注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《治病要治本》连载—生病过程是正气与邪气打架的过程  

2009-10-02 15:22:14|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生病过程是正气与邪气打架的过程

  《伤寒论》:“邪气因入,与正气相搏,结于胁下,正邪纷争,往来寒热。”

  阴阳失衡的表现形式多种多样,一般可归纳为阴或阳的偏盛偏衰以及对另一方的累及等,这些可统称为“阴阳不和”。疾病的发生、发展过程,就是正邪抗争,各有胜负的过程。

  正,即正气,是指人体的机能活动及抗病、康复能力。一般来说,凡正气不足的人,汗毛孔(腠理)容易松弛,失去其护卫表皮的功能作用,因而最容易感受四时流行之气,使四时之气自表皮而入;发则会出现咳嗽、流涕、头昏,或发热、怕风等伤风症状。此外,有的病人小便点滴不畅、滴沥不尽一天数十次,这也是正气不足的表现,正所谓“有癃者,一日数十漫,此(正气)不足也”(《素问·奇病论》)。

  邪,又称邪气,泛指各种致病因素,包括六淫、饮食失宜、七情内伤、劳逸损伤、外伤、寄生虫、虫兽所伤等,也包括机体内部继发产生的病理代谢产物,如淤血、痰饮、宿食、水湿、结石等,具有伤害正气、引起疾病的破坏作用,即所谓的“邪气发病”。身体发热如火炭般热,颈部和胸部有阻塞不通的感觉,人迎脉盛,呼吸喘促而气上逆,这些都是邪气亢盛有余、正邪两旺的现象。

  通常来讲,邪气侵犯人体后,正气与邪气就会相互发生作用,一方面是邪气对机体的正气起着破坏和损害作用,另一方面正气对邪气的损害起着抵御及驱除邪气,并消除其不良影响的作用。因此,正邪的斗争及其在斗争中邪正双方力量的盛衰变化,不仅关系着疾病的发生和发展,影响着病机、病症的虚实变化,而且直接影响着疾病的转归。从某种意义上来说,疾病的发生与发展过程,也就是正邪斗争及其盛衰变化的过程。

  在疾病的发展变化过程中,正气与邪气这两种力量不是固定不变的,而是在其相互斗争的过程中,客观上存在着力量对比的消长盛衰变化,并有一定的规律可以遵循。即邪气增长而亢盛,经过斗争,邪胜正虚,则正气必然虚损而衰退;正气增长而旺盛,经过斗争,正胜邪退,则邪气必然消退而衰减。

  治病如打仗,打仗要讲究方法。我们知道,邪气侵袭人体,引起体内正邪相搏是一种自然现象,就像两国边境会有军事对峙一样,不宜大动干戈,解决的办法在于提高自身的防御能力,主张和平用药注重化解。这才是治病的上策。

  先辈孔少华先生曾治疗一例小儿高热患者,因辨证用药准确,故而显效。

  刘某,男,7个月。一月前感冒,发热,吃西药退烧药、消炎药后烧仍不退,反致药物过敏,全身起红色皮疹,后又出现两次心衰;经抢救脱险,持续高烧一个月,经骨穿检查均无异常,后经人介绍来诊,症见:发热达39℃,口唇红赤,精神尚可,咳嗽有痰,不易出,全身红色皮疹,指纹深紫,仍在风关。热仍在阳明气分,仍宜清解。

  处方:生石膏10克(先煎),薄荷3克,地骨皮5克,霜桑叶5克,杭菊花5克,金银花7克,青连翘5克,鲜茅苇根10克,全蝉衣5克,条黄芩7克,全瓜蒌10克,杏仁泥5克,滑石块8克,羚羊角粉1克(先煎),紫雪半支分冲,2剂。

  复诊:药进一剂后高烧退,现症仍见咳嗽,皮疹未退,上方加净蛇蜕5克、桑白皮5克、川贝母3克、白蒺藜5克,又进5剂,痊愈。

  此例其实就是一例简单的太阴风温外感,然治不得法,表邪未解,里热未清,此小儿体内热偏盛,而且兼有湿邪,西药虽消炎退烧,却不能从根本上解决小儿体内之积热;而且此小儿尚有药物过敏的问题,这种药物过敏或与患儿体内有湿热有关,而且药物过敏也可能是高热不退的原因之一。

  患儿虽发烧一月,且曾经出现两次心衰,但来诊时,体质尚可,热仍在阳明气分。其全身红色皮疹乃是药物过敏所致,原因是体内有湿气,并非热入营血,故仍以清解阳明为主;白虎银翘桑菊同施,薄荷、地骨皮以退热,滑石利湿,内热偏盛,又加羚羊、紫雪,咳嗽有痰,痰热蕴肺,加杏仁、瓜蒌、桑白皮、川贝母,皮肤湿疹,加蝉衣、蛇蜕、白蒺藜,方证相对,故能使一月之高烧,一剂而退,数剂而愈。

  寻医记

  问:中医治病是如何扶正祛邪的?

  答:所谓的扶正,就是通过选用扶正的药物或其他方法,来增强人的体质,提高抗病防病的能力,以达到战胜疾病的目的。一般情况下,临床上根据不同的病情,可选用具有益气、养血、滋阴、补阳等作用的中药来扶正。祛邪,就是祛除体内的邪气,以达到邪去正复的目的。临床上可根据不同的病情而选用具有发表、攻下、清解、消导等药物来祛除体内邪气。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017