注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

每天学点中医养生 —好好学习中医的非药物疗法3  

2009-10-28 14:03:57|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


五、针灸减肥,用针扎下你的赘肉

  躺在床上不动,让数十根钢针在身体上扎来扎去,再配合饮食,一个星期就可以瘦几斤,一个月体重减轻十几斤……针灸减肥真的管用吗?它的原理是什么?有没有副作用?

  成功体验者1:马小姐

  二十多岁,办公室职员,身高1?65米。减肥前体重140斤,实行针灸减肥一个半月之后体重减至110斤。无不良反应。经验之谈:针灸期间一定要管住自己的嘴巴。

  忍得辛苦才能瘦得快

  马小姐是通过身边的朋友,体会到针灸减肥的神奇之处的。眼见着原来体重150多斤的闺中密友,重新恢复了窈窕的身段,全身上下略显臃肿的她不免也动了减肥的念头。不过,马小姐很担心那些用来针灸的针的卫生情况,因而谨慎选择了一家比较正规、分店又比较多的减肥中心。

  开始针灸的头一个星期,医生要求马小姐晚餐不能进食含淀粉质的食物,尤其不能吃麦当劳。有时候跟着同事一起去麦当劳,实在忍不住口,就买了几对鸡翅,把外面那一层脆皮统统剥掉才吃。为了激励自己减肥的决心,马小姐还特意买了一张张曼玉的大幅海报贴在自己的床头,每天回家第一眼就能看到。朋友对马小姐泼冷水,她也把这作为对自己的激励。就这样熬过了第一个星期之后,她开始慢慢习惯新的饮食结构了,饥饿和没吃饱的感觉也不再出现了。现在110斤的马小姐,目标是减到100斤。

  成功体验者2:李小姐

  二十多岁,幼儿园教师,身高1?56米。减肥前体重110多斤,实行针灸减肥两个月后体重减至90多斤。无不良反应。经验之谈:减肥的同时要做紧肤护理。

  先减肥后紧肤

  护士出身的李小姐,由于只是下半身肥胖,因此针灸疗程也主要针对下半身的减肥。两个月下来,重量基本上都瘦在下半身,原本丰满的胸部一点影响也没有。

  因为知道针灸对身体的调理功效,李小姐不但开了针灸减肥的卡,同时也开了针灸纤体的卡。每一次前40分钟针灸前面的穴位帮助减肥,后30分钟则针灸背部的穴位帮助收紧肌肤。“以前学过医,所以我知道针灸的好处很多,可以调理睡眠、便秘,改善痛经,对脏腑都很好。”

  中医解析:针灸减肥的原理是什么?

  针灸减肥的原理是对穴位进行刺激,帮助疏通经络,减少脂肪的合成,增加脂肪的分解,是一种物理减肥方法。

  单独节食一是没办法坚持,二来反弹的可能性很大,且长期不吃淀粉质会造成营养失衡。而针灸早期的确要求配合低淀粉的饮食结构,但到了中后期体重稳定之后,就可以慢慢恢复正常了。

  六、针灸治疗高血压,有很多穴位可扎

  高血压多见于中老年。原发性高血压病多在遗传因素基础上因长期精神刺激、情绪波动使高级神经功能紊乱所致;继发性高血压病多由泌尿系疾患、颅内疾患及内分泌疾患引起。

  高血压属中医“头痛”、“眩晕”等症范畴。

  中医认为,肝肾阴虚,肝阳偏亢,上扰头目,头痛头晕;肝喜条达,郁易化火,肝阴耗伤,风阳上扰,发为眩晕;素体脾虚,或饮食不节,更伤脾胃;或忧思劳倦,脾阳不振,水湿内停,积聚成痰,痰阻中焦,清阳不升,头目眩晕,发为本病。

       用针灸治高血压的常用穴位有:大椎、肩井、肺俞、梁门、太阳、风池、涌泉、三阴交、太溪、太冲、足三里、曲池、中院、丰隆、百会、气海等穴。

  七、顽固的神经性皮炎也可用针灸驱走

  神经性皮炎又称慢性单纯性苔藓,属于中医“摄领疮”、“顽癣”等范畴,好发于颈部、四肢、腰骶,以对称性皮肤粗糙肥厚、剧烈瘙痒为主要表现的皮肤性疾病。易反复发作,缠绵难愈,严重影响患者生活、工作。中医认为该病初起由于湿热蕴于肌肤不得外泄;病久则耗血伤阴,血虚肝旺又使内风化燥,肌肤失养。依据这一理论,采用针灸治疗神经性皮炎,可以泻热祛风、调气理血,使肌肤得血养而症除。

