注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《细读医家经典200句—〈黄帝内经〉的养生世界》009  

2010-01-05 14:12:28|  分类: 细读医家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《细读医家经典200句——〈黄帝内经〉的养生世界》

 

009—— 阴之所生,本在五味

           阴之所生,本在五味,阴之五官,伤在五味①,是故味过于酸,肝气以津,脾气乃绝。味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑。味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡。味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚。味过于辛,筋脉沮驰扎,精神乃央。

 

                           ——《黄帝内经﹡素问﹡生气通天论》

 

注释:①阴之五官,伤在五味:阴之五官,指五

            脏,是阴精所藏之所,五味本能养五

            脏,但如果五味太过,反而会损伤五脏。

译文: 精血的产生,根源于对饮食五味的摄取,但是,贮藏精血的五脏,又可因为过食五味而受伤害。

食过多酸的东西,会使肝气凑集,脾气因而受到克制,而呈现衰弱。

食过多咸的东西,会使骨气受伤,肌肉枯槁,气也就郁滞了。

食过多甜的东西,会使心气喘闷,肾气也就衰弱了。

食过多苦的东西,会使脾气濡滞,胃气也就薄弱了。

食过多辛味的东西,会使筋脉渐渐衰败,精神也就颓靡了。

 

﹠深入浅出解经典

  五味,指的是辛、甘、酸、苦、咸五种食物的性味,它们与人体的心、肝、脾、肺、肾五脏一一对应。食物在对疾病的治疗中处于重要的地位,因为维持人体正常代谢功能的水谷精微都源于食物之中,这是人体基本的原始功能。人们往往容易忽视人体健康与疾病的预防,是可以从食物疗法的自我调节功能中获取的。保持人体健康最贵重的资本,就是人体对疾病的自我调节功能,违背这种规律,就容易导致疾病的产生。

   

﹠顶级养生之道

  每个人对味道都有不同的偏好,但五脏各主其味,是不能偏颇的。肝主酸,脾主甘,心主苦,肺主辛,肾主咸

肝虚血枯者,喜酸味,因酸能补肝;

脾虚者喜甘味,因甘能补脾;

心火重者,喜苦味,因苦能泄火;

肺虚有寒者,喜辛味,因辛能宣肺去寒;

肾虚者,喜咸味,因咸能滋肾

五味虽然能够补养响应的五脏,但如果食用过量,也会对其相应的脏腑造成损害。    

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017