注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

肠道的“清道夫”  

2010-04-15 13:18:28|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   纤维素:肠道的“清道夫”

  纤维素主要存在于植物和谷物中,可降低胆固醇和血压,预防心脏病和肥胖,对身体健康大有裨益,被医学界专家喻为肠道的“清道夫”。纤维素是一种特殊的营养素,是构成植物细胞壁的主要物质,其本质是碳水化合物中不能被人体消化酶所分解的多糖类物质。医学界称其为“第七营养素”,是人体的必需营养素的合称。

  纤维素可以缩短粪便在肠道的停留时间,防止细菌的生长繁殖等,可利于预防痔疮、肠癌等疾病。

  纤维素的主要功能

  清毒排废

  纤维素可以吸水膨胀,使大便变软变松,协助人体清除肠道内的有毒物质,起到润便、治便秘和痔疮及及时排除体内有害毒素的作用。

  解毒防痛

  纤维素可以促进肠道蠕动,缩短肠道分解产生的酚、氨等及细菌、亚硝胺等致癌物在肠道中的滞留时间,减少肠道对毒物的吸收,避免毒素对人体的伤害,预防癌症的发生。

  降糖

  纤维素进入胃肠后,吸水膨胀,呈凝胶状,增加了食物的黏滞性,延缓了食物中葡萄糖的吸收,并增加饱腹感,减少人体对糖的吸收,可以预防餐后血糖急剧上升。同时,可溶性纤维吸水后,还会阻碍肠道对葡萄糖的吸收,使多余的葡萄糖随大便排出体外,起到预防糖尿病的作用。

  降脂

  胆固醇会增加患冠心病和结石症的危险。而纤维素在进入人体后,可以促进胆汁的排泄,减少肠道对胆固醇的吸收,降低血液中的胆固醇水平,预防冠心病和结石症等病症的发生。

  防治心脑血管病

  研究发现,纤维素可以增强人体内胆固醇的代谢率。因为纤维素可以吸附胆汁酸,降低肠对胆汁酸的吸收量,从而阻碍胆固醇的肠肝循环,使胆固醇的吸收率下降,使血清胆固醇的水平也随之下降。

  增强抗病能力

  纤维素可以提高吞噬细胞活动,增强人体免疫功能,有利于防止感染及其他疾病。

  含膳食纤维的主要食物

  含膳食纤维较多的主食主要是谷类,如大米、小麦、荞麦、燕麦及玉米等,尤其是燕麦和玉米,纤维的含量更高;蔬果类及豆类中也含有较高的纤维量;动物类食品中主要含有肌纤维,其中纤维含量较高的是牛肉。

  米谷类

  米谷类食物能供给人体细胞运行所必需的热量和部分蛋白质,提供以B族维生素为主的各种维生素,同时还含有多种纤维素,可以增加肠道正常细菌数目、促进肠胃蠕动、帮助食物消化吸收。便秘的人应每天适量吃些含粗纤维量比大米、小麦还高的麸谷类,如燕麦、玉米等。

  蔬果类

  植物类食物中含膳食纤维较多的包括菌藻类(海带)、芝麻及豆类等。蔬菜中含纤维量较高的主要有苦瓜、韭菜、冬笋、菠菜、蒜苗、金针菜、芹菜、丝瓜、藕、莴笋等;瓜果类食物中主要包括红枣、柿子、葡萄、鸭梨、苹果、香蕉等。

  薯类

  山芋、芋头、山药等薯类食品含膳食纤维比较多,而且它们还含比较丰富的胡萝卜素、维生素等,营养价值更高。

  养 生 叮 咛

  加热并不影响食物的纤维含量。但是,油炸、煎或蒸的烹调过程会使食品中某些部分变得不易消化吸收,烹煮时间过长,还会使食物中的营养素流失,尤其是水溶性维生素,若采用捣泥、捣碎或磨成粉等加工方式,会破坏食物纤维。

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017