西瓜、甜瓜、椰子、橙、柠檬、葡萄、桃、李、杏、枇杷、菠萝、草莓、椰子、樱桃、橄榄等,糖尿病患者可以少吃。

  含糖量在11~20克的水果有香蕉、柚、橘、苹果、梨、荔枝、芒果等,糖尿病患者应慎食。

  含糖量超过20克的有枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等,其含糖量甚高,糖尿病患者则应忌食。

  不少蔬菜可作为水果食用,如西红柿、黄瓜、菜瓜等,它们每100克含糖量都在5克以下,又富含维生素,完全可以代替水果,适合糖尿病人食用。

  此外还要配合食量,不要一成不变。西瓜含糖4%,梨含糖12%,香蕉为20%。西瓜含糖虽少,但吃上500克,就相当于香蕉吃了100克、梨吃了170 克了,所以食量也不可过多。

  食用时间 水果应在两餐间或睡前吃,不要饭后马上吃。因为饭后血糖偏高,再吃水果可谓是火上浇油。两餐之间和睡前血糖较低,可适量吃些含糖量较低的水果。

  食用量 每次不超过100克。

  应监测好血糖、尿糖 即在吃后2小时测尿糖,一旦异常请调整饮食或停用水果。若尿糖增加则需减量;如水果减量后尿糖仍高时,应适当减少主食量。

  Tips3孕妇吃水果的禁忌

  孕妇应避免食用"冰"水果,温度过低,往往会刺激肠胃导致腹泻,容易引发早产。

  尽管水果营养丰富,但营养并不全面,尤其是蛋白质及脂肪含量相对较低,而这两种物质也是胎儿生长发育所不能缺少的。妇女在妊娠期的饮食等生活方式会造成胰岛素的代偿分泌增多,若是无限量吃水果,很容易发生妊娠糖尿病。妊娠糖尿病不仅影响母亲健康,对下一代的生长发育也构成严重危害。妊娠糖尿病可导致一些新生儿低血糖发生率明显增高,巨大胎儿增多,胎儿死亡率也高于正常妊娠者。而且,大约30%的妊娠糖尿病在5至10年后会转变成慢性而无法治愈的II型糖尿病。所以怀孕期间吃水果也不能过量。

  
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017