注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

健康的四季饮食法则——夏季饮食法则  

2010-03-26 15:02:21|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 夏季饮食法则

  夏季天气炎热,人体代谢加快,体内的消耗增加,蛋白质分解加速,胰脏和胃肠消化液及其消化量分解减少,胃肠蠕动减弱,消化功能下降,使人们食欲下降。而且,多数人厌肥肉和油腻食物,肌体大量出汗易导致水、盐大量丢失。所以,夏季应根据季节特点调整饮食。

  夏季饮食原则

  夏季天气炎热,应谨遵下面5条饮食守则。

  勿忘补钾

  人体在暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也比较多,易造成人体低血钾现象,引起食欲不振、头昏头痛、倦怠无力等症状。防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物。新鲜蔬菜和水果,比如大葱、芹菜、毛豆以及草莓、杏子、荔枝、桃子、李子都含有丰富的钾。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既消暑又补钾,一举两得。

  最宜清补

  在饮食滋补方面,热天应以清补、健脾、去暑化湿为原则。应选择鸭肉、虾、鲫鱼、瘦肉、香菇、银耳、薏米等清淡、具有滋阴功效的食品,此外,还可进食绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解毒药粥”,它们具有一定的袪暑生津功效,而且味美可口。而肥甘厚味及燥热之品在夏天不宜食用。另外,夏天蛋白质的供应必须酌量增加,可多食鱼类、瘦肉、鸡肉、蛋、奶和豆制品等优质蛋白质食品,以满足夏季身体物质代谢需求。

  注意补充盐分和维生素

  盛夏时节,人体大量排汗,盐分损失比较多,所以在补充水分的同时,要注意补充盐分。夏日应多吃黄瓜、番茄、西瓜、豆类及其制品、动物肝脏、虾皮等,亦可饮用一些水果汁。

  讲究饮食卫生

  暑天饮食卫生特别重要,要养成良好的饮食卫生和个人卫生习惯。生吃瓜果要清洗消毒;膳食最好现做现吃;在做凉菜时,应加蒜泥和醋,既调味又杀菌,还有增进食欲的作用。注意,不要买变质的食品原料。

  不可过食冷饮和饮料

  天气炎热时,适量吃些冷饮或喝点儿饮料,能起到一定的解暑降温作用,但不可过食。因为很多饮品都是含糖饮料,而糖是天然的食欲抑制剂,可以很快被血液吸收,会让人觉得一下子饱了,就吃不下别的食物,从而形成恶性循环。此外,雪糕、冰砖等冷食是用牛奶、蛋粉、糖等材料制成,过食会使胃肠温度下降,引起不规则收缩,继而诱发腹痛、腹泻等病症。

  夏季饮食8个“最佳”

  最佳肉食——鸭肉

  夏季并非只宜吃清淡食物,其实,夏季照样能进补,关键在于选对补品。比如,鸭肉不仅富含蛋白质,而且能防疾疗病。因为鸭属水禽,性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,特别适合体内有热、易上火的人食用。鸭肉和竹笋炖食,可治痔疮出血;鸭肉同海带炖食,能降低血压,防治动脉硬化、高血压、心脏病;鸭肉与火腿、海参共炖,炖出的鸭汁善补五脏之阴;鸭肉同糯米煮粥,有养胃、补血、生津之功效,对病后体虚者大有裨益。

  最佳蔬菜——苦味菜

  中医认为,夏季暑盛湿重,伤肾气、困脾胃,所以人会感觉不舒服。而苦味食物可补气固肾、健脾燥湿。现代科学研究也证明,苦味蔬菜中的苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品,可供选择。它们含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。夏季气温高,湿度大,人往往精神委靡、倦怠乏力、胸闷、头昏、食欲不振、身体消瘦。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。

  最佳饮料——热茶

  炎炎夏日,首选的饮料应是极普通的热茶。专家试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。茶叶中富含钾元素(每100克茶水中钾的平均含量分别为绿茶10.7毫克,红茶24.1毫克),既解渴又解乏。

  最佳营养素——维生素E

  维生素可以让你平安度夏,最佳选择非维生素E莫属。麦芽、麸皮面包、胡桃泥、奶制品等食物中含维生素E量较多,夏天可多进食些这类食物。科学家强调,人在夏天会遇到三大危险:强烈的日照、臭氧与疲劳,而维生素E可以将这三大危险降到最低程度。必要时,可酌量服用维生素E的药丸,每天15~60毫克就足够。

  最佳调味品——食醋

  夏天人易疲劳、困倦不适,多吃点醋,能提高胃酸浓度,帮助消化,既可杀死化脓性葡萄球菌等,对伤寒、痢疾等肠道传染病也有预防作用,而且喝醋能很快解除疲劳,恢复精力。

  最佳开胃食品——姜

  常言道:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。炎炎夏日,人体受暑热侵袭而出汗过多,消化液分泌减少,生姜中的姜辣素能刺激小肠,使肠黏膜的吸收功能增强,从而起到开胃健脾、促进消化、增进食欲的作用。除此之外,它还能刺激味觉神经和胃黏膜上的感受器,增强胃肠蠕动,促进消化液的分泌,使消化功能增强。因此,夏季食姜可明显增进人们的食欲。


     最佳汤肴——番茄汤

  番茄汤(烧好待冷却后再喝),所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效,最适合于男子。同时,夏季多喝番茄汤既可获得养料,又能补足水分,一举两得。

  最佳补品——人参

  夏天高温的刺激,使人体新陈代谢加速,能量消耗增加,睡眠减少,食欲下降,体质受到影响。人参对缺乏高温适应能力的人来说,是抗御暑邪的佳品。只要舌苔不是白腻、厚腻、黄腻,或有热度的话,就可以服参进补。特别是冬季易发支气管炎、哮喘等慢性病的患者,夏季服用人参可以扶正固本,提高身体的免疫功能,预防冬季慢性病的发作,起到冬病夏治的作用。

  夏季饮食DIY

  虾皮萝卜丝汤

  用料:虾皮20克,猪油适量,精盐适量,萝卜250克,高汤500克,葱花、味精、姜丝各适量。

  做法:将萝卜洗净后切丝,用开水氽后控去水分。锅内放油,八分热时放入葱花、姜丝稍煸后,加高汤、萝卜丝、精盐、虾皮,旺火煮沸后,放入味精,出锅即可。

  功效:添钙补气。

  冰糖银耳汤

  用料:银耳5克,冰糖150克,樱桃数个。

  做法:水泡银耳,2小时后摘洗干净,备用。锅内放清水适量,煮沸,放入银耳,再改文火,加入冰糖,40分钟后放入樱桃,然后将汤冷却,放入冰箱中冷冻1.5小时即成。

  功效:补益五脏,滋阴润肺,益胃生津,延年益寿。

  养生叮咛

  夏季天气炎热,饮食要特别注意量的控制。很多人会将新鲜的奶当水喝。专家主张一天喝1~2杯即可;还有些人为了多吃蔬菜,就大量吃,专家也建议最好每次吃400克。水果也是,含糖多,热量高,多吃会堆积,每天以100克为宜,还有人吃完饭马上喝冷饮,这会积累脂肪;有人为了解暑大量喝绿豆汤,这也很不科学。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017