注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

老百姓的中医书选载-椎间盘突出及脊椎疾病的保养  

2010-02-07 21:59:04|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            椎间盘突出及脊椎疾病的保养

  1.保暖。天冷要注意加衣;在外面淋雨受寒回来,煲点姜糖水喝喝;加件背心保护患部等等。

  2.睡觉不用枕头或只用软的薄枕头。"高枕无忧"对脊椎疾病患者来说是错误的。人应该枕多厚的枕头才合适呢?伸出自己的手掌,看看自己的手掌有多厚,你的枕头就应该有多厚。

  3.睡硬板床。市面上的席梦思绝大多数都不符合要求,所以,不是贵的就是好的。大多数棕垫基本能符合要求。

  4.在南方很多人喜欢睡竹席,实际上这习惯不好。因为竹席传热快,身体容易受凉。对于椎间盘突出的患者来说,就更不合适。

  5.避免剧烈运动,避免蹦跳、提重物等脊椎受力运动。

  6.注意休息,不要劳累,多卧床休息。一般,健康人一天卧床的时间应该大于8个小时,患者的卧床时间应该保证10~20个小时。

  7.经常做做都市熊保健养生第一式、第二式。具体内容在都市熊良方的章节中有介绍。

  8.使用热敷就能有效缓解患处疼痛。热敷的方法有很多种,热水袋热敷就是最方便的一种方法。其他的热敷方法,比如炒热粗盐,装入布袋热敷,效果也很好;或者用生姜煮水,趁热敷洗,也可以;到桑拿房蒸蒸桑拿,出点汗,也能起到缓解疼痛的作用。更专业的做法是对患处进行艾灸,很多时候能起到立竿见影的效果(要在专业中医师的指导下进行)。

  9.很多患者喜欢去做按摩、拔罐,等等。需要注意的是,不正确的按摩或拔罐会加重病情。

  10.还有很多患者认为瑜伽对缓解病情有帮助。实际上,瑜伽有很多动作不适合脊椎受伤的患者,强行做这些动作也会加重病情。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017