注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《治病要治本》连载—平衡阴阳,从“肠”计议  

2009-10-10 09:33:39|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手阳明大肠经——平衡阴阳,从“肠”计议

  《灵枢·经脉》:“大肠手阳明之脉,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷两骨之间,上入两筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上(音鱼,肩胛骨与锁骨相连的地方)外前廉,上肩,出骨之前廉,上出于柱骨之会上,下入缺盆,络肺,下膈,属大肠。其支者,从缺盆上颈,贯颊,人下齿中,还出挟口,交人中,左之右,右之左,上挟鼻孔。”

  手阳明大肠经:起于食指桡侧端(商阳穴),沿食指桡侧向上,通过第一、二掌骨之间(合谷穴),过两筋之间凹陷处,沿上肢外侧前缘,经肘外侧,通过上臂外侧前边,上肩,经过肩峰部前边,向上交会于大椎穴,然后向下注入缺盆,联络肺脏,再向下贯穿膈膜至大肠,归属于大肠。

  它的支脉,从缺盆上行到颈旁,通过面颊,进入到下齿槽,出来沿着口角?,交会在人中部位交叉,左边的向右,右边的向左,上行到鼻孔旁,接足阳明胃经。

  大肠经共有20穴,其中15穴分布在上肢背面的桡侧,5穴在颈、面部。首穴商阳,末穴迎香。

  大肠经在十二经中有独特的应用,其养阳、生津、通腑有着他经未能及的作用。大肠主津,津液运行正常,皮肤才能滑润光泽;如果津液不足,则皮肤会出现皱纹,同时也会生出多种疾病。

  一个人长期便秘,他的皮肤一定比正常人衰老得早。此时应取大肠经的腧穴以疏通糟粕之去路,保持正常的体液代谢,让津液濡养皮肤。如按摩合谷穴就是一个不错的方法,合谷穴位于手背,第一、二掌骨间,第二掌骨桡侧的中点处。如何取穴呢?用一手的拇指指骨关节横纹,放在另一手拇、食指之间的指蹼缘上,拇指尖下便是此穴。取穴后,用一侧拇指指腹按住合谷穴,轻轻揉动,以酸胀感为宜,每侧1分钟左右,揉2分钟即可。

  合谷穴是清热止痛的良穴,经常按摩此穴还可缓解因便秘造成的头晕、饮食不振、情绪烦躁、黄褐斑、痤疮和腹痛等症。需要注意的是,女性朋友在怀孕时,不要使用此穴。

  合谷穴还是一个急救穴。如果因中暑、中风、虚脱等导致晕厥时,病人突然晕倒。此时可用拇指掐捏患者的合谷穴?,持续两三分钟,晕厥一般可缓解?。如果同时用指尖掐按人中穴,醒脑回苏的效果更好。笔者一个朋友的父亲一次得急性咽炎,痛得厉害,因为工作忙没时间看病,于是上班坐公车就按摩合谷穴,一天两次,每次五十下,本来只是想将就一下,不料揉了两天竟也渐渐好了。

  用食指指腹点按合谷穴和三阴交穴还可缓解痛经,每穴各点按1分钟,以达到有酸、麻、胀的感觉时效果为好。

  除合谷穴,大肠经上的迎香穴也有妙用。迎香穴在鼻翼最宽处的两边,如果在大便时按揉迎香穴,还可以起到通便的作用。天天坚持按揉迎香穴,再配合充足的睡眠和适量多饮水,还可有效预防感冒。

  在众多名人当中,宋美龄——这位曾被美国《时代杂志》选为封面人物的风云人物,也是一位很会调养大肠经的专家。

  宋美龄的优雅风度与其从小受到的培养和中西文化的熏陶自然分不开,但出众容颜却受益于平时的细心保养。据说宋美龄深谙清肠美容之道,每日的清肠按摩是宋美龄每天晚上必做的功课,就像洗脸、沐浴一样。每天睡醒后?,宋美龄都会让侍从为其按摩手臂和腿部和关节处,除了活络筋骨,按摩手臂其实也是按摩大肠经,这样可以促使血液循环,帮助肠胃消化代谢。

  肠道有人体第二大脑之称,好的肠道是我们身体健康、延年益寿的法宝;反之,就会成为万病之源、成为人体衰老的加速器!因此,照顾自己的大肠经其实就是照顾我们的肠道。

  问:我患神经性头痛很多年了,犯病时整夜失眠,而且记忆力也远不如从前了。我怎么解决这一问题呢?

  答:你可以经常按摩合谷穴配内庭穴(位于双足第二、三趾之间),可缓解神经性头痛。

  按摩合谷穴时,用双手拇指以顺时针方向交替按摩;按摩内庭穴时,用双手拇指直接点压双足二、三趾之间,可起到立即止痛效果,每日坚持2~3次,每次10分钟左右。一般按摩3~5日就会起到明显的效果。

  在治疗期间,要戒烟酒?;要多吃海产品、豆制品以及各种新鲜蔬菜和水果?;每晚坚持在临睡前用热水烫脚20分钟。

  寻医记

  问:人为什么总要放屁呢?放屁多是不是有病了呢?

  答:人们吃下去的食物在肠道菌群的作用下发酵、分解、腐败,就会产生一些气体。这些气体越积越多就会刺激肠道蠕动。在蠕动波的推动下,这些气体由肛门排出体外,就产生了屁。一般来说,高蛋白饮食在腐败时会产生大量类硫化氢气体(臭鸡蛋的味道),会有一种特殊的臭味。所以说,吃得越香(肉类、油炸食品)放屁越臭。如果屁多且臭,这说明蛋白质饮食吃得过多了,肠胃负担太重了,应减少或立即改为素食,以防止发生肠胃疾病。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017