注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力四季养生谈(三十)  

2009-09-27 10:15:31|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季六节气


  “秋暑露秋寒霜降”:秋天6个节气包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降。


  (一)立秋与养生


  立秋的养生总则:“立秋天渐凉,要防燥伤肺”。


  1 . 立秋的气候及物候特点


  立秋是24节气中的第13个节气,是秋季6个节气中的第1个,在每年阳历8月7日前后,太阳黄经135°,斗指申位(西南方向)。


  立也,始也,立秋标志着从这一天开始,将进入秋天,所以叫立秋。此时农作物已经成熟,将进入硕果累累的金秋收获阶段。


  《月令七十二候集解》说:“秋,?#91;也,物至于此而?#91;敛也。”就是说,立秋意味着秋主收敛,气候将从长夏进入秋收的阶段。《黄帝内经》说:秋令肃杀主收。立秋后,树叶渐渐变黄,叶儿渐落,所谓“一叶而知秋”。


  立秋天高云渐淡,湿热气候渐退让。就是说,从立秋开始,天气渐凉,逐渐转入秋高气爽,月朗风清的日子,然而立秋节气后,早晚虽然开始有凉意,但中午依然很热。尤其夏天刚过,余热仍然很大,反而比夏天有过之而无不及,故初秋又有“秋老虎”之称,所谓“秋老虎,毒如虎”。如果晚立秋,天更热,所以民谚又有“晚立秋,热死牛”之说。因此立秋后,天气依然燥然,俗话说“秋后一伏,晒死老牛”,所以立秋后依然要注意避热纳凉,早睡早起。


  总之,立秋节气意味着天气渐凉,阴气渐长,风向将逐渐转为北风,人们将逐渐进入秋季养生。


  2 . 立秋的病候及养生


  ——夏秋之交病候有哪些特点?


  立秋到秋分之间,属于“入地户”,气化由阳入阴,天气渐凉,热渐退,昼渐短、夜渐长,气候由热转凉,大地逐渐转为收藏。所以,从立秋起,要开始养阳。

       第一,人体气血也开始逐渐内收,表现为呼吸、心跳逐渐变慢一些,新陈代谢也开始减慢,以适应与自然相应,脏气开始内藏的需要。所以从立秋起,要开始养收。


  第二,夏秋之交,天气忽冷忽热,燥湿不调,寒温难定,阴阳气交不稳定,容易得病,所以就要养好生。


  第三,养生原则:早卧早起、多做深呼吸,多吃润肺生津之品。


  ——夏秋之交要防哪些病?


  第一,防肺燥。秋天的主气是燥,所谓金秋之时燥气当全,燥气通于肺,所以从立秋开始就应该重点养肺,初秋,热气未退。肺燥者要开始吃些清凉养肺润燥之品,如百合、秋藕、白梨、白果、杏仁、秋梨、枸杞、秋蜜、荸荠、银耳等。秋分以前很热燥,所以如果咳嗽、咽干、舌黄可酌加清热类,如桑叶3克、菊花3克、麦冬5克,泡水饮,或桑叶3克、黄芩3克、桔梗5克泡水饮。


  第二,防便秘。立秋之后,雨水渐少,气候渐燥,大肠与肺气通于秋令,所以燥气也常伤肠津而易便秘。


  保养大肠方法:多喝水,早晨卯时(5 ~ 7时),大肠值班时一定要喝一杯水。多吃润肠通便的蔬菜、水果,如萝卜、莴笋、西瓜、银耳等。


  第三,防鼻衄。秋后燥热易伤肺络而出现鼻干出血,要少吃辛辣燥热之品,如酒、辣椒。


  第四,防秋困。克服秋令,因燥热耗阴伤气,所以立秋后易乏力困倦,养生的办法是早卧早起,保证睡眠。适当吃一点西洋参、话梅泡水饮,话梅性酸可帮助生津收敛肺气。


  (二)处暑与养生


  处暑养生总原则:“处暑日头毒,要防秋老虎”。


  1. 处暑的气候及物候特点


  处暑是24节气中的第14个节气,也是秋季6个节中的第2个节气。在每年阳历8月23日前后,太阳黄经150°,斗指申位(西南方)。


  处暑,处,止也。象征炎暑的夏天终于结束了。正如《月令七十二候集解》所说:“处,止也,暑气至此而止也。”


  处暑的气候特点是三伏已出,“秋老虎”的威风已被秋风“扫地”,炎热气候已经退出,我国大部分地区暑气已经下降,天气逐渐变凉,早晚无明显热象,但中午温度仍高。农田里,一片繁忙,人们正在享受丰收的喜悦。


