注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

实用中医保健方法:手法自疗养生大全(八)  

2010-03-04 20:16:25|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                叩 齿 漱 咽

  牙齿与口腔是人体的重要器官,承担着保护人体消化系统的重要任务。古代养生家对它们很重视,总结出许多有关固齿护口的保
健方法,“叩齿”和“漱咽”就是其中重要的两项。

  一、什么是叩齿漱咽

  叩齿就是空口咬牙,民间俗语“晨起叩天钟,睡前鸣天鼓”说的“叩天钟”,即指的是叩齿。

  漱咽就是用舌搅口齿、空口鼓腮和吞咽唾沫。

  叩齿漱咽是一种流传已久的古老养生之法,早在两千多年前西汉初期的《引书》中就已记载,以后历代的医学书籍中都列有此法。其中,明代《修龄要旨》中介绍长寿经验时说“每晨醒时,叩齿三十六遍”;清代《玄机口诀》中说“叩齿法,简而易行,能令齿根坚固,至老而不脱落”。

       叩齿漱咽也是一种非常容易掌握的自我保健方法。只需利用早晨或睡前的一点时间,不管你是在上班途中,还是躺在床上;不管你是坐在汽车上,还是看电视时都可以做,即不占用专门的时间,也不用任何器械。每天坚持下来,不仅能起到强身健体的作用,还能延缓衰老。

  ◎鸣天鼓保健法

  鸣天鼓,是我国流传已久的一种耳部保健养生方法,具有养生固气,舒筋活络,安神健脑,增强记忆,延年益寿等功效。

  其手法是两手心掩耳,然后用两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨,发出的声音如同击鼓,所以古人称作“鸣天鼓”。坚持每天睡前重复做6 4次,或早晚各32次,可以预防和治疗眩晕眼花、耳鸣耳聋、内耳疾病、记忆衰退等。

  鸣天鼓还有助改善睡眠状况,民间就有“睡前鸣天鼓,耳好肾好睡眠好”的说法。每天睡前鸣天鼓不仅能养神安神,还能促进睡眠,尤其对老年肾虚失眠更为有效。

  二、哪些人适合叩齿漱咽

  人们常说:“牙痛不算病,痛起来要人命。”这句话从一个侧面反映了牙痛对人的身体和精神有极大的影响和危害。牙痛有很多种类和表现形式。

  牙痛的原因也有很多,大多与人自身的体质状态、营养代谢、饮食习惯、口腔卫生等因素有关,但其根源在于肾中精气亏虚,髓乏化源,牙齿失于调理。

  因此,叩齿漱咽这一传统中医外治手法,不仅可以治标,暂时快速缓解牙痛;还可以治本,固齿健齿,巩固牙根和牙周组织,对防止龋齿很有好处。此外,对肾脏亦有一定保健作用,可以预防腰痛、颈椎痛和耳聋目肿等肾经疾病。

          齿 漱 咽 针 对 病 况

  龋齿(蛀牙) 一种牙齿硬组织进行性病损, 表现为无机质的脱矿和有机质的分解, 随着病程的发展而有色泽变化到形成实质性病损的演变过程。

  牙龈炎牙周炎 一种牙周软组织破坏疾病, 分为牙龈炎和牙周炎, 表现为牙龈组织红肿、出血、疼痛、牙齿松动、牙齿脱落等。

  牙髓病 一种牙髓组织的疾病, 包括牙髓炎症、牙髓坏死和牙髓退变。其疼痛性质呈自发性、阵发性和尖锐的跳痛, 睡觉时疼痛得更加剧烈; 也会出现喝热水时疼痛加剧, 喝冷水时疼痛减轻的情况。

  牙本质过敏症 一种牙齿在受到外界刺激, 如温度( 冷、热) 、化学物质( 酸、甜) 以及机械作用( 磨擦或咬硬物) 等所引起的酸痛症状。

  牙齿磨损 一种因牙齿过度磨损而造成的牙本质暴露、楔状缺损、牙齿隐裂。

  三、叩齿漱咽为何能养生

  1. 叩齿

  传统中医认为,牙齿与肾脏关系密切。“肾主骨,齿为骨之余”。也就是说肾脏能支持骨骼生长和骨髓的生成。常叩牙齿,能强肾固精,平衡阴阳,疏通气血,畅通经络,从而增强机体的健康。

  现代医学研究证实,叩齿能对牙周组织进行生理性刺激,可促进牙周组织的血液循环,兴奋牙组织神经、血管和牙髓细胞,增强牙周组织的抗病能力和再生能力,使牙齿变得坚硬稳固,整齐洁白。

  2. 搅舌鼓漱

  搅舌,民间俗称“赤龙搅天池”,就是舌头在舌根的带动下在齿唇间用力抹搅旋转。中医认为,心开窍于舌,舌为心之官。怒则肝气生,心气急,通过搅舌调理,有缓和心气的作用。此外,搅舌对于口腔的清洁,整个消化系统都很有好处。口臭、胃酸过多的人,可以用这个方法来改善身体状况。


  鼓漱即空口反复鼓动两边腮部。此法能清洁牙齿及口腔黏膜,增强口腔的自洁作用,提高牙齿的抗病能力,使牙齿更加牢固健美。由于颜面两颊部参与鼓漱动作,影响该区之经穴,与按摩两颧骨处机理相似,对于口眼歪斜、流涎、面神经麻痹等症也有防治功效,可作为脑卒中后遗症的康复治疗。

  3. 咽津

  《黄帝内经》曰:“脾归涎,肾归唾。”传统中医认为,唾液与脾、肾二脏密切相关,认为唾液有促进消化吸收,可以灌溉五脏六腑,滋阴降火,生津补肾,润泽肌肤毛发,利滑关节孔窍等重要作用。常年坚持正确咽津,有灌溉脏腑、利脾、健胃、强肾的作用,不仅能增强生命活力,让面部、肢体、毛发润泽,充沛精力,还能强壮体格,增强抗病能力,防止衰老。

  现代医学研究已证实,唾液含有大量生物化学物质。这些物质对于润洁口腔,止血愈伤,帮助浸湿、软化食物以利吞咽,有助消化,参与机体新陈代谢,促进生长发育,增强免疫机能都有重要作用。养生学家甚至把唾液称之为“金津玉液”,同精、血一样,是生命的物质基础。

  ◎预防老年人耳聋

  进行叩齿漱咽的同时,如果能再配合摩搓耳廓和揉捏耳廓动作,可以进一步有效预防老年人耳鸣、耳聋等疾病。

  具体手法是:两手五指并拢,手掌心分别横置于两耳廓上,均匀有力地顺向脑后推摩,再反方向向面部拉摩,向面部拉摩时手掌心将耳廓压倒并拉摩耳廓背部。两手拇指、食指相对,分别从耳廓上端向耳垂呈螺旋形揉捏。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017