注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

实用中医保健方法:手法自疗养生大全(二)  

2010-03-03 20:49:15|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              揉 膝

    关节是人体的重要部位,膝关节更是不能忽视。作为腿部的关键环节,它承载着太多的压力,同时也遭遇了种种病痛,行走困难,不能下蹲,季节性膝盖痛……关爱我们的膝关节,从揉膝开始。

  一、什么是揉膝

  揉膝是指采取站立、高坐、盘坐、深蹲或者仰卧的姿势,两手掌含虚,紧贴在两膝部位,做圆周揉摩。其手法属于传统按摩手法中的揉法,术式简洁,易于习练。揉膝手法源出于古老的导引术,是中华民族在几千年来与疾病的斗争中积累起来的一种实用的自我医疗保健外治手法。它是很多下肢手法动作结束时的按摩揉筋类收法之一,在《武当太极揉膝功》、《达摩秘功》等著作中均有记载,用以舒缓和放松,消除腿膝疼痛无力,有强膝和健步的功效。膝盖不能随便乱揉,要讲究手法。揉膝手法遵循辨证施治原则,先予循经点穴理气,使局部气血流畅,经络疏通。再施以揉法按摩膝部,除了可以改善膝部的血液循环,促进炎症的吸收外,还可以松解关节粘连,软化组织强直,解除痉挛,理顺筋肌。组织形态和解剖位置可随之复原,这也是解除疼痛和恢复功能的治疗机理。

  ◎收法

  收法,是很多手法动作的一个重要环节,是为了帮助习练者顺利地完成机体和系统由练习状态向日常生活状态的过渡。无论自疗者还是施治者,做好收法,都会感到身体轻松舒服,并能巩固自疗时所获得的功效。故有“练功不收功,不如不练功”一说。收法动作可大致分为:藉由慢盘静坐动作的收聚类(如五禽戏),藉由轻量排打、拉筋、撑张拧转动作的发散类(如劈挂、弹腿)和藉由自由热力的按摩揉筋类(如擦眼摩耳、揉搓肾门)。揉膝就属于按摩揉筋类收法。这里,建议读者不论练习什么手法,最后按着“凝神静养、开合呼吸、按摩拍打”的收法顺序练练,多花5分钟,强身健体,益寿延年,百利而无一弊。

 二、哪些人适合揉膝

  三焦是中医藏象学说中一个特有的名词,是上焦、中焦和下焦的合称。上焦为膈以上的部位,包括心、肺;中焦为膈以下,脐以上的部位,包括脾、胃;下焦为脐以下部位,包括肝、肾、膀胱、大小肠、女子胞等。人到中老年后,下半身的肌力往往只有年轻时候的40%,而下半身是属于人体下焦,肝脏和肾脏与下焦相对应,也就是说膝腿无力也代表着肝与肾脏的功能衰退。肝主筋、肾主骨,膝关节可以说是筋、骨汇集的重要部位,肝肾虚衰就会造成筋骨失养,膝冷无力,如遇关节过劳和风寒湿邪侵袭,又可造成气血凝滞、运行不畅,经络瘀阻不通而发病。揉膝主要就是针对中老年常见膝关节退化病况,针对由风湿、寒冷或汗出不当、冒雨、涉水、妇女产后受风与护理不周所引起的膝关节风湿病况,其具体症状特点主要表现有以下几个方面。

  疼痛的特点:早期症状会出现钝痛或酸痛,走路时疼痛,运动、劳动过度都会感觉到膝盖疼痛加重,休息之后能够减轻,但会感觉到关节僵硬,关节活动不灵活,会出现各种响声;严重者走路会呈现跛行,上下楼梯困难,甚至连站立都很困难。