  患者可以这样做:充分暴露患部,常规消毒患部皮肤和针具。术者右手持梅花针均匀地、力量适中地由皮损的外边缘顺时针方向向皮损中心扣刺(以局部渗血为度),术毕取口径适宜的玻璃罐,采用打火机开至最大火焰,于玻璃罐内迅速闪过后吸拔于患部,留置5~10分钟,起罐并将血迹擦拭干净,在患部常规局部消毒。接着如持笔状将艾条点燃端对准患处,施以温和灸,方向也是由皮损的外边缘顺时针向皮损中心呈螺旋状,以患者自觉局部温热但不灼痛为度。时间以病患面积而定。术毕患者再取适宜体位毫针直刺曲池、足三里、合谷、三阴交、天枢各1?5寸,施捻转、平补、平泻手法1分钟后留针30分钟,中间加强手法一次。隔日1次,10次一疗程。

  梅花针扣刺活血通络,温经养脉,通过皮肤的神经自我调节作用,激发脏腑经络功能,从而改善皮损局部的微循环。扣刺后又于局部拔火罐,可以清泄血分邪热,移毒泻毒,促进局部循环和组织的再生,加强了养血、和血、通经、活络的功效。艾条温和灸在这里不仅仅是温补的作用,还有解热抗炎、引热外出、扶正固表的作用。在局部治疗的同时,再辅以毫针直刺曲池、足三里、合谷、三阴交、天枢等穴,可以内外皆治,标本同调,远近结合共同达到治疗的目的。

  八、全面认识传统针灸的“放血疗法”

  放血疗法,又称“针刺放血疗法”,是用针具或刀具刺破或划破人体特定的穴位和一定的部位,放出少量血液,以治疗疾病的一种方法。

  这个疗法的产生可追溯至远古的石器时代。当时人们在劳动实践中发现用锐利的石块——砭石,在患部砭刺放血,可以治疗某些疾病。砭刺的工具随着科学的发展,产生了金属针,以后又根据医疗实践的需要,出现了专门用来作放血治疗的“锋针”。本疗法最早的文字记载见于《黄帝内经》。并明确地提出刺络放血可以治疗癫狂、头痛等病症。

  相传华佗用针刺放血治疗曹操的“头风症”。唐宋时期,本疗法已成为中医大法之一。《新唐书》记载:唐代御医用头顶放血法,治愈了唐高宗的“头眩不能视症”。宋代已将该法编入针灸歌诀“玉龙赋”。金元时期,张子和在《儒门事亲》中的针灸医案,几乎全是针刺放血取效,并认为针刺放血,攻邪最捷。衍至明清,放血治病已甚为流行,针具发展也很快,三棱针已分为粗、细两种,更适合临床应用。近代,尤其在民间仍广泛地应用放血疗法,其价值渐为人们认识和接受。

  1?针具的选择

  三棱针:由不锈钢制成,分为粗细两种,针尖部有三面三棱,十分锋利,粗针长7~10厘米,针柄直径2毫米,适用于四肢、躯干部位放血。细针长5~7厘米,针柄直径1毫米,适用于头面部及手足部放血。

  小眉刀:长7~10厘米,刀刃长1厘米,十分锋利。

  临时没有上述工具,也可暂用缝衣针、注射针头、瓷片、刮脸刀片等代替。

  2?操作步骤

  第一步,先将针具煮沸消毒,然后操作者的双手和患者的放血部位进行常规消毒。

  第二步,依不同的方法进行。

  刺络法:该法又分点刺、挑刺、丛刺三种刺法。点刺有速刺(对准放血处,迅速刺入1?5~3毫米,然后迅速退出,放出少量血液或黏液。该法运用较多,大多数部位都宜采用)、缓刺(缓慢地刺入静脉1~2毫米,缓慢地退出,放出少量血液,适用于肘窝、头面部放血)之分;挑刺是针刺入皮肤或静脉后,随即针身倾斜,挑破皮肤或静脉放出血液或黏液,适用于胸、背、耳背静脉等处的放血;丛刺是用集束针在一定的部位作叩刺,刺数多、刺入浅,以有血珠渗出为度,适用于扭挫伤、脱发、皮肤病等。同时还经常配合拔罐疗法。
             划割法:多采用小眉刀等刀具,持刀法以操作方便为宜,使刀身与划割部位大致垂直,然后进刀划割。适用于口腔内膜、耳背静脉等处的放血。

  第三步,在用右手刺络或划割放血的同时,另一手做提、捏、推、按等辅助动作,以配合放血。

  3?放血疗法的禁忌

  患有血小板减少症、血友病等有出血倾向疾病的患者以及晕血者、血管瘤患者,一般禁止用本疗法。

  贫血、低血压、孕期和过饥过饱、醉酒、过度疲劳者,不宜使用本疗法。

  一般放血量为5滴左右,宜1日或2日1次;放血量大者,1周放血不超过2次。1~3次为一疗程。如出血不易停止,要采取压迫止血。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017