注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

实用中医保健方法:手法自疗养生大全(四)  

2010-03-03 20:59:05|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              推 背

  人累了之后就会腰酸背痛,有时生病前也会感觉背部冒凉气,其实人们患病是阴阳失调的结果。背部有统领全身阳气、网络全身阴气的功能。在推背时,根据不同的情况,刺激相应的背俞穴,调理阴阳,健康就会常伴你身边。

  一、什么是推背

  推背是用手在背部操作的一种治病方法。这是中国古老的中医学的一种医疗方法,几乎与中国历史一样源远流长,是人类在与大自然和疾病作斗争的过程中产生的。

  最初,出现推背按摩是因为人们在疼痛时,出于本能,不由自主地用手去按推疼痛部位,意外地发现按按摩摩可使病痛缓解或消失。经过长时间实践和传播之后,从无意识按摩推背变成有意识,从自我按摩推背转变成互相按摩推背,从而产生了原始的推背按摩术。人累了之后就会腰酸背痛,有的时候生病前也会感觉背部冒凉气,这是为什么呢? 

      二、哪些人适合推背

  由于肩挑手提,在日常生活中肩背部往往承受很大压力。因此背部产生的疾病及不适较多,对人们生活工作的影响也较大。背部疾病的种类,大多都可以采用推背疗法进行治疗。

  椎间盘长期受压

  一些人因工作性质经常呈特殊姿势,脊柱因此发生侧弯,这也造成了椎间盘组织的变性。这种变性也可能没有任何症状。从事体力劳动或剧烈运动时,极有可能造成突然的外伤。主要为腰背部及臀部疼痛,活动时加重,还可能扩散到大腿及膝关节的下部。这是因为股内收肌由腰神经支配,当腰神经受到刺激时,引起肌肉紧张和痉挛的缘故。

  慢性的劳损

  慢性劳损者,可能有过多长期弯腰工作的历史。开始发病时,出现局部的酸困不适,逐渐发展到疼痛。检查时,可以触摸到肥大而质硬的棘突和呈片状、条索状的病变组织。

  人体衰老变化

  46~60岁的中老年人肩关节周围组织逐渐出现退行性病变。在这个年纪可能会有莫名原因的肩部疼痛。遇到轻微的外力,或遇风、寒、湿等,特别是肩关节在活动中的各种机械磨损,常引起肩关节和其周围组织变性,使肩部常呈持续性钝痛。在急性期,肩部可能出现剧烈的疼痛。虽然疼痛范围模糊不清,但在肩部活动时疼痛加重,必须及时治疗。

  项背部酸痛

  长期伏案工作或看电视、阅读等姿势使肩胛部长时间处于紧张状态,或运动不慎使肩肌拉伤,若处理不当可导致项背部酸痛。长期肩胛部(肩胛部位于颈部两侧,主要作用是上提肩胛骨)劳损会导致颈椎失稳进而出现颈椎病。表现为项背部酸痛,往往遇到低头作业或天气变化酸痛加重,活动后减轻。有的时候看到有些人像乌龟一样缩头,其实就是为了缓解肩胛疼痛的下意识动作。

       三、如何推背

  一般来说,推背疗法是指用手或肢体的其他部位,按各种特定的技巧动作,在背部操作的一种按摩治病方法。推时,手法要持久、有力、均匀、柔和,从而达到“深透”。也就是说,手法要按要求持续运用一定时间,根据病者的具体情况用一定的力量,动作要有节律性,不要时快时慢。用力不可时重时轻,动作要轻而不浮、重而不滞。要想取得良好的效果,一定要掌握好各种手法。推背的手法基本涵盖了按摩的所有手法,下面我们介绍几种最常使用也最容易掌握的手法。

  按法

  拇指伸直,其余四指自然弯曲,食指与拇指相靠,以助拇指用力。用前臂的力量,逐渐向下按压,用力由轻而重,使刺激充分深透到机体组织深部后,逐渐减轻压力,再重复以上按压过程。如果要增加按压力量,可将另一手拇指重叠于指间关节上,两指协同向下按压(叠指法)。此法能刺激经穴,通经导滞,治疗各种疼痛及闭阻病证。

  点法

  如果想要得到比按法更强的穴位刺激,则可减小按压时接触面积,而成为点法。中指点,则拇指、中指自然伸直,拇指置中指掌侧,食指置中指背侧,挟持中指助力,然后利用腕、肘、肩关节力量,以中指指端点按穴位,使刺激深入组织深部,然后将手指抬起。此法能阻断邪气,到达经络穴位深处,用于治疗各种内脏及内腔瘀血不通所致的病证。

  揉法

  手握空拳,以屈曲的拇指指间关节点以360度顺时针点揉穴位。或手握空拳,用拇指尺缘抵住食指指甲,然后以屈曲的指间关节点,以360度顺时针点揉穴位为补法,逆时针则为泻法。此法能顺经补气,又能逆经泻实,因而常用于治疗各种脏腑虚实病证。

  中医认为,人体背部的健状况往往取决于胸腰椎关节、肌肉、筋膜和气血经络4个关键因素。而人们患病正是这些因素阴阳失调的结果。从阴阳学说来说,背部的正中为经络中的督脉循行路线,督脉又刚好统领全身阳气、网络全身阴气。因此背部是阴阳平衡的关键。

          在人体背部两旁分布着许多脏腑俞穴。这些穴位是为不同脏腑器官和组织输布气血及营养物质的渠道和泵站。特别是脊柱两侧为足太阳膀胱经的循行路线,有脏腑之气输注的背俞穴,即心、肺、肝、脾、胆、胃、肾、大肠、小肠、膀胱等腧(shu音同树)穴。这些穴位的分布与所属脏腑的位置接近,因此能主治相应脏、腑的有关病症。在推背时,根据不同的情况,刺激相应的背俞穴,可以加强疗效。此外,学习、阅读或看电脑时的长期不良坐姿和久不运动,运动过量过度,往往会造成脊柱变形或错位,导致颈椎病、椎间盘突出、骨质增生等病况发生。而这样的错位、变形,又压迫了某些神经,导致了全身脏腑器官或四肢的疾病。

  ◎ 什么是俞穴

  俞穴也叫“ 腧穴” 或“ 输穴”。即广泛地指穴的总称,也即穴的别名。《灵枢?九针十二原篇》:“所注为俞”。也就是在经脉流注方面好像水流逐

  渐淮集输注到更大的水渠一样。全身十二经各有一个俞穴,又称“十二俞穴”。

  肺 — 太渊 ;大肠 — 三间

  心包 -- 大陵;三焦 — 中渚

  心 — 神门;小肠 — 后溪

  脾 — 太白;胃 — 陷谷

  肝 — 太冲;胆 — (足)临泣

  肾 — 太溪;膀胱 — 束骨

  推背既可以防治这些局部疾病,也可以根据阴阳平衡原则来防治全身疾病。因此操作时用力要深透,无论是点、按、按摩,还是拍打、叩击,都要均匀有力、有序,不能或轻或重,或左或右,或上或下,以免影响疗效。操作时对于疾病病程较长的患者,其背部的推背疗法可稍微强一点,动作幅度可稍大。


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017