注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

《治病要治本》连载-理解了阴阳就理解了中医  

2009-09-30 09:35:33|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理解了阴阳就理解了中医

  《素问·阴阳应象大论》:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也。”

  中医治病,其目的就在于通过调节人体的阴阳,使其达到平衡状态。因此了解阴阳学说的内容对理解中医有着重要的帮助。阴阳学说的基本内容包括阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化四个方面:

 

  ——阴阳对立 任何事物都是对立统一的。所谓的阴阳对立即指世间一切事物或现象都存在着相互对立的阴阳两个方面。比如说,白天与晚上,白天为阳,晚上自然为阴。在白天人的生理功能是以兴奋的“阳”为主的,而夜间人体的生理功能相应的以抑制的“阴”为主;如果我们晚上加班熬夜,或者白天睡觉、晚上工作,这种黑白颠倒的生活违背了自然规律,久而久之就会破坏体内的阴阳平衡,自然会生病。

  《内经》说:“阴阳者,一分为二也。”它的运用范围较广,既可以代表相互对立的两种事物(如天与地,天为阳,地为阴),又可用以分析一个事物内部相互对立的两个方面(如人体的上与下,上为阳,下为阴)。

  阴阳对立不是静止、凝固的,而是有联系的,即所谓阴阳制约。

  用现代哲学术语来说,就是阴阳的对立斗争。没有斗争就没有事物的发生和变化。当然,有了斗争就有胜负,如果阴阳的对立斗争激化,打破了动态的平衡,出现阴阳胜负,阴阳失调,就会导致疾病。

 

  ——阴阳互根 对立的阴阳双方又是互相依存的,任何一方都不能脱离另一方而单独存在。如昼与夜,昼为阳,夜为阴,没有昼怎么能有夜呢?热与冷,热为阳,冷为阴,没有冷就无所谓的热。所以说,阴阳互根互用,相互依存,各以对方的存在为自己存在的前提。正如《类经图翼·阴阳体象》中所说:“阴无阳不生,阳无阴不成。”

  比如说,有的夫妻家庭不和,有的夫妻闹离婚,这是为什么呢?用阴阳互根的原理去分析,就是夫妻双方都没有意识到彼此必须互相依存,没有了其中一方,另一方就失去了存在的条件。如果夫妻一方只强调自己,只要对方迁就自己,自己不迁就对方,这最终就可能导致夫妻关系破裂。如果在“不和”的时候就能认识到“依存”的重要,双方都各退一步,也许就能海阔天空,重归于好。

  就人的心理需要来说,如果没有别人的需要,你的需要也就没有意义。男女之情也是一样,如果对方不喜欢你,你就无须强求,俗话说“强扭的瓜不甜”。

 

  ——阴阳消长 阴阳消长是阴阳对立双方的增减、盛衰、进退的运动。阴阳之间的对立制约、互根互用并不是一成不变的,而是始终处于一种消长变化过程中的,阴阳在这种消长变化中达到动态的平衡。这种消长变化的动态平衡是相对的,其消长规律为阳消阴长,阴消阳长。举例来说,白天阳盛,人体的生理功能也以兴奋为主;而夜间阴盛,机体的生理功能相应地以抑制为主。从子夜到中午,阳气慢慢升发、渐盛,阴气减弱,人体的生理功能也由抑制慢慢转向兴奋,即阴消阳长;而从中午到子夜,阴气慢慢升发、渐盛,阳气减弱,则人体的生理功能由兴奋渐变为抑制,这就是阳消阴长。

  拿一个人的心理需要来说,阴阳的相互消长即表现在:当一个人为了实现某种需要时,他总要牺牲别的需要,就是我们平常说的“得失”的问题。你要得到这方面的满足,就必须付出另一方面的需要。熊掌与鱼是不可能同时得到的,我们清楚这一点就能尽量不去做极端的选择。头脑冷静的人牢记这一点,就会从容地处理自己的选择,克制自己被诱惑起来的冲动和欲望。

  在疾病的过程中,同样也存在着阴阳消长的过程。一方太过,必然导致另一方不及,反之亦然。阴阳偏盛,是属于阴阳消长中的某一方“长”的太过的病变;而阴阳偏衰,是属于阴阳某一方面“消”的太过的病变。阴阳偏盛偏衰就是阴阳异常消长病变规律的高度概括。

 

  ——阴阳转化 阴阳双方在一定的条件下可以互相转化,正所谓原始反终、物极必反。比如,某些急性温热病,由于热毒极重,大量耗伤机体元气,在持续高烧的情况下,可突然出现体温下降、四肢厥冷、脉微欲绝等症状,就是由阳证转化为阴证的表现。可以说,阴阳消长是一个量变的过程,而阴阳转化则是质变的过程。阴阳消长是阴阳转化的前提,而阴阳转化则是阴阳消长发展的结果。

  我们了解了阴阳学说的这些基本内容,对于理解中医学对阴阳学说的运用就容易得多了。

  寻医记

  问:人体阴阳的出入有先后顺序吗?

  答:在人体内,阴阳的出入是同时的。阳向里入的同时,阴则向外出,阴阳两道并行不悖。一般情况下,阴阳出入量是相等的,称为“平”;阴阳是相贯通的,阳入则阴出,阳生则阴长,阳杀则阴藏。不要误解为阴阳相互矛盾,其实它就像人体中动静脉结构一样,各自出入,并行不悖。只有这样理解,阴阳的道理就活起来了。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017