注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

实用中医保健方法:手法自疗养生大全(七)  

2010-03-04 20:04:58|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               熨目

  中医学称本病为“能近怯远”症,认为主要由于先天禀赋虚弱,肝肾精血不足,目窍失养光华不能发越所致。常见症状为远视时视物模糊,近视清楚,但近视过久也会出现眼睛发胀,头部疼痛,视力疲劳等症状,高度近视者眼球较为突出。

  (1)孩子仰卧,家长以两手拇指从印堂开始沿眉向两侧分推至太阳穴处,反复操作1~3分钟。

  (2)孩子仰卧,家长以两手拇指从内眼角经下眼眶轻抹至太阳穴,反复操作10~20次。

  (3)按揉太阳、攒竹、睛明、鱼腰、四白穴,每穴1分钟。

  (4)按揉风池穴10~20次。

  (5)孩子俯卧位,家长以大拇指按揉心俞、肝俞、肾俞穴各1分钟。

  四白穴又称美白穴,许多上了年纪的人脾胃虚弱,在脸上最容易形成黑斑。常按四白穴,不但能消除脸上的斑点,祛除小皱纹,还可以治疗大眼袋和黑眼圈。

  瞳仁( 瞳孔及其后的所有结构) 肾——骨之精肝——筋之精 眼睛干涩, 玻璃体混浊, 瞳神无光,眼前黑花飞舞或晶体变白, 云雾飘动, 眼球隐痛,视力下降。夜盲或视物不清, 不能久视, 两目干涩;目赤肿痛,目光斜视。

  黑眼(角膜) 肝——筋之精 夜盲或视物不清,不能久视,两目干涩;目赤肿痛,目光斜视。

  络(血管) 心——血之精 眼角干痒, 视力下降, 眼前黑影

  飘动;眼角发红肿胀,眼内外各种出血征候。

  白眼( 白睛——球结膜,巩膜) 肺——窠气之精 白睛发红;白睛发干、无光,视网膜脱离。
        

      约束(眼外肌等) 脾——肌肉之精 适用 胞 睑浮肿,眼皮肿痛,眼底水肿、眼底出血,玻璃体混浊,胞睑筋肉无力升举而造成的上睑下垂。

  三、如何熨目

  1. 揉搓双掌

  取坐姿或立姿,两脚并拢,全身放松,闭目凝神。双手掌快速摩擦揉搓,直到感到发热发烫。

  2. 覆眼轮睛

  将搓热的双手掌心按抚于双眼上,这时眼晴会感到有一股暖流。待热感不明显时,如此反复10~15次。此动作可通经活络,改善眼部血液循环。

  (1)左右轮睛

  两眼球随之缓缓移向左方;然后两手缓缓再向右方移动,眼球随之移向右方;如此左右轮晴4~8次。

  (2)上下轮睛

  两手缓缓向上移动,眼球随之移向上方;然后两手再缓缓向下方移动,眼球随之向下内视。如此上下各轮睛4~8次。

  (3)顺逆时针轮睛

  将两手顺时针方向缓缓移动,同时两眼球亦随双手移动4~8圈,然后双手再逆时针方向缓缓移动,两眼球亦同时随手移动4~8圈。

  3. 左右虎视

  回头尽量向左后方看,至头颈不能再转为止,然后再自左向右旋转,尽量向右后方看,如此重复做15次。注意转动时要慢,动作要轻柔,身体要保持不动。这是一种可以消除视疲劳的简单且有效的眼睛保健方法。

  4. 挤按睛明

  闭合双眼,将两掌合并置于额前,拇指张开,两拇指指端罗纹面分别按于内眦角上方0.3厘米处的睛明穴上,挤按4~8次。轻重以自感舒适为宜。或两手握拳,以拇指指端罗纹面分别按睛明穴亦可。此动作可以健脑明目。

 5. 轮刮眼眶

  闭合双眼,两手拇指按住太阳穴,用两手食指第二节指腹轮刮眼眶,自眶内上侧角向外上、外下,内下的方向运转。轮刮4~8次。可以明目舒肝。

  6. 揉按眼周

  双眼闭合,以无名指、食指指腹向下揉按眼部四周穴位。顺、逆时针各做圈状揉按36次。揉按左右眉毛内侧边缘凹陷处。可治常流泪、眼睛充血、眼睛疲劳、假性近视,对于头痛、晕眩也有良好疗效。在学生的眼保健操中,其中有一节就是指压按摩此穴。

  揉按位于内侧眼角凹陷处。 可消除眼睛疲劳,恢复清晰,对于治疗过敏性鼻炎也有帮助。揉按眼睛侧边骨骼隆起的凹陷处。可缓和眼睛疲劳、充血,也是消除鱼尾纹的美容穴位。揉按眼下七分处,眼眶谷上陷中。可消除眼睛疲劳及眼部疾病。揉按眉毛外端凹陷处。可治眼睛充血,消除眼部疲劳,对于睫毛倒立、偏头痛也有功效。

  7. 点睛睁目

  用食指、中指、无名指指肚轻轻按压眼球36次,以按压至微有泪出为度。意想着眼前呈现出各种舒适的视觉记忆,比如一幅风景画,或者童年有趣的一幕等。

  闭目休息片刻,突然努力睁大双眼,注视预先选定的一个目标。常做这种练习,可以使两眼明亮,炯炯有神,且有助于使已经疲劳的眼睛得到休息,不易发生眼部的病痛。

  8 . 极目远眺

  自然站立,两脚相并,足跟提起,两臂侧耳举。两眼向前先平视远处的一个目标。片刻,再慢慢将视线收回,到距眼睛35厘米的距离时,再将视线由近而远转移到原来的目标上。

  同时,两臂高举过头,掌心相合,两臂各体前呈按掌,指尖相对,缓缓下落至小腹前,足跟亦随之下落,两脚踏实。

  如此反复数次,然后再配合进行深呼吸运动,对调节眼功能有一定好处。

  熨目时应注意什么?

  ◎ 双手应保持清洁,指甲应剪短。刚刚吃过饭时,不要急于熨目,一般应在饭后2小时左右为宜。眼部开放性伤口不能进行熨目。

  ◎ 按的方向,一般应沿着静脉、淋巴流动的方向进行,但淋巴结的部位不宜做按摩。用力先轻后重,再由重到轻。眼部的皮肤特别细嫩,熨目前最好事先涂抹眼霜或眼膏,保持润滑。

  ◎ 若自疗时多泪,可加用指压翳风、承泣;若眼部胀痛,可揉压眼球;若头部眩晕,可多指揉压两颞(头颅两侧靠近耳朵的部分,简称“颞”),单拇指按压印堂;若近视,可重点按摩睛明、太阳、阳白、四白以滋补肝肾,培土生津,就能够防治近视。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017