注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

用人体反射区养生防病(二十一)治疗肩周炎的极简  

2010-03-23 18:13:27|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       手指爬墙操是治疗肩周炎的极简

  在治疗的时候,我把这两个方法配合起来。一个月后,这位总编的肩周炎就没再犯过了。现在他还坚持练手指爬墙操,已经形成一个习惯了。

  平时我们也可以用拔罐的方法来治疗肩周炎,火罐效果当然是最好的,但为了安全起见,我建议您还是用气罐吧。还要提醒您的是,不仅要拔肩膀头,还要拔肩胛骨和肋骨之间的这段沟。这个缝隙最容易进风了,所以要重点拔一拔。

  还有一个较为简单的方法,对农村里的人来说,这个方法操作起来特别方便。大锅烧火做饭,做完饭会剩下炭火,把土豆扔进去。利用炭火的余温把土豆弄熟,并使它保持这个温度。土豆用水煮熟的话也可以,效果就差一些。用热土豆泥搁在肩膀头,等土豆凉了再扔掉,3~ 5次下来会有很好的效果,它也是一个集中火力去风的过程。

  网球肘并非网球运动员的“专利”——网球肘的家庭调治法

  症状:肘部酸痛、冷、胀,肌肉拘挛,肘关节外侧疼痛,拿东西没力气。

  方法:1.在小臂上找到最痛点,先在疼点的上下左右分四点,分别按揉,顺时针9 圈,逆时针6 圈。再在疼点做顺36 圈,逆24 圈,最后拍打几下。

  2. 川椒加盐洗泡。

  网球肘这个病是因为网球运动员容易患而得名的,它的医学名叫肱骨外上髁炎。网球运动员活动时,肘关节屈伸次数多,力度大,受损机会就多。当初,外国医生就是因为看到得这种病的网球运动员居多,所以给它起了这个名字。

  其实,不光是网球运动员,一般的木匠、钳工,甚至乒乓球、棒球运动员也容易得。除此之外,女同志得这个病的也比较多,尤其是家庭妇女。可能大家会想,她又不做运动,怎么会得网球肘呢?这些人经常出去买菜,胳膊上一会儿添上三斤,一会儿添上两斤,又要走很远的路。在不知不觉中肌肉一直处于一种紧张的状态,常常会肌肉拘挛。这个时候会有冷、胀、疼的感觉,发展厉害了甚至在肘关节的鹰嘴处也会疼。有些肘关节活动并不多的人,由于局部受到损伤或受凉也会发这个病。中老年人由于肌腱纤维退变、老化,损伤后往往不能很快恢复过来,发病率较高。所以,网球肘并非网球运动员的“专利”。

  得网球肘的原因很多,中医学认为这种病是因为劳伤气血、筋脉不和而产生的。

  我运用河洛五行生克补泻法治疗网球肘。首先在患者的小臂上找到最疼的点,以这个点为中心,分设上下左右四点。先在这四个点用大拇指按揉,顺时针转9 圈,逆时针转6 圈,达到局部平衡,再在最疼点做顺36 逆24,最后再拍打几下,让紧张的肌肉尽量放松。

  按揉小臂上的这五个点就能治疗网球肘。

  我的一个朋友得了网球肘,有一天,她说:“我这胳膊疼死了,天稍微阴一点我就得拿手抱着胳膊。感觉那块儿血不流畅了,而且肘部有凉的感觉,这个鹰嘴还疼。”我说:“你忍着疼,我给你做做。”我就按上面的方法给她做,做完后,她告诉我说胳膊还是疼,但不是原来那个疼了,原来那个疼感觉不到了,就感觉我给她捏得疼。一周以后,这两个疼都不存在了,她就舒服多了。

  为什么做完以后会疼一周呢?因为在疼点我是用重力按揉的,相当于以指代针了。这就像你感冒了,打一针好了,你的针眼还得疼一个礼拜。

  另外,在做的时候不要急于求成。年纪比较大的,就要缓缓而做,力度小一点。年轻、身体又比较好的,没有其他心脏疾患的,可以稍微用点力,基本一次就可以痊愈了。

  得了这种病,最重要的是要注意保健,不要使自己超负荷用力。平时一旦胳膊有胀疼,怕冷的感觉,不用等到得了网球肘就可以自己调理了。可以用花椒,最好是川椒,加点盐,洗泡一下。经常胳膊疼的人,家庭妇女或者老年人,平时隔三差五地泡泡手,就能起到一个预防网球肘的作用。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017