注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

关于中医养生(续)  

2010-05-15 09:29:43|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     四、中医养生的核心

  --"春夏养阳,秋冬养阴"

  "春夏养阳,秋冬养阴",这句话是顺四时养生的基本原则。春夏季节,自然界万物复苏,阳气初生并逐渐长到极点,阴气渐少;秋冬季节正相反,万物蛰伏,阳气内敛,闭藏,阴气渐重。人也是万物之一,所以也要顺从这种阴阳变化的规律:在春夏时,养人体这种属阳的、运动的、向上的、向外的生气、长气,不能压抑或宣泄太过,即"春夏养阳"。秋冬时要使人体阳气内敛,收藏起来,这是相对静止的、向下的、向内的,是属阴的,所以称为"秋冬养阴"。

  如果你不了解它,总是逆其规律而行,就要受到惩罚了。

  所以我们养生一定要首先了解四季的个性,《黄帝内经》说"春生,夏长,秋收,冬藏",即春天万物复苏,阳气升发;夏季正是万物生长最茂盛的季节,阳气最盛;秋季是收获的季节,也是一个阳气内敛的季节;冬天是封藏的季节,万物蛰伏,此时人体的阳气应该是藏于体内,养护脏腑,以待来年更好地升发。四季是如此循环往复,环环相扣地运行着,人体阳气若也是这样,人与自然就会和谐相处,身体健康,反之就是与大自然作对,并且无论哪一环出了问题都会影响到身体其他部分:冬天阳气应藏,你非要调动它出来,并将它消耗掉,这样会让脏腑失养,来年春天,必定会生病,即《黄帝内经》所说"冬伤于寒,春必温病",这里的"温病"并不是瘟疫,而是易患感冒、发热等疾病,是身体抵抗力低下的表现。

  然而,由于每个人的体质及阴阳的状态是不同的,故养生方法也应当因人而异,所以本书既会讲一些原则性、指导性的内容,又会讲具体的细节、宜忌。全书将以四季为线索,内容包括饮食、情志、起居、锻炼及一些易感疾病的防治。

       在21世纪的今天,随着社会快速发展,生活节奏的加快,四时养生作为中医传统养生学的重要组成部分,必将对于调整人的心态、延缓衰老、延年益寿,发挥不可估量的作用。

  不可不知的几大中医名词

  您一定是一个喜欢中医、希望掌握一些中医知识的人,那么请你一定认真看看下面这些名词,可能有些枯燥,请耐心读完。如果你能够基本读懂,祝贺你已经入门了,达到"中医基础理论初级"水平!

  一、气,血,津液

  1。气

  气为阳。它是一种流通于全身各脏腑、经络等器官,具有很强活力的精微物质,它无处不到,无处不有,时刻推动和激发着人体的各种生理活动。俗话说"人活一口气",可见"气"这个词代表着很强的生命气息啊!

  它有四种基本运动形式,即"升、降、出、入"。

  它由三部分组成:先天之气、后天之气和肺之清气。先天之气,即元气,是由肾中精气化生而成,是受之于父母的,藏于肾中,并需要后天之气不断资助,相当于现在所说的遗传物质--基因。后天之气,是脾胃运化饮食而得的水谷精气,不但资助元气,还濡养全身各器官。最后,再加上肺从自然界吸入的清气,"气"就形成了。

  快来学以致用一下,正如前面所讲的,自然界中,任何相关联的事物间都有阴阳两个方面的属性,气当然也不例外了,气有推动和固摄这两个方面相辅相成的作用。

  推动:气在英语里被翻译成"energy",可见它还是个带有能量的词,因为它可以推动人体生长发育、新陈代谢,推动血和津液等人体有形物质的运动,以排除人体的垃圾、毒素。

  固摄:是指能防止体内液态物质如血和津液的无故流失,提固维系内在脏腑,使之保持在正常的位置,如产后的妇女容易得子宫脱垂,是因为产后子宫黏膜变得松弛,再加上气血大伤,没有好好调养以致气虚,筋膜不能维系子宫的正常位置而引起的。

  除此以外,气还有防御的作用,这个作用又被称为"卫气",顾名思义,保卫人体不受外来邪气侵犯的一种气,是人体的第一道防线,并且还有控制汗毛孔开合的作用,卫气虚的人就会多汗,容易感冒。气还能温煦人体,保持体温的恒定,能促进体内各种物质之间的转化。

  2。血

  血和气又是一对阴阳的概念,它们的关系古人是这样说的:"血为气之母,气为血之率。"血亦来源于脾胃运化饮食而得的水谷精微,所以有"脾胃为气血生化之源,后天之本"之说,它能营养滋润全身脏腑,虽说气也有这样的功能,但归根结底,是通过推动血来完成的。血营养滋润的功能正常,人就会面色红润,肌肉丰满、壮实,皮肤和毛发润泽,机体感觉和运动灵活自如。血还是人精神活动的物质基础,《黄帝内经·灵枢·本神》上说"脉舍神",这里的"脉"即指血,"舍"是藏舍之意,中医里把人的各种精神活动统称为"神"。所以这句话是说,神是附于血而存在的,无论任何原因形成的血虚、血热等血运失常,均会出现神疲、健忘、多梦、失眠、烦躁的征候,甚至可见精神恍惚、不安、狂躁昏迷等精神征候。

