注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

老百姓的中医书选载-以通为顺  

2010-02-06 18:26:14|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 以通为顺

  人体要以通为顺,基本有"三通":

  大便通,

  小便通,

  微微汗出。

  病人、小孩、老人特别要留意这"三通",以通为顺!

  大便通代表的是肠胃消化功能正常、顺畅,对危重患者及发烧的患者来说,这是个非常好的现象。无论中西医,所有医生都应该重视这个指标。如果一个患者多日发烧不退,并且多日没有大便,这时候应该考虑通便,大便通了烧自然就退了,大便不通再怎么折腾都没用。发烧加上便秘这在中医来说属于阳明发热。

  对我们平常人来说,保持大便畅通也非常重要。有些朋友两三天甚至数天才有一次大便,经常便秘,还以为是常态。在中医来说,你这就是自己种下了重大疾病的种子。保持每天大便畅通可以减少患重大疾病的几率,请各位朋友谨记!而每天大便畅通并不是靠吃药来维持的,养成良好的习惯就可以了。特别是从小养成良好的习惯,这样,小孩子也会少生很多病。

  小便畅通,在中医来说,属于水道畅通。水占成人体重的60%~70%,但中医对人体之水的认识更深一层,中医认为水是流动的,是需要循环的。正常的人体水循环就像大自然中的水循环一样。在大自然中,太阳将水从江河湖海中蒸发到天空,在天空中遇冷而凝结成水成为雨落回地面。对人体来说,喝下去的水通过阳气的蒸发循环到达全身需要的地方,然后通过肺的沉降作用,降落下来,最后通过膀胱以小便的形式排出体外。故此,小便畅通代表的是整个水循环的畅通,涉及阳气的充沛,心、脾、肾、肺、膀胱等器官的正常工作。

  微微汗出,这在中医是很重要的指标。《内经》云:"阳加于阴谓之汗。"意思是说,汗是人体的阳气加热蒸发身体的津液而形成的,就像太阳照在池塘上,水面上必然会有水蒸气一样。从出汗的情况,我们就可以了解阳气和津液的关系。中医讲究的是适度,过度出汗是不好的,它会导致津液的流失(津液是从血而化,故此汗血同源)。不出汗当然也不行,出汗是调整人体体温的重要环节,比如风寒感冒就是寒邪侵害了人体正常的出汗功能,从而出现体温升高的现象。微微汗出就是中医讲的适度,这代表身体的排汗功能正常。

  我讲的"三通",在中医里面有专门的说法,叫做"开鬼门,洁净府,去菀陈莝(cuò)"。古代人称汗腺为鬼门,开鬼门就是发汗;古人称膀胱为净府,洁净府就是通小便;去菀陈莝,表示的是去除人体的糟粕,也就是通大便。中医的难懂,很大一部分就是难懂在这方面,如果没有认真学习过古文,确实不容易搞懂或者很容易搞错。

人体的"三通"--大便通,小便通和微微汗出,这三个方面也是相通的。比如,我们几天没排大便,就会发现小便颜色比较黄,汗也出得比较多。故此,都市熊生活认为,每天保持"三通",就能减少很多得大病的几率,中医其实就这么简单。

  
  熊熊:

  我最近脸上长了很多的痘痘,尤其是太阳穴和下巴的位置长了很多……

  而且大便也不是很通畅哦。后来我听人说甘露醇可以导泻,我就喝过一次。当时是拉得很厉害,可是过个一两天又不行了。

  然后这次我又喝了,但是就没拉了,肚子很胀,还咕咕叫,就是拉不出来哦。我身体是不是有耐药性了啊?

  还有,我想喝喝中药,看有没有好一点的药方哦,介绍一下啦。

  
  大便一定要保持通畅,别净想着依靠药物,每天养成定时大便的习惯,可以减少很多疾病,包括你的痘痘。实在不行的时候,可以吃点麻仁丸(尽量少用,更不能长期使用)。

     熊哥哥,你好:

  我是20岁女生,T区皮肤比较油,因此鼻子周围的皮肤毛孔较大,也比较粗糙,最近油性的皮肤有扩散趋势,两颊也开始长痘痘,容易疲劳。我现在读大二,在学校里睡眠不是很好,经常12点左右睡觉。上大学之前,我在家住睡觉很早,但上午上课,特别是8点到10点之间的课,特别容易犯困,人也比较容易疲劳。请问有什么原因吗?这个是不是和生活习惯有关?我比较喜欢吃甜食,是否会造成酸性体质?酸性体质有什么需要注意的地方吗?

  再补充一点,我排便不是很正常,有时候好几天都没有排泄,有时候一天一次,有时候两天一次。真是苦恼,不过月经还算正常。

  
  谢谢你对都市熊的信任。你的问题主要是生活习惯的问题,首先得早点睡觉,不要理会别的同学怎么样,各人体质不同,尽量在11点前入睡。另外,每天正常排便便可以减少很多很多疾病。便不出咋办,多去几次厕所嘛。痘痘就是因为你不能正常大便引起的。

  别去理会什么酸性体质、碱性体质的,喜欢吃甜食,也很有胃口吃饭,这就是好事情啊。

针对你的精神不佳,我推荐个开胃醒神茶给你,很简单,到药店买点党参、山楂泡开水喝。

  
  你好!

  以前听说舌苔发黄是上火有热,舌苔发白是有寒证,可是我的舌苔有时一天内会有几个小时发黄然后又白。而且都感觉苔质很厚,感觉口腔很不清爽,口气也重。

  还有,我脸上会长痘应该也是体热吧?但是我的经量少,这是不是寒证的表现?

  请问这到底是怎么了?

  另外,能不能推荐点什么中药泡茶喝或是吃点什么调理一下。

  十分感谢!

    在此顺带说说都市熊的看舌秘诀。师傅给了两个形容词:好的是"鲜明红活",不好的是"乌黄紫呕"。

  舌面的苔白、苔黄代表的是脾胃的通畅程度。对你来说,你的脾胃最起码不够通畅,每天定时大便对你就是最好的良药。



  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017