注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《生命救助手册》——莫让生活中的电老虎伤人  

2010-01-28 14:49:37|  分类: 急症救治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 莫让生活中的电老虎伤人

  随着经济的发展,电已成为生活中不可或缺的一部分,在给人们带来方便舒适的同时,也让人越来越依赖它的存在。试想一下,如果突然停电24小时,我们的生活会变成什么样?或许我们正被困在高高的电缆车上,承受着冬日的严寒;医院的储备电将被消耗殆尽,大批的病人生命受到威胁;有的人可能要爬上20层的楼才回到家;股民们也将心慌意乱的度过一整天……同时,电也是一只睡眠中的老虎,在对它放松警惕的时候,就会毫不留情的撕咬我们。

  皮肤烧伤,心脏颤抖

  很多人都曾有过这样的疑问:在触电的时候自己将身体脱离电源不就万事大吉了吗?其实,在触电时强大的电流会阻滞神经对身体肌肉的控制,并引起肌肉强烈收缩,使手部或身体其他关节部位被电源紧紧地“牵住”,如同中了《天龙八部》中段誉施展的吸功大法。另外,电流还会引起心室颤动,对心脏施以重击,触电时间越长,心脏受损越严重。轻者有恶心呕吐、头晕或短暂的意识障碍;如果触电时间过长,或被高压及雷电击伤,触电者常发生意识丧失、呼吸、心跳骤停等。

  触电时,电流可转化为热量而灼伤身体,触电周围的组织会出现不同程度的出血、焦黑等变化,重者骨骼、肌肉都会焦化甚至炭化,使烧伤区与周围正常组织出现清晰的界限。所以,在发现触电时,应及早使触电者脱离电源,为医务人员的救治赢得时间,提高触电者的存活机会。

  急救步骤

  1. 迅速切断电源:立即拉下闸门或关闭电源开关,拔掉插头,使触电者尽快脱离电源。如果接触不到电源,救助者可以利用竹竿、扁担、木棍、塑料制品、橡胶制品等绝缘物挑开电源,使触电者迅速脱离电源。《生命救助手册》——莫让生活中的电老虎伤人 - 依恋 - 健康乐园 

  2. 迅速判断,紧急呼救:触摸触电者的颈动脉,如果颈动脉搏动消失,则意味着其心跳已经停止。也可用棉签等细物快速轻扫触电者角膜时,如果未出现眨眼动作,说明触电者意识已经丧失,此时应迅速拨打急救电话,简单说明触电者的伤势。《生命救助手册》——莫让生活中的电老虎伤人 - 依恋 - 健康乐园 

  3. 心前区叩击:如果经上述判断发现触电者的心跳停止,救助者应马上握拳用力在触电者的心前区叩击两次,然后继续判断触电者的心跳和呼吸情况。《生命救助手册》——莫让生活中的电老虎伤人 - 依恋 - 健康乐园 

  4. 心肺复苏:若触电者经过简单的初期救治,仍不能恢复心跳或呼吸,应立即为其进行心肺复苏。《生命救助手册》——莫让生活中的电老虎伤人 - 依恋 - 健康乐园 《生命救助手册》——莫让生活中的电老虎伤人 - 依恋 - 健康乐园

  5. 清醒后搬运:不要随意搬动已恢复心跳的触电者,更不应用力摇晃以试图唤醒触电者,以防其心室再次发生颤动。应等医务人员到达或触电者清醒后再予以搬动。

  急救口诀

  遇触电,莫上前,

  关上电源挑电线。

  重叩击,在心前,

  心肺复苏是关键。

  防心颤,不乱搬,

  醒后搬运送医院。

  安全用电,防患未然

  电无所不在,但我们也不必为此草木皆兵,平时只需多懂得一些用电常识,掌握触电急救的知识,就可以防患未然、化险为夷。

  ① 发现有电线断落在地上时,千万不要走近。

  ② 不要在供电线附近放风筝或在供电线上晾晒衣物。

  ③ 发生火灾时要先切断电源。

  ④ 不使用损坏的或不合格的用电设备。若电器出现故障,应请电工修理,切勿乱拆、乱接电线。电灯的电线不要用金属钉直接钉在墙上,以防漏电。

  ⑤ 开关、插座、灯泡插口等电器用具,要保持完整和干燥,不要用湿布、湿手去擦、摸。对电器的清洁应在断电状态下进行,家用电器最好接有地线。

  ⑥雷雨天气尽可能避免外出。出现雷电时,避免使用电话、电脑和电视等电器。不要在大树下避雨,不要在空旷的地方打伞或逗留,也不要游泳、划船。

  ⑦若触电者跌倒在潮湿的地方,救助者要穿上胶底鞋或站在干燥的木板上进行救护,也可站在塑料凳或厚杂志上。

  ⑧如果事故发生在夜间,应采用光源照亮事发区域再进行施救,避免救助者触电。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017