注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《生命救助手册》—— 电梯事故如何应对  

2010-01-27 13:41:54|  分类: 急症救治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         命悬一线,电梯事故如何应对

  随着生活水平的提高,电梯已成为都市人生活中不可或缺的一部分。有了电梯,我们可以不用扛着米袋气喘吁吁的爬楼梯回家,可以和家人从容的出入商场的楼上楼下,坐着轮椅的残疾人和上了年纪的老人也不必再把自己闷在屋里数天不能外出。可是,正是这带给我们极大方便的电梯,一旦发生事故,要么无情的将我们关闭在电梯狭小的空间里,要么像脱了缰绳的魔鬼,义无反顾的将我们带入地狱。曾经有这样一则真实的电梯事故,事故的主人公就是被这 “吃”人猛于虎的电梯夺取了生命。2007年3月22日晚,福建省某市的一个工厂内,一名男子正从五楼搭乘电梯准备下行,可是电梯刚开始下降就突然停止运行。该男子发现电梯无法打开后,便对着电梯门又踢又砸,可是电梯没有任何开启的迹象。另外一些准备搭乘电梯的人听见该男子的求救后立即拨打了消防电话,半小时后,消防人员撬开电梯门,发现电梯已经坠落到一楼,而该男子紧贴在电梯地板上,全身摔得血肉模糊,已经死亡。后经查看电梯内摄像头的记录发现,就在他企图掰开电梯门的时候,电梯突然像发疯了一样落地而去,男子没有做出任何准备动作,便随电梯重重的摔倒了地上。

  电梯事故的发生是难以预料的,譬如突然停电、承载电梯的运转电机损坏、缆绳断裂,这些都会导致电梯的运转不良。我们很难保证在发生这些事故时我们一定不在电梯内,可是,当电梯事故发生时,我们应该采取哪些补救和应急措施,却是我们可以掌控的。本报曾针对电梯事故对一些居民进行调查,在问及当乘坐在一个急速下降的电梯内时应该采取何种措施时,出乎意料的是,大多数人认为在电梯落地一瞬间跳跃起来就可以免遭不幸。其实这种做法是非常错误的,因为在电梯急速下降时,人也会因为失重而迅速向地面坠落,根本无法在一瞬间跳跃起来,如果此时没有采取任何保护身体的措施,人就会像从高楼摔到地面一样,还有可能被电梯顶部砸伤头部。

  机警辨别,巧妙应对

  通常生活中我们经常遇到的电梯事故分为以下几种:

  1 在电梯门开启时,电梯没有停靠在适当的位置。

  2 在乘坐电梯时,因为停电等原因,电梯停止运行。

  3 电梯运行突然加快。

  4 电梯运行不稳,四处摇摆。

  我们应根据不同的情况,采取相应的措施:

  电梯故障,停止运行时

  保持冷静,平稳呼吸:在电梯的有限空间里,氧气的量也是有限的,所以尽量保持镇静,调整呼吸,尽量平稳、缓慢地吸气与呼气。使被困者在短时间内不会因缺氧而窒息。另外不要采取过激的行为,如乱蹦乱跳等。

  求救:用电梯内的电话或对讲机与外界联系,还可按下标盘上的警铃报警。如果手机有信号,被困者可拨打119,向消防员求助。除此之外,也可拍门叫喊,或脱下鞋子用力拍门,以便及时传递求救信号。

  等待救援:在专业人员前来进行救援时,一定要听从救援人员的指挥,配合救援行动,以保证安全。

  电梯运行不稳或速度突然加快时

  按下每一层按键:把每一层楼的按键都按下。如果有应急电源,可立即按下,在应急电源启动后,电梯可马上停止下落。《生命救助手册》—— 电梯事故如何应对 - 依恋 - 健康乐园 

  自我保护:当电梯急剧上升或急剧下降时,被困者处于失重状态,落地后容易引起身体损伤,甚至出现全身多处骨折。所以应将整个背部和头部紧贴梯箱内壁,利用箱壁来保护脊椎,同时使下肢呈弯曲状,脚尖点地、脚跟提起以减缓冲力。用手抱颈,避免脖子受伤。《生命救助手册》—— 电梯事故如何应对 - 依恋 - 健康乐园 

  急救口诀

  电梯突停莫害怕,

  电话急救门拍打。

  配合救援要听话,

  层层按键快按下。

  头背紧贴电梯壁,

  手抱脖颈半蹲下。

  勤于检修,有效预防

  ① 乘坐电梯时,如发现电梯运转异常或电梯内有焦煳味,应停用并及时告诉维保人员,并在电梯口摆放警示标志。

  ② 不乘坐“超龄”的电梯和不符合使用标准的电梯。《生命救助手册》—— 电梯事故如何应对 - 依恋 - 健康乐园 

  ③ 不要在电梯内乱蹦乱跳 ,上下电梯时不要相互推挤。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017