注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

健康的四季饮食法则——秋季饮食法则  

2010-03-26 15:05:57|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              秋季饮食法则

  秋天气候干燥,缺少水分,人体会同样地缺少水分。所以秋季是呼吸道、心脑血管疾病,特别是感冒、流感、支气管炎的高发季节。从中医节气看,中秋之前算早秋,一过中秋,天气明显转凉,早晚温差大,老人、小孩容易感冒、咳嗽。除了上呼吸道毛病外,有些人甚至会产生腹泻、便秘等肠胃功能失调的症状。

  造成这些疾病的原因是“秋燥”,即气候以干爽、燥气为主。表现在身体上的症状多是发炎、肿痛。如果肺气太强,容易口干舌燥、干咳、喉咙痛;肺气过强容易伤肝,产生虚火、肝火。为适应“秋燥”,必须经常给自己“补液”,多喝水,以缓解伤害。

  秋季饮食原则

  多喝盐水和蜜水

  秋季气候的燥热对人体有直接伤害,其中以肺为最甚。如果光喝白开水,并不能完全抵御“秋燥”的负面效应。因为水分进入人体后,很快就会被蒸发掉或排出体外。

  对付“秋燥”,我国古代医学家有一条最佳的饮食良方“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。白天喝点盐水,晚上喝点蜜水,既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,还可以防止因秋燥而引起的便秘。一举三得。这种方法与我们现代医学中的给病人补充生理盐水是一个道理。

  少吃生菜、沙拉等凉性食物

  秋天要想保护脾胃,最好多吃些易消化的食物,少吃凉性食物,尤其应避免瓜果,因为“秋瓜坏肚”,如西瓜、香瓜易损脾胃阳气,但可以适量吃些柿、柑桔、苹果、梨、葡萄和龙眼等。

  不宜食用过于油腻或辛辣的食品

  秋天气候干燥、燥气伤肺,人容易上火,如常吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。所以要少吃辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等辛辣食物。当然,将少量的葱、姜、辣椒作为调味品,并无大碍,但不要常吃、多吃。在古代医书中出现过这样的警示“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜”。

  及时进补

  从养生角度看,秋季是很关键的,“春夏养阳,秋冬养阴”。秋季是由夏季往冬季过渡的过程,是进补的黄金季节,此时进补,不仅可以适应秋季气候变化、保证秋季健康,还能为“冬藏”做好准备。

  但进补方法要恰当,否则不仅收不到预想的效果,有时还会损害健康。

  秋季进补原则

  秋季易伤人肺脏,出现口干、咽干、唇焦、干咳或气促等症状。秋燥也易伤阴,导致阴虚,因此秋季进补应以滋阴养肺为原则。

  因症食补

  秋季食补,要选用“补而不峻、防燥不腻”的平补食品。莲子、扁豆、山药,对患有脾胃虚弱、消化不良者有健补之效;银耳、百合乃益中补气、滋养润燥的食品,对口干唇焦的秋燥症候有补益作用,其中,银耳含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、镁、磷等微量元素,具有滋阴、润肺、养胃等作用,百合有清心安神,滋肝的功效。在食用银耳时,要先浸泡水发后再煮烂加冰糖食用。

  选用中药和中成药因症进补

  可选用玉竹、沙参、天冬、麦冬、石斛、茯苓等。玉竹性甘、微寒,养阴润肺、益胃生津,养心,用于胃阴虚,萎缩性胃炎,肺阴虚所致的口渴咽干、咳嗽少痰,肺结核,冠心病,心绞痛等。将新鲜肥玉竹洗净,去掉根须,切碎煎取浓汁后去渣,或用玉竹20克煎汤去渣、入粳米、再加水适量煮为稀粥,粥成后放入冰糖,稍煮一二沸即可。煮玉竹粥食用,可治疗许多疾病。沙参可养阴润肺、益胃生津,可用于肺阴虚引起的干咳、咯血,胃阴虚引起的食欲不振、口干咽燥,发热或高热后伤津口干,可入药水煎服,每次10~15克,也可同粳米煮粥,加冰糖饮用,

  秋季饮食DIY

  洋葱牛肉片

  用料:牛肉250克,洋葱1个,绍兴酒10克,酱油15克,猪油20克,淀粉5克,糖适量。

  做法:将牛肉切成薄片,拌入淀粉、绍兴酒后备用;将洋葱切成丝,用冷水泡3分钟,捞出备用。将锅内油加热后下牛肉,煸炒几下后,下酱油,边炒边加洋葱丝,然后再加酱油、白糖炒熟,离火出锅。

  功效:补气养血,强身壮骨。

  红烧带鱼

  用料:带鱼1条,黄酒30克,酱油15克,植物油50克,姜1片,蒜泥少许。

做法:将带鱼去内脏、沥去水分后切成段,用黄酒、酱油、盐浸泡,备用。用姜片擦锅后,倒入植物油,热后放入鱼段,暂不用翻个儿。待煎成金黄色结痂时,再煎另一面。直至煎熟。随后盛出,撒上蒜泥,即可食用。

  功效:暖脾胃,补气血。

  养 生 叮 咛

  秋季预防感冒可以采用下面的食疗方:

  葱白饮:大葱白100克,熬汤热饮。

  姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,熬汤热饮。

  菜茶饮:大白菜新芽200克,切片熬汤热饮。

  姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,熬汤热饮。

  萝卜饮:白萝卜切片,加醋熬汤热饮。

  三辣饮:葱、蒜、姜各适量,熬汤热饮。

  姜糖饮:开水泡3克姜片,加30克糖,热饮。

  橘皮饮:新鲜橘皮50克用开水冲泡,代茶饮。

  菊花饮:菊花6克,用开水冲泡,代茶饮。


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017