注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

夏季中医养生——夏季饮食调摄(八)  

2010-05-28 14:58:49|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            杏

  性味 甘酸,微温,冷利,有小毒。归肝、心、胃经。

  营养成分 杏的品种很多,酸甜可口。是初夏最受人们喜爱的水果之一。其含有丰富的维生素A和C。

  功效 近年来,科学研究发现杏含有的一些物质有延缓衰老和防癌的作用。

  注意事项 中医认为杏属于温热性质,多食可生热生痰,造成口腔溃疡、舌炎等。属于热性体质的人更要少吃或不吃。鲜杏中果酸含量很高,多吃不仅容易造成胃酸过高,引起泛酸、胃痛,还易腐蚀牙齿,诱发龋齿,孕妇及儿童不宜多食。胃溃疡及十二指肠溃疡患者也要慎食。

  古人则认为杏肉有小毒,过食会伤及筋骨,生痰,甚至会落眉脱发、影响视力,过食还极易长疮生疖。

  杏仁的价值

  杏仁为常用中药,分苦、甜两种。苦杏仁可以止咳、祛痰、平喘,润肠通便。甜杏仁比苦杏仁大而扁,偏于滋养,多用于治疗虚咳及制作食品。

  杏仁营养价值极高,其中蛋白质含量为23%~27%,碳水化合物、粗纤维、脂肪含量占50~60%,糖类占10%,还富含磷、钙、铁、锌、铜、锰等微量元素和多种维生素。其中维生素E的含量较高,3粒至5粒甜杏仁中所含的维生素E就能满足人体的日常需要。杏仁中硒的含量最高,硒有明显的延缓细胞和机体衰老的功能。杏仁中所含的萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸等物质,具有润肺、散寒、驱风、止泻、润燥之功能。

  民间用甜杏仁、绿豆、粳米磨成浆,加白糖煮熟饮,为夏天解暑、清热、润肺的清凉饮料,名曰"杏仁茶"。苦杏仁中含有的苦杏仁苷分解后可以产生少量 "氢氰酸",这是一把双刃剑,食用适量时,它可以抑制咳嗽中枢而起到镇咳平喘的作用,食用过量便会中毒,表现为头晕、心悸、恶心呕吐、呼吸麻痹甚至死亡。虽然经过加工炮制后,其毒性会降低,但用量还是不宜过大。

  木瓜

  性味 味酸,性温。归肝、脾经。可以平抑肝阳,舒筋活络,和胃化湿。对于风湿痹症造成的拘挛、腰膝关节酸重疼痛有一定的疗效。

  营养成分 木瓜营养丰富,果实含大量丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酶等,还含有丰富的木瓜酶,维生素C、B及钙、磷等矿物质。
         功效 有抗炎抑菌、降低血脂的作用。能够防治高血压、肾炎,并能帮助消化,缓解便秘。此外,木瓜还可以促进人体新陈代谢,起到抗衰老和美容护肤、养颜的功效。

  此外,木瓜里还含木瓜酵素,不仅可分解蛋白质、糖类,其最大的特色就是可以分解脂肪,缩小肥大细胞,促进新陈代谢,及时把多余脂肪排出体外,从而达到减肥的目的,所以木瓜有"百益果王"之称。

  Tips1怎样吃木瓜

  木瓜的吃法有很多,既可生吃、凉拌或榨汁,又可熟吃做成菜肴。木瓜中含有特殊的成分木瓜酶,对肉类有很强的软化作用,因此将肉类与木瓜同炖,会使肉变得更细嫩,提高肉的口感和滋味,还能解油腻。

  Tips2怎样挑选木瓜

  木瓜有两种类型,一种瓜身细长,瓜肉厚、瓜籽少、汁水多而清甜,适宜作为水果生吃。另一种瓜身较圆,外形好像葫芦瓜,瓜肉薄、瓜籽多、瓜汁稍少,比较适合做成菜肴。

  木瓜以无斑点、果蒂部分无腐烂的为佳。色泽要黄,有弹性,不可出水。生吃以半生熟的程度最合适。蛋白酶在未成熟的青木瓜中含量最高,大约是成熟后红木瓜的2倍。因此最好选购青木瓜,而不是完全成熟后的红木瓜。

  榴莲

  性味 性温,味甘、酸。

  营养成分 榴莲的营养成分很全面,含有蛋白质、糖类、维生素B、维生素C、磷、钙、钾、膳食纤维等,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动,所以,榴莲又被称为"滋补果王"。

  功效 润肺定喘、生津止渴、健脾补气、补肾壮阳。

  榴莲有极其特殊的气味,不是所有的人都能接受,有的人认为它奇臭无比,闻之要绕道而行,可有的人认为它香气馥郁,食后绕齿不离。其实榴莲的这种气味特别能够开胃,促进食欲。

  注意事项 选购榴莲的时候一定要注意,当从成熟榴莲的自然裂口中嗅到一股酒精味时,说明它已经变质了,千万不要购买。榴莲以七八成熟为佳,刚刚吃的人可以选择闻起来臭味不很重的榴莲,若是天气炎热或本身体质偏热的人吃之前最好将其壳煎淡盐水服用,可降低它的热性。

