注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《治病要治本》连载— 谨和五味是延年长寿的捷径  

2009-10-15 08:42:57|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨和五味是延年长寿的捷径

  《素问·至真要大论》:“辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴,咸味涌泄为阴,淡味渗泄为阳。”

  五味即酸、苦、甘、辛、咸五种基本味道。实际上还有淡味、涩味,习惯上把淡附于甘味,把涩附于咸味。《黄帝内经》认为,五味分入五脏,各有阴阳偏性。五味阴阳的划分是依据其性能功效来分类的,故清代高世

  《黄帝素问直解》这样说:“气味辛甘,从中达外,主能发散,故为阳;气味酸苦,从中上下,主能涌泄,故为阴。”

  五味对人们究竟有什么作用呢?《黄帝内经》中这样说:“辛散、酸收、甘缓、苦坚、咸软。”

  ——辛味食物

  有发散、行气、行血的作用,即辛散,如生姜有发汗解表、温中止呕的作用。

  ——酸味食物

  有收敛、固涩作用,即酸收,如乌梅收固涩肠止泻;山楂有开胃消食、化滞之功效。

  ——甘味食物

  有补益、和中、缓急等作用,即甘缓,如饴糖有补脾、益气、缓急、止痛之功效,可用于解除劳倦伤脾、纳食减少等症。

  ——苦味食物

  有泻下、泻火降逆、燥湿及坚阴的作用,即苦坚,多用于热性体质,如苦瓜用于内热上炎的病症。

  ——咸味食物

  有软坚、散结、泻下的作用,即咸软,如海蜇、淡盐水可用于大便秘结。

  食物的五味,直接关系到人体的健康长寿。食物的五味宜忌,不仅要与食物的四气、归经相结合,还要考虑到它的季节变化、病情性质和个人体质。《黄帝内经》中指出,脾病者,宜食粳米饭、牛肉、枣、葵;心病者,宜食麦、羊肉、杏、薤;肾病者,宜食大豆黄卷、猪肉、栗、藿;肝病者,宜食麻、犬肉、李、韭;肺病者,宜食黄黍、鸡肉、桃、葱。

  中国传统医学的食物五味理论是指导传统饮食宜忌的重要依据。五味调和,脏腑得益,人体健康;五味偏嗜,或不遵宜忌,将导致五脏的阴阳失衡,进而生成疾病。

  《黄帝内经》中指出?:阴精的产生,来源于饮食五味,但是贮藏阴精的五脏?,也可以因为五味太过而受伤害。比如说,过食酸味食物,会使肝气偏盛,从而伤害脾脏,使脾气衰竭;过食咸味食物,会使骨质受到损伤,可以引起肌肉的消瘦萎缩,或者心气抑郁;过食甜味食物,可以引起心烦胸闷,面色发黑,或者使肾气失去平衡;过食苦味食物会使脾气受伤而不濡润,胃气受伤而胀满;过多吃辛味食物会使筋脉损伤而变得松弛无力,精神也变得消沉。

  因此,我们要明确一点,饮食五味虽然可以养生,但是偏嗜五味,导致饮食五味太过又会损伤人体,我们应“谨和五味”,才能享有天赋的寿命。

  人人若是知道这个道理,吃什么东西都不要太过,就会很少生病;很少生病,身体自然就健康;身体健康,才是人生的一种幸福。

  寻医记

  问:老师你好,我这个人平时喜欢吃酸味的东西,有人说春天要少吃酸味食物,这有没有道理?

  答:春季不应该过吃“酸”的食物,这是因为,春属木旺,木最旺盛,如果此时再吃酸的食物,它会更旺盛了。凡事过由不及。如果在春季吃了太多的酸,就会伤及肝,肝开窍于目,一旦伤及官窍眼睛就看容易视物不清。

  在春季,还要少吃生冷油腻的食物,此时可以多食一些性味甘平的食物,如瘦肉、蛋类、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜。

  问:食物的归经与五味有关系吗?

  答:它们之间是有一定的关系的。一般来说,辣味食物归肺经,甘味食物归脾经,酸味食物归肝经,苦味食物归心经,咸味食物肾经。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017