  2 . 处暑病候及养生


  ——支气管炎易发作


  由于雨水渐少,燥气渐增,患有气管炎的人,进入处暑后易于发作。原因是秋燥伤津之故,症状多为痰少干咳。保养办法:可以吃秋梨膏、枇杷、杏仁、秋梨、白萝卜、苹果、百合等清凉润肺之品。


  ——易患咽扁桃腺炎


  由于天气燥热,如果太累,不注意休息,或食辛热之品过多,抵抗力下降,就易患咽炎、扁桃腺炎,可多吃养阴生津,清火之品,如口含橄榄、青果,另外可用金银花3克、桔梗5克、甘草3克泡水饮。若病还不好,请看医生。


  ——痔疮易发作


  多因燥热伤于大肠肛管之故,那就应多吃清热润燥的蔬果,如油菜、油麦菜、萝卜、黄瓜、西瓜、土豆、木耳、红薯等,尽量疏通大肠避免便秘,如痔疮出血应看医生。


  ——红葡萄酒


  介绍两个简易自制红葡萄酒的方法。第一个方法:买2500克紫红皮的葡萄,用淘米水泡半小时,然后用自来水冲洗干净,晾干,放到干净的瓶子或缸里,边放边用拳头挤压,然后加250克白糖,搅拌后封顶。1个月后开封即可饮用。第二个方法:方法同上,只是在两周后开封加100毫升的二锅头酒(不会喝酒者不加),搅拌后再封顶,1个月后开封,饮用。


  (三)白露与养生


  白露养生总原则:“白露天渐凉,气笈当保养”。


  1. 白露的气候及物候的特点


  白露是24节气中的第15个,是秋季6个节气中的第3个,在每年阳历9月8日前后。太阳黄经165°,斗是指西位(西方)。


  白露标志着,从这个节气开始,北方地区天气渐凉,夜里开始降露水,所以叫做白露。正如《月令七十二候集解》说:“……阴气渐重,寒凝而白也”。凉雨时至,所谓“一场秋雨一场寒”。

    白露开始,早晚更凉,万物增加了收敛、萧条的程度,秋风阵阵,秋叶也开始下落。大雁开始成群结队南飞越冬,小燕子也准备离开北方,百鸟也开始生长丰厚的羽毛准备过冬。正如《礼记·月令》所说:“盲风至,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞”。


  2 . 白露的病候及养生


  ——易感冒、咳嗽


  气候已进入中秋,秋燥加重,肺燥也相应加重,所以易患肺燥。可用百合30克、莲子10克、白梨30克、白果6粒,冰糖小枣小米粥以养阴生津收敛肺气,可常吃秋藕。


  ——防消渴病


  消渴病(糖尿病),多与燥热有关,主要病因是阴虚燥热,秋天气燥,所以尤须注意。燥热伤津者少吃肥甘辛燥之品,多吃养阴生津、清热润燥之物如葛根5克、麦冬5克、枸杞5克、菊花3克泡水饮。也可用天花粉、麦冬、地黄、黄连煎水饮。气阴两虚,乏力脉弱汗多的可服生脉饮。(人参、麦冬、五味子),肾阴虚腰酸头昏,尿多,脉沉无力的可服六味地黄丸。


  ——防干燥综合征


  干燥综合征的主要症状是口干、眼干、皮肤干、黏膜干,腮腺肿大,秋天加重。可吃益气生津之品,增强免疫功能,如服生脉饮或麦冬5克、西洋参3克泡水饮。


  ——防皮肤干燥


  中秋由于燥邪伤阴,易出现皮肤干裂起皱,养生可多喝水,多吃养阴生津之品及皮冻等“以皮养皮”。


  (四)秋分与养生


  秋分养生总原则:“秋分阴气少,要防肺涝病”。


  1. 秋分的气候及物候特点


  秋分是24节气中的第16个,秋天6个节气的第4个。在一年的阳历9月23日前后。太阳黄经180°,斗指酉位(正西方)。


  秋分和春分一样,是一年中阴阳各半,秋色平分的标志。这个节气时期,昼夜均等。寒温各半,正如《春秋繁露》所说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”和春分一样,阳光几乎直射赤道,昼夜等长,从秋分开始,昼渐短而夜渐长,标志着北半球已真正进入阴气渐重的秋季。


  秋分也是白天转凉的转折点,秋雨渐至,所谓“一场秋雨一场凉。”


  秋分又是秋季中凉燥、温燥的分界线,就是说,秋分以前为温燥,秋分以后为凉燥。


  农村已进入秋种阶段,正如农谚所说:“白露早,霜降迟,秋分种麦正当时。”