  榴莲虽好,但一次不可多吃,因其性温,吃多了会上火。榴莲中富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

  榴莲口感稠腻,食后易积于肠内,要多喝开水帮助消化。榴莲中含有较高的热量及糖分,也不适合肥胖的人和糖尿病者。由于榴莲中钾的含量较高,肾病及心脏病人也应少吃。

  椰子

  性味 椰肉性平,味甘;椰汁性温,味甘。入肺、胃经。

  营养成分 每100克椰肉含水分51.8克,蛋白质4克,脂肪12.7克,纤维4.7克,碳水化合物26克,灰分0.8克,硫胺素0.01毫克,核黄素0.01毫克,尼克酸0.5毫克,抗坏血酸6毫克,钾475毫克,钠556毫克,钙2毫克,镁65毫克,铁1.8毫克,磷90毫克,硒6.21微克,锌0.92毫克,铜0.19毫克,锰0.06毫克。

      
  椰汁含葡萄糖、果糖、蔗糖、脂肪、蛋白质、维生素B族、维生素C及钾、镁等,还含有少量的生长激素。

  功效 常吃椰子能够有效地补充人体的营养成分,提高机体的抗病能力。由于椰汁含有丰富的钾、镁等矿物质,且其成分与细胞内液相似,可纠正脱水和电解质紊乱,达到利尿消肿之效。可以滋润皮肤,具有驻颜美容作用。

  药用 椰肉能够补脾益胃,杀虫消积,对于小儿由于虫积导滞的食欲不振等有效。椰汁能够清暑降温,生津利尿,润肤美容。椰子皮还可以止鼻血。

  桃

  性味 味甘酸,性微温。

  营养成分 桃的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。

  功效 桃中的含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃桃能防治贫血。桃富含果胶,经常食用可预防便秘。此外,桃子含钾多,含钠少,适宜水肿患者食。古人经常说"仙桃",是因为人们认为桃子是神仙吃的果实,吃了可以长寿,是福寿吉祥的象征。

  药用 中医认为,桃的药用价值,主要在于桃仁,桃仁中含有苦杏仁甙、脂肪油、挥发油、苦杏仁酶及维生素B1等,《神农本草经》上说可以桃仁治瘀血、杀虫。桃对治疗肺病有独特功效,唐代名医孙思邈称桃为"肺之果,肺病宜食之"。 桃花也可入药。将白桃花焙燥,研成细末,每次取1~3克用蜜水调服,对浮肿、腹水、脚气、足肿、大便干结、小便不利疗效显著。

  注意事项 俗语虽说"桃养人",但不可过食桃,吃多了可以引起腹胀等不良的症状。

  芒果

  性味 味甘、酸,性温。

  营养成分 芒果营养丰富,每100克果肉含维生素C为56.4~137.5毫克,有的可高达189毫克,含糖量14%~16%,种子中蛋白质含量为5.6%,脂肪16.1%,碳水化合物69.3%。

  功效 芒果果肉多汁,鲜美可口,兼有桃、杏、李和苹果等的滋味,素有"热带果王"之美誉。中医认为芒果有益胃、止呕、解渴和利尿的功能。

  药用 成熟的芒果在医药上可做利尿剂,种子则可做杀虫剂和收敛剂。果皮还可治湿疹、皮炎。对于容易晕车、晕船的人,芒果能解除其不适感。

  注意事项 有一部分人一吃芒果就过敏、皮肤痒。这是因为芒果皮的组织胺成分,容易引起皮肤过敏。理论上芒果属于发物,有感染性疾病、皮肤病、过敏症状的人,吃"发物"就会诱发疾病或者使病情加重。不要将芒果与辛辣之物同吃,多吃芒果对人的肾脏有害。

  石榴

  性味 味酸涩,性温平,无毒。归脾、肾、大肠经。可以收敛止泻、消炎止血、止痒。

  营养成分 石榴果实富含维生素C和维生素B、胡萝卜素、脂质、蛋白质和钾、钙、磷、铁等人体必需的微量元素。种子中铁的含量更是令人刮目相看。

  功效 石榴具有一定的降血糖的功效,因为石榴果实和叶中含有丰富的微量元素有机铬,铬是人体必需的微量元素,在正常的糖代谢和脂肪代谢中具有重要的作用。补充铬有助于改善糖尿病人和糖耐量异常者的葡萄糖耐量,降低血糖,增强胰岛素的敏感性。故糖尿病患者可以适当食用石榴。石榴含有丰富的维生素C和β-胡萝卜素,这些都是强力的抗氧化剂,可防止细胞遭受破坏而导致癌病变,还能帮助预防动脉内斑块的形成,避免动脉粥状硬化的发生。石榴还是养颜美容的佳果,可以防止黑斑及雀斑形成,增加皮肤对紫外线的抵抗力。石榴的热量较低,也是理想的减肥水果。

  注意事项 由于石榴甘温而涩,并且含有可以敛肠止泻的鞣质,多食容易导致便秘,所以患有便秘或者体内有火气者不宜食用。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017