         3。津液

  津液是机体内一切正常的水液的总称,包括看得到的鼻涕、眼泪、唾液,和看不到的胃肠分泌液、关节腔液。它能起到滋润、濡养全身各脏腑组织器官的作用。

  气、血、津液是共同维持人体正常生理功能的精微物质。

  气、血、津液是构成人体的基本物质,它得以发挥作用的途径是经络。依赖于脏腑功能活动产生,通过经络运行到全身,以维护人体各项生命活动。

  二、经络

  1。含义

  《黄帝内经·灵枢·脉经》中说:"经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通。"看看经络在古人眼里是多么重要,经络是能决定人的生死、治疗百病、调节人体虚实的重要结构。常说人体要气血通畅,这个气血就是运行在经络内的,所以说气血通畅,归根到底就是要经络通畅。

  2。结构

  经络在人体之中非常像大树,有主干,有枝节、末梢。分经脉与络脉,经脉贯通上下,沟通内外,是经络系统的主干。络,有网络之意。络脉是经脉的分支,较经脉细小,纵横交错,遍布全身。现代研究发现,经络在人体的分布非常类似于神经的分布。而且针刺时的经络传感路径与神经的走行非常形似,但与神经不同的是,经络起着运行气血的作用。

  3。作用

  经络内属于脏腑,入络于肢节、孔窍,能输送气血、津液等营养物质,沟通于脏腑与体表之间,将人体脏腑、组织、器官联结成为一个有机的整体,并借此行气血、营阴阳,使人体各部的功能活动得以保持协调和阴阳平衡。而经络上有很多敏感点,按压或针刺这些点,能疏通经络,并对脏腑起到良好的双向调节作用,即使功能弱的增强到正常,使功能亢盛的减弱至正常水平,这些点就是"穴位"。正因为穴位有这样的作用,所以我们平时的自我养生可以通过按摩这些敏感点达到"按摩脏腑"的作用。

  三、体质

  体质学说与人体的健康,疾病的预防、发生、发展、预后有着非常密切的关系,几千年前古人就对人的体质进行了广泛的研究,提出了各种学说,进行了不同分类,到现在这一研究还在进行,而且更加深入。无论怎样分类,有一个共识,即人的体质有多种特性和差异,体质的形成离不开先天和后天两个因素。

  中医称先天因素为先天禀赋,是胎儿在母体中就已经形成的,主要为父母的遗传特征。如父母身体强壮,子代也多强壮;父母体弱,子代也多体弱;父母患有糖尿病、高血压等疾病,也会将易感性遗传给子代;母亲在怀孕期间的身体和精神状态,甚至饮食、起居对胎儿先天禀赋的强弱都有重要影响,如果母亲在怀孕期间饮食不节制、心情不宁、烦躁易怒,都会影响孩子的体质,因此先天因素是决定一个人体质强弱的奠基石,起着非常重要的作用。

  后天因素包括饮食习惯、居住条件和气候、精神状态、劳逸情况、社会环境等诸方面。先后天的因素可以相互依存,互相转化。先天虽然强壮,如果后天不注意养护,体质就会由强变弱,百病丛生;相反,先天不足的孩子,只要后天进行正确的调养,体质就可以从弱变强,尽享天年。比如父母患有糖尿病,后代如果能够注意饮食的调理,坚持运动锻炼,减少紧张焦虑,就可以避免糖尿病的发生。

          中医养生学就是指导人们掌握自己的体质特点,根据春夏秋冬四季气候的变化,从日常生活的衣食住行以及情志、房事等诸方面进行正确的调理和养护,扬长避短,补不足而去有余,使身体达到阴阳平衡,"阴平阳秘,精神乃治",这才是健康长寿的根本保证。

  正常人群的体质可分为:

  阴阳平衡型 身体及心理素质好,遇事不急不缓,饮食正常,睡眠好,大小便无异常。不易患病。脉象和缓,舌质淡红,有薄苔。

  偏阴虚型 脾气急躁,易怒,口干,喜冷饮,舌质偏红,没有或少苔。

  偏气虚型 多因先天不足或病后失养表现为耐受性差,容易疲劳,抵抗力低,易患病。脉细弱,舌质偏淡。

  偏阳虚型 气虚失养就会进一步发展为阳虚,突出表现是比一般人怕冷,手脚凉,脉沉细,舌质淡。

  以上是简单归纳的四种体质,如果失衡的状态不注意调理,就会在原来基础上进一步发展成为病态。如:

  气虚 精神不振,容易疲劳,少气懒言,四肢乏力,食欲不振,毛发无光泽,稍微活动就出汗,易得感冒,舌有齿痕,脉象虚缓。

  阳虚 面色淡白无光泽,畏寒,手脚冰凉,小便色淡、量多,大便不成形,尤其是一受凉就会腹泻。舌质发而胖嫩,舌周边有齿痕,脉沉细无力。

  血虚 妇女多见,精神疲倦,形体瘦弱,面、唇、指甲色淡而无光泽,毛发枯槁易脱落,看东西稍久就感到眼睛疲劳,健忘多梦,舌淡,脉细弱。

  阴虚 形体消瘦,怕热,手足心容易发热,潮热盗汗,易烦易怒,失眠多梦,面色潮红,时有烘热感,口干,喜冷饮,小便发黄、量少,舌红,脉细数。

  气郁 性情急躁易怒,或忧郁寡欢,常觉得胸脘满闷,总想叹气才舒服,食欲不振。

  淤血 面色晦暗,眼眶发黑,肌肤无光泽,唇色紫暗,舌质颜色紫暗,脉细涩。

  痰湿体质 多见于肥胖丰满者,嗜食肥甘,身倦嗜睡,头昏不爽,身体困重,胸中满闷不舒,睡觉易打鼾,舌苔滑腻,脉象濡滑。

  阳盛体质 体壮耐寒,面色红,口渴喜饮,或口苦、口臭,小便发黄、量少,易便秘,舌红,苔薄黄,脉快而有力。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017