注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《治病要治本》连载—五色饮食来源于中国文化  

2009-10-17 10:04:39|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国的五色饮食来源于中国文化

  《寿亲养老书》:“水陆之物为饮食者不管千百品,其五气、五味、冷热、补泻之性,亦皆禀于阴阳五行,与药无殊,人若知其食性,调而用之,则倍胜于药也,善治药者不如善治食。”

  去过几次韩国,对韩国印象最深的就是——红辣辣的泡菜、五彩的拌饭,还有那光洁透亮的打糕……这些食品不仅味道独特,而且色泽亮丽,可谓色味俱佳。

  与我国的饮食相比,韩国饮食似乎更注重颜色,无论是宴会上的九色盘、神仙炉,还是日常料理的泡菜、酱汤,无不追求五色俱全。我最喜欢吃的就是韩国的泡菜,韩国泡菜可谓是五色(白、黄、红、绿、黑五种颜色的食物)俱全。白菜为白色、配料中大葱为绿色、辣椒酱为红色、白菜心为黄色、虾酱为黑色。

  为什么韩国人如此重视饮食颜色且追求五色俱全呢?我当时并没有进行深入的分析,后来我再研读《黄帝内经》时明白了个中的奥秘,原来韩国对饮食颜色的追求居然与中国的阴阳五行有十分密切的联系。

  我曾对朋友们大力推荐韩国的饮食,我对他们说韩国的五色饮食可谓是送给全世界的最好的礼物。朋友们问我,韩国的五色饮食真有那么好吗?也许作为读者的您也不相信。且听我细细道来。

  《黄帝内经》根据五行学说,把五色五味与自然界众多的事物、属性联系起来。而在人体则以五脏为中心五色五味皆与五脏相配属。《黄帝内经》指出,绿色属木,是肝之色;红色属火,是心之色;黄色属土,是脾之色;白色属金,是肺之色;黑色属水,是肾之色。五色滋润五脏,方可达到健康还原的最终目的。

  举例来说,青色(绿色)的食物益肝,如青椒;而红色的食物益心(这里的“心”包括整个循环系统),如红豆、甘薯、红辣椒、红枣等;黑色的食物益肾,黑色食物包括一切深色的,如紫米、黑豆、黑芝麻等;白色食物益肺,如洋葱,平日里吸烟的人可要多吃一些洋葱。据说,患肺癌的人可以将洋葱片串成串挂在脖子上,会觉得很舒服,而且洋葱会变黑,它的神效可见一斑。当然,这里的五色食物的颜色是指原物的颜色,可不是指加工之后的颜色。

  在韩国,他们的日常习俗也与五色有密切关系。

  每年的正月十五,韩国人都要吃“甑糕”,甑糕是将粳米用南天竹的叶子和茎皮包上,使其呈青色。在阴阳五行中,青色为东,是太阳升起的地方。传说这一习俗源于对一种鸟的感谢。

  韩国产妇生孩子时要喝裙带菜汤,此汤为黑色。从阴阳五行看,血属于心,心在五行中为火,而黑色五行归水,据水克火的原理,黑色的饮食可以止血、补血。对于产妇来说,喝裙带菜汤是最合适不过的了。

  生活中,很多都喜欢“盖浇饭”,可是你知道吗?“盖浇饭”在韩国饮食中也是阴阳五行颜色观的另一体现。

  韩国人的五色“盖浇饭”是祭祀祖先神灵的代表食品。韩国的《是议全书》中指出:“盖浇饭”是在做好的米饭上放各色蔬菜,而不是将蔬菜与粳米混合之后再将米饭蒸熟。这样可以保持蔬菜的鲜亮鲜色。

  韩国人的盖浇饭随着季节的变化也会有所不同。比如说,立春时节吃五辛菜“盖浇饭”,三月份吃有杜鹃花叶和松子的“盖浇板”等,但蔬菜的颜色总是离不开五色,也以此表达对祖先的尊敬和悼念。因为在阴阳五行中,五色皆为阳,皆是华美、吉祥的象征,因此,人们常以五色的饮食进行祈祷,祈求万事顺利。

  韩国人在饮食色彩上对五色的偏爱已超出视觉上的美感,而把五色作为一种具有超自然的神秘力量来追求。五色俱全,五味俱佳,人们在享受美味满足身体需要的同时获得了一种精神美感。

  对养生的关注,对健康的需求,人们常常将眼光投放在昂贵的补品上,殊不知这样耗了财而收效甚微,自然也不能尽如人意。其实物美价廉的食物才是我们真正所需要的。

  寻医记

  问:我听说五色养生蔬菜汤符合五行调和对应身体五脏六腑的原理,这五色蔬菜都包括哪些啊?

  答:五色养生蔬菜汤就是将绿、红、黄、白、黑五种颜色的蔬菜混合在一起,共煮成汤。绿色为白萝卜叶,红色为胡萝卜,黄色为牛蒡,白色为白萝卜,黑色为香菇,它们分别代表了木、火、土、金、水五行。

  问:红色属火,是心之苗,那么平时我们多吃红色食物,是不是心情也会变得快乐?

  答:红色食物在视觉上能给人刺激,让人胃口大开,精神振奋,因此,红色食物是抑郁症患者的首选食物。此外,红色食物还能减轻疲劳,激发食欲,有驱寒作用,可以令人精神抖擞,增强自信及意志力,使人充满力量。

  问:五味和五色与人体相应,那么吃五色食物对人的容颜有影响吗?

  答:有影响。比如说,红色应心,苦味入心,如果你想使面色红润,可多补充一些红色、味苦的食物,如西红柿、橘子等;青色应肝,酸味入肝,面色发青的人不宜多食青色及味酸的食物;黄色应脾,甘味入脾,脸色缺少明黄色的,可辅以黄色、味甘的食物,如胡萝卜等;白色应肺,辛味入肺,想要肌肤美白,可常食白色、辛味的食物,如牛奶、豆浆等;黑色应肾,咸味入肾,面黑者要少吃黑色及咸味食物。

  问:我家里上有老(老妈),下有小(儿子)。前一段时间小的不爱吃饭,老的忙着照顾小的,可是也不知怎么搞的,他们两个现在吃饭都没有胃口了。老的说吃不下,吃点就感觉饱了,而且便秘,这几天身体也变得瘦了;而小的是压根就不吃正餐,只吃零食。我和爱人平时上班忙,没时间照料他们。我现在是又可怜老的,又心疼小的。你说我现在该怎么办啊?

  答:现在都市中的老年人与小孩的脾胃功能一般都不好。在五色食物中,黄色甘味入脾,你可以让老人和小孩吃蒸山药,以调理脾胃功能。山药色白味甘,并含有较多的膳食纤维,经常食用可以缓解便秘。此外,在饭前不宜给孩子吃零食,吃饭时也不宜喝碳酸饮料,这都容易伤脾胃,而且含热量太多。这也是爱吃甜食的人易长胖的原因。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017