注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《生命救助手册》——酒精中毒,妙用解酒法  

2010-01-30 09:46:02|  分类: 急症救治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             酒精中毒,妙用解酒法

  新年将至,亲戚、好友们纷纷摩拳擦掌,PK赛、擂台赛、争霸赛……众多赛事让人眼花缭乱,而让人跌破眼镜的是,这些赛事,指的都是酒桌上的比拼。“不醉不归”成了酒场上的指导型战略目标,而“酒逢知己千杯少”这样一句名诗词,也早已变身成了酒场上的祝酒词。面对热闹的新年,“酒喝多了伤身”的叮嘱早被广大酒民挤到了九霄云外,然而,临近新年发生的一桩桩酒精中毒的悲剧,时时在提醒着我们——新年要热闹,但是喝酒要有度!

  新闻小链接

  2008年1月7日下午,一名12岁男孩晕倒在禅城区汾江西路某大厦的电梯口,被紧急送往医院。最终的诊断结果竟是深度酒精中毒。据了解,这名男孩是在给同学庆祝生日时喝掉了大半瓶高度数白酒后晕倒的。

  漫漫人生路,与知心的姐妹、哥们保持联系,小聚一番未尝不可,但是用“不醉不归”的方式真的很值得我们深思:我们是否可以为了增进感情而伤害身体?

  什么是酒精中毒

  酒精中毒:短时间内摄入过量的酒精(乙醇),引起中枢神经系统先进入兴奋状态,后转为抑制状态。可分为3个阶段:

  ① 兴奋期(轻度酒精中毒): 大多数轻度中毒者表现为面色发红、自觉欣快、说话滔滔不绝或喜怒不定;少数表现为沉默寡言,自行入睡。

  ② 共济失调期(中度酒精中毒): 中度中毒者步态不稳,口齿不清或语无伦次。

  ③ 昏迷期(重度酒精中毒): 重度中毒者一般表现为神志不清、面色苍白、呼吸缓慢、有鼾声、大小便失禁等症状。

  现场直播

  酒精中毒者身上及口中一般都带有浓烈的酒味,面色潮红或苍白、语无伦次、行走不稳,多数酒精中毒者会出现恶心、呕吐、意识障碍等症状,甚至陷入昏迷。

  急救,刻不容缓

  1. 停止饮酒:对于说话滔滔不绝或喜怒不定的轻度中毒者,应马上趁其意识清醒时制止其继续饮酒,绝不要借此机会继续劝酒。

  2.催吐:用刺激咽喉的办法(如用手指)引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来,但是对于已进入昏睡或昏迷的中毒者不宜用此方法,防止中毒者无力将胃内容物完全吐出,使未吐完全的呕吐物被误吸入气管,引起窒息。《生命救助手册》——酒精中毒,妙用解酒法 - 依恋 - 健康乐园

  3.休息:让中毒者卧床休息,注意保暖,避免着凉。如过中毒者躺着呕吐,应将他的头部侧向一边,让呕吐物顺利流出,防止呕吐物堵塞气管引起窒息。《生命救助手册》——酒精中毒,妙用解酒法 - 依恋 - 健康乐园

  4.进食解酒的水果:给中毒者生吃梨子、马蹄、西瓜等水分多的水果。《生命救助手册》——酒精中毒,妙用解酒法 - 依恋 - 健康乐园

  5. 立即送院:如酒精中毒严重,甚至出现昏迷时,应马上将其送往医院。

  另外,救治过程中,你必须特别注意以下几点:

  ① 不宜用浓茶或咖啡解酒。

  ② 对酒精中毒者(尤其是兴奋期),如旁人未能劝阻,甚至还开玩笑或作弄中毒者,会使中毒者饮下更多的酒,其后果将十分严重。

  急救速成法

  饮酒不宜过度,

  过度还需催吐。

  解酒可用果蔬,

  重者医院救助

  日常预防小贴士

  ① 饮酒以低度为宜,每次不要超过100毫升。

  ② 不要空腹饮酒。

  有人给“酒逢知己千杯少”的下半句作了修改,成了“酒逢知己千杯少,醉里方知乾坤大”,人们兴致来时常常开怀畅饮,一醉方休,但酒醒后的难受劲,想必大多数酒友都体会过,只是好了伤疤忘了痛,所以不能有效地戒酒。对于这种食酒顽固者,我们也只有在劝说、教育其放下酒坛立地戒酒的基础上,为其多学一些解救知识了。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017