注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

实用中医保健方法:手法自疗养生大全(十三)  

2010-03-06 20:06:44|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   吐字前的准备

  1.吐字前的调息

  调息是指进行呼吸的调整和锻炼。通过调息不仅可以有助于意守入静,放松身体,而且可以调和气血,协调阴阳,按摩内脏。

  常用调息方法:

  自然呼吸:符合平时习惯的顺乎自然呼吸方式,即身体放松入静,然后将呼吸调整得柔细、匀畅、自然,不加任何意念。这是吐字初学者的起点。

  腹式呼吸:吐字常用到的呼吸方法,一般分为顺式和逆式两种。吸气时腹肌放松,随着横膈的下降,腹前壁逐渐鼓起;呼气时腹肌收缩,腹壁回缩或稍凹进,横膈也随之上升到原来水平,此为顺式腹式呼吸。逆式腹式呼吸则相反,相比较而言,逆式腹式呼吸难度较高,初练者不宜马上应用,吐字手法均以顺腹式呼吸为基础。

  胎息:又称为脐呼吸、潜呼吸,它是一种在腹式呼吸较深基础上自然出现的一种呼吸方法。其呼吸特点好似胎儿在母体内的脐带呼吸,呼吸变得异常微弱,口鼻中空气出入已无感觉,只有小腹因惯性作用,而不须借助意念和外力,有极其微弱的起伏。

  2.吐字的准备姿势

  两脚平行与肩同宽,头正颈直,百会朝天,内视小腹,轻合嘴唇,舌抵上腭,沉肩坠肘,两臂自然下垂,两腋虚空,肘微屈,含胸拔背,松腰塌胯,两膝微屈,全身放松,头脑清空,站立至呼吸自然平稳。

  全身放松。当微觉轻微摇摆,松弛如肉之欲坠,呼吸微微绵绵如安睡状态后,开始吐字。

      3.嘘字保健

  两足并立,两手相叠于小腹丹田处。呼气念“嘘”, 足跟抬起,五趾抓地,两臂缓缓抬起,经胁肋至与肩平,向左右分开,侧平举如鸟张翼,掌心渐转向下。两眼随呼气之势尽力瞪圆。呼气尽吸气时,屈臂,两手抡圆经面前、胸腹前缓缓下落,过丹田,垂于体侧。再进行第2次吐字,如此动作6次为1遍,做1次调息。

  4.呵字保健

  两脚平行,足大趾轻轻点地,两臂随吸气上举,两手掌心向里由小腹前抬起,经体前至胸部两乳中间位置向外翻掌,双手腕交叉,上托至头顶部。呼气念“呵”字,两膝微屈,翻转手心向面部,经面前、胸腹缓缓下按。呼气尽吸气时,两手下按至小腹,垂于体侧,全身放松。再行第2次吐字,如此动作6次为一遍,做一次调息。

  5.呼字保健

  两臂上提,掌心相对,吸气;拧腰向左,两手为拳下落,右拳贴于中脘,左拳置于左肋。呼气念“呼”字,足大趾先轻轻点地,拧腰转正,两手然后自小腹前抬起,手心朝上,至脐部,左手外旋上托至头顶,同时右手内旋下按至小腹前。

  呼气尽吸气时,左臂内旋变为掌心向里,从面前下落,同时右臂回旋掌心向里上穿,两手在胸前交叉,左手在外,右手在里,两手内旋下按至腹前,自然垂于体侧。再以同样要领,右手上托,左手下按,做第2次吐字。如此交替共做6次为一遍,做一次调息。

  6.呬字保健
  两脚平行,膝微屈,上体微前倾,两手从小腹前上擎,掌心斜向上,至两乳平。呼气念“呬”,两臂外旋,逐渐翻转手心向外成立掌,指尖对喉,然后左右展臂宽胸推掌作托举状,距额约1~2拳。呼气尽,随吸气之势两臂自然下落垂于体侧。再行第2次吐字,如此动作6次为一遍,做一次调息。

 7.吹字保健

  两脚并立,足五趾抓地,足心空起,两臂自体侧随吸气绕长强、肾俞穴向前划弧,并经体前上抬至胸前与锁骨平,指尖相对成抱球状。呼气时念“吹”字,双手腕交叉,屈膝身体下蹲,两臂抱球随之缓缓下落,双手落于膝盖上部,双肘抱膝。下蹲时身体要尽力保持正直。呼气尽,随吸气之势慢慢站起,两臂自然下落垂于身体两侧。如此动作6次为一遍,做一次调息。

  8.嘻字保健

  两脚分立,与肩同宽,腹式呼吸,全身放松。呼气念“嘻”字,面带有喜笑自得之貌,足五趾点地。两手自体侧抬起如捧物状,过腹至两乳平,两臂外旋翻转手心向外,并向头部托举,两手心转向上,指尖相对。呼气尽,随吸气之势五指分开,由头部循身体两侧缓缓落下。如此交替共做6次为一遍,做一次调息。

  以上吐字保健方法可以灵活运用。既可以按顺序练习六个字,也可以针对某一内脏病患专练一个或两个字;既可以长期坚持连续练习六个字,又可以按季节单独练某一个字;还可根据个人身体条件和病情疾患的虚实需要进行补泻。病属寒证者主练“吹”字诀,属热证者主练“呵”字诀为宜。

  吐字是按照中医养生补泻的原理,顺经络走向而运用的,即“随而济之”,可疏通经络,顺经领气;调畅气血、改善气机、培补正气。

  吐字时松静站立,周身放松,大脑入静,人体神经系统得到自然调整,从而使人体处于一个相对平衡状态,有利于人体气血的运行和脏腑机能的恢复,使结者得解,瘀者得通,气亏者得补,精失者得还。如练功时的舌抵上腭和收腹提肛动作,有助于百脉得理,气机畅行,濡养器官组织。

  吐字时应注意什么?

  ◎ 吐字全部字诀均采用顺腹式呼吸,先吐后吸,吐吸均要轻缓,且长短相等。

  ◎ 读字时一定要发出声来,以引导不同的气息呼出。呼气同时收腹、提肛、缩肾、敛臀,体重移至足跟;吸气时小腹自然隆起,舌尖顶上腭,做到呼有意、吸无意。用鼻缓慢长吸气后,再用嘴读下个字诀吐气。

  ◎ 吐字的顺序应按传统中医五行配五脏的“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”顺序进行,注意按季节锻炼身体。它影响着病情的好转或是加重,不宜变更颠倒。肝属木,木旺于春,四季以春为首,所以先练嘘字功,是因应天时,收效较快。木能生火,心属火,练呵字可以补心气。再炼呼字补脾,脾属土,为火所生。呼字练完,可以练呬字功,呬能补肺气。肺属金,为脾土所生。练完呬字功,再练吹字,吹能补肾气,肾属水,为肺金所生。吹字练完,五脏之气都得到补养。三焦主气,再加嘻字功,导引行气则全身之气血通调而疾病不生。
  ◎ 对于年老体弱不便持久站立者,也可以练习坐卧式的六字诀,实践效果也非常好。六字诀卧练法和站式六字诀在作用和效果上没有什么不同,只是更加适合体弱多病的人练习,一般练功者,临睡前在床上练习也十分方便。六字诀卧练法练习时,作功者需仰卧于硬板床上,其要领和站式相同。要做到全身放松,心平气和,呼吸自然。枕垫高以能目视足尖为宜,两手自然放松,置于身体两侧。口型、吐音、腹式呼吸及经络循行均同于站立式。每字诀因坐卧式省力可多作几次,然后做1次调息。调息动作亦同站立式。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017