  秋分之后,吃月饼赏明月的中秋节即将来到,合家团聚,共度中秋,是增加人间情趣,防抑郁症的好节日。


  2 . 秋分的病候及养生


  ——防肺阴虚、肺结核加重


  秋分开始,阴阳持平,寒热均等,昼夜平分,人体的阴阳也应该呈现阴阳平衡的状态。也就是阴平阳秘的健康状态。又因秋天之后,阴气渐长,阳气减消,如果是阴虚的人,尤其是肺阴虚的人,阴虚不能与阳平衡,这样阴虚的情况就会明显,就会表现出咳嗽、咽干、面部发红、低热、乏力、手心足心热,甚至咳血,许多肺结核、劳瘵病人在秋分病情加重原因就在于此。


  ——防气管炎、支气管炎、支气管扩张加重


  多吃水生蔬菜,如秋藕、荸荠、芹菜、水稻。多吃秋天的果菜,如秋梨、柚子、白果、杏仁。


  ——调节阴阳平衡


  加强肺的保养,防气阴两亏。可用西洋参3克、麦冬5克、桔梗5克、甘草3克泡水饮。


  ——多吃菊花


  菊花是秋天的一大宝,常用菊花泡水喝,可明目清肺治燥咳。


  ——防枯草过敏


  白露后,青草渐枯,有的人会过敏而出现干咳、肤痒,甚至发热,那就暂时不要去效外,避免和枯草接触。已经过敏的要去看医生。


  (五)寒露与养生


  寒露养生总原则:“寒露天转寒,要防悲秋感”。


  1. 寒露的气候及物候特点


  寒露是24节气中的17节气,是秋季6个节气中的第5个。于每年的阳历10月8日前后,太阳黄经195°。斗指戌位(西北方向)。


  因天空气寒,冷空气凝结,为凉露下降,所以称为寒露,意味着深秋已到,天气由凉变寒,所以叫寒露,正如《月令七十二候集解》所说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”


  总之,寒露标志着深秋已到,气候由凉变寒,北方凉风阵阵,南方秋雨绵绵,农村进入抢收阶段。


  晚秋,大地金菊黄灿灿,雨过天睛,宜郊游、远足、观红叶,登高赏秋菊,或邀友宴重阳,可避免晚秋落寞的心理。


  2 . 寒露的病候及养生


  ——防抑郁症


  寒露时,秋风扫落叶,万物走向萧条,人的心情也易触景生情,随之低落、惆怅,甚至悲伤,要克服就要多做深呼吸,或跟大家一起做运动,或登高望远以宽阔胸怀。


  ——易患感冒


  深秋气温下降,可吃羊肉炖萝卜,养肺益气。防感冒,体虚气弱的可用燕窝炖肉、灵芝炖鸡皆可增强正气,以防病邪入侵,还要多锻炼身体,增强肺气。


  ——老慢支开始发作


  秋分之后,属凉燥,老年性慢性支气管炎易在此阶段发作,由于秋分后进入深秋,早晚较凉,注意保暖尤其要穿背心,防肺受寒。可吃些益肺生津之品,如沙麦10克、麦冬6 ~ 10克、贝母10克、桔梗10克、百合10克、甘草6克等煎水饮,体虚气弱的可以用西洋参3克泡水饮。


  (六)霜降与养生


  霜降养生总原则:“霜降天更寒,流感当预防”。


  1. 霜降的气候及物候特点


  霜降是24节气的第18个节气,是秋季6个节气中的最后一个,在每年的阳历10月13日前后,太阳黄经210°,斗指戌位(西北方)。


  霜降开始,天气变得寒凉,冷气凝为寒霜降于大地,正如《月令七十二候集解》所说:“九月中,气萧而凝,露结为霜”。


  霜降是尾秋的象征,意味着秋天即将结束,黄河流域常出现初霜,阵阵秋风刮来,平添几多寒意,而我国东北一带已开始飘雪花,南方终于过上了凉爽舒适的日子。


  此时市郊万山红遍,秋果掛满枝头,正是采收秋果的时候,南方则进入秋收秋种的大忙季节。正是“霜降下霜,米粮满仓。”

  动物们忙着最后的采藏食物,准备入穴越冬。


  2 . 霜降的病候及养生


  ——常出现流感


  晚秋,天气更凉。流感开始猖獗,此时人们要避开公共场所,当注意预防,老人、儿童要避免转肺炎。


  ——老慢支易加重


  深秋季节,肺气虚,有慢性支气管炎的老年人症状会加重,要防止受凉,可服燕窝银耳冰糖羹或燕窝猪肺汤。


  ——易患鼻窦炎


  若患流感、感冒不注意休息及治疗,或体虚抵抗力弱者,易患鼻窦炎,要看医生。


  ——哮喘(寒哮)易加重


  春天哮喘多是对花粉过敏,深秋哮喘则是对冷空气过敏,有哮喘的人要保暖防寒,可常服灵芝(6克)。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017