  疼痛的部位:膝的内侧最多见,前侧也有,有时后侧也疼痛。外侧疼痛的比较少。自觉疼痛的部位与按压疼痛的部位是一致的。

  疼痛的体位:下蹲时疼痛加重,膝关节伸直时疼痛加重。大小便时不能下蹲,当站起时疼痛加重,并感到膝关节内有咔嚓咔嚓的响声。

  疼痛的时节:在深秋,膝关节内与外周筋腱会感到酸疼肿胀,而且膝关节发凉;阴雨、寒冷天气突然变化疼痛加重,行走困难,久站疼痛。

 三、如何揉膝

  揉膝基本手法

  1. 点揉压痛点法

  所谓的压痛点就是说在膝关节周围,我们在用拇指触摸的时候,有一些部位比较疼痛。这些部位往往就是病变的所在。找到压痛点以后,可以用拇指由轻到重进行点揉,有酸胀感最合适,每个压痛点大约1分钟左右,3~4个压痛点3~4分钟就可以了。此手法可以促进局部血液循环,也可以有一定的止痛作用。

  2. 按揉膝关节穴位

  有5个膝部重要穴位需要按揉,一个叫阳陵泉,一个叫阴陵泉,一个叫梁丘,一个叫血海,另外一个是足三里。以足三里为例,用拇指由轻到重,然后压到最重的时候,轻轻的进行按揉,也是有酸胀感为最好。1个穴位按摩1分钟。

  3. 包揉膝盖髌骨

  先找到髌骨,髌骨就像一个壶盖似的,扣在人们膝关节上面。找到它以后,我们用一个手掌或者是两个手掌慢慢包压在髌骨的上方,然后由轻到重慢慢用力,进行来回的揉撵,做3分钟左右就可以了。此手法可以起到松解粘连,因为膝关节病好多人容易产生肌肉之间或者韧带之间粘连,通过揉动以后,可以让粘连分开,疼痛就会消失了。

  4. 拿捏股四头肌

  把腿绷紧会发现有两块肌肉高起,这两块肌肉就叫做股四头肌的内侧头和外侧头。用一个手把它握住,拇指一般在内侧,其余四指在外侧进行拿捏,这个动作以微微酸胀为度,做3分钟左右。此手法可有效增加股四头肌内的血液供应。特别是对于膝关节骨性关节炎的患者,股四头肌内侧头萎缩,膝关节不能伸直者。
       5. 掌擦膝腿

  可在膝盖周围涂擦少量红花油或扶他林,然后把手掌伸直,用掌根先贴着膝盖外侧,贴好以后稍微用力,由上往下快速的擦动,一直擦到小腿的中间为止,外侧擦1分半钟,然后转到内侧擦1分半钟,一共1分钟左右,以关节周围产生热感为佳。此手法能够有效增加供血量,改善因供血不良而出现的麻木、僵硬感。

  6. 揉搓膝关节

  用两手,把膝关节的内侧和外侧夹紧,以能忍受的力量为最好,夹紧以这样来回地揉搓,由膝关节的上边一直揉搓到小腿中间,做3分钟左右。

  根据实际情况不同,以上基本手法有时需要连贯下来,有时选择其中1~2个手法即可。这里介绍以下3种特殊情况。

  特殊情况 处理方法

  第1种情况 疼痛比较厉害。

      像一些损伤,或者早晨起来膝关节有被卡住的感觉,疼得比较厉害时,除了用这个方法以外,可以加一个点揉合谷穴。这个是一个止痛药穴,好多疼痛都可以点这个穴位。我们可以选择一只手揉,揉1分钟左右,揉到有酸胀感为好。

  第2种情况 膝腿肿胀。

      像急性滑膜炎,或者急性韧带损伤的肿胀,这个时候主要选择前3步,就是点揉压痛点,再一个就是按揉髌骨,后面的擦、揉、搓就不要做了,后面做了以后会加重水肿,所以只要做前面就可以了。

  第3种情况  膝关节屈伸障碍。

       这种情况下要加一个动作,我们找到髌骨以后,不要揉了,再继续往下按两三下,让膝关节稍微伸直一点,这个时候再用我们的手拿捏膝关节后边就可以了。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017