注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《治病要治本》连载-阴阳是中医八纲辨证中的总纲  

2009-09-30 09:37:44|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阴阳是中医八纲辨证中的总纲

  《素问·阴阳应象大论》:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。”

  中医,曾被有些人认为是不科学的,特别是它的理论,总觉得与现代的科学名词挂不上钩,许多抽象的用语,如经络、三焦、阴平阳秘等等都拿不到化验室,难登现代科学的大雅之堂;比不了现代科学能通过仪器检验和化验,在人们面前展示,像西医那样有根有据。因此,中医曾一度受到冲击,也曾出现过西医热。一段时期内,中医好还是西医好,成为人们争论的焦点。

  其实很简单,中医是我国的原创医学,本就不是现代概念下的科学,对此笔者始终认为没有必要遮遮掩掩。但中医学是科学的,和现代医学相比,所关注的层面不一样,并没有一个比较的标准,因此没有可比性,更不能简单地以物质眼光看待中医学,因为中医学还包含了精神层面的东西,甚至哲学社会文化属性等。

  近年来,在中国、在西方,甚至在全世界,中医的地位又开始上升,这是为什么呢?因为中医自身确实存在着不可磨灭的生命力,这种生命力是它在治病救人方面的功绩。中医的辨证论治,很少产生西医西药的副作用;某些在西医看来需要切除的器官,中医可以通过药物使其恢复正常;某些西医诊断的不治之症,中医也有一些相应的治疗办法……中医具有这些长处,在当今信息时代重新受到重视也成为一种必然。

  阴阳学说是中医理论的核心,是中医理论的根本。我国古代医学家,在长期医疗实践的基础上,将阴阳学说广泛地运用于医学领域,用以说明人类生命起源、生理现象、病理变化,指导着临床的诊断和防治,成为中医理论的重要组成部分,对中医学理论体系的形成和发展,都有着极为深刻的影响。可以说,没有阴阳学说就没有我们现在的中医。

  《素问·阴阳应象大论》中这样说:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本。”什么是“本”?这个“本”就是阴阳。所谓天地之道,是探讨宇宙万物生生变化的自然规律,应用到我们人体就是阴阳两纲,并在此基础上引申出的表里、虚实、寒热六要(有说是八纲辨证)。

  我们研究中医时,离不开天地,而阴阳是天地之道,是万物的纲纪,大家可以掂量一下这个分量,有什么东西还能离得开这个阴阳。阴阳是变化的根本,一切事物的变化都离不开阴阳。

  阴阳作为万物的纲纪,同时中医也将阴阳作为认识疾病的总纲。中医对人体的结构、功能、人体的病理变化,都是用阴阳理论进行解释的。而且中医诊断中的八纲辨证最后还是要归到阴阳这个根本上来。“六要”可分属于阴阳,故八纲应以阴阳为总纲,如阳证可概括表证、热证、实证,多见于正邪两旺,抗病力强或疾病初期;阴证可概括里证、寒证、虚证,多见于正邪两衰,抗病力低或疾病的后期。

  中医诊病治病之根本,全在阴阳辨证,而后是虚实、表里、寒热。明代名医张景岳说:“凡诊病施治,必须先审阴阳,乃为医道之纲领,阴阳无谬,治焉有差。医道虽繁,而可一言蔽之者,曰阴阳而已。”所以中医在临床诊病中之首务,在于辨明是阴证还是阳证,如果失去这个前提,后面的事情也许全是错误,因为失去了根本。一个中医水平的高低,也就是鉴别病因和病机是属阴还是属阳的能力。

  中医几千年前的法则为什么还可以治今天的病?它的真正精髓就在于——辨证论治。人们在诊断病情时,如说话声音比正常洪亮者属阳,声音低微者则属阴;面部色泽比正常人偏鲜明者通常属阳,面色晦暗者则属阴;如果脉搏跳动比平时速度更快、位置更表浅、力量更大的属阳,相反脉搏跳动更慢、更深、力量更小的则属阴等等。

  中医通过这些内容辨证施治,就可以逐步辨清疾病的部位、性质、程度以及病理变化趋势等,从而进一步区分整个疾病的阴阳属性。如疾病的位置在人体的浅表,疾病是由于人体阴阳物质或功能比正常偏多引起的(中医称为实证),病人体温升高或自己感到身体发热(称为热证)之类的疾病属阳;而相反,病位更深、虚证、寒证则属阴。

  既然疾病是由于阴阳失去平衡引起的,那么治疗疾病也围绕调整阴阳来进行,目标是恢复阴阳的平衡协调。因此,如果是寒病(阴)?,就用可以发热的药(阳)来平衡;反之热病用寒药来治;如果是阴阳某方面绝对过剩,就用有驱除作用的药,把多出来的部分“泻”掉;如果是阴阳某方面相对不足,就用有补益作用的药来补足……这些都是中医“热者寒之”、“寒者热之”、“实者泻之”、“虚者补之”等治疗原则,这些原则也是根据阴阳关系而确定的。即使治疗疾病所用的药物,也要分阴阳属性,如寒凉性药物属阴,温热性药物属阳等等。

  阴阳学说贯穿了中医学理论的各个方面,是中医学最基本的概念和思维方式。阴阳的概念在现代人眼中也显得有点太玄妙神秘,似乎很难理解,但是,从上面可以看出,其实只要了解了中国古代哲学的独特思考方式和思考角度,理解阴阳概念其实并不难。

  寻医记

  问:近几十年来,有些学者喜欢用“阴阳平衡”来替换“阴平阳秘”,那么,阴平阳秘的说法是否可以代替阴阳平衡呢?

  答:解释古书最好用经解的方法。用“阴阳平衡”来替换“阴平阳秘”,似乎这是用现代语言对中医学的新阐释,促进了中医学的现代化。其实并不是这样的。“平衡”是近代概念而非现代概念。在医学界,人们的科学观念是以近代自然科学特别是牛顿力学为基础来理解“平衡”的。用“阴阳平衡”取代“阴平阳秘”的实际结果,是删除了“阴平阳秘”论的许多更重要的内容,而把对它的理解引向简化和浅化。简化和浅化的结果往往失于偏颇!

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017