注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力四季养生谈(二十五)   

2009-09-25 07:40:01|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)冬至与养生


  冬至养生总原则:“冬至气降极,要防心脑梗”。


  1. 冬至的气候及物候特点


  冬至是24节气中第22个节气,是冬季6个节气的第4个,在每年阳历12月22日前后,斗指子位(正北方),太阳黄经270°。


  冬至是一年中最冷的日子,因为阴极而阳始至,故叫冬至,说通俗一点,冬至就是指冬天比较冷的日子来到了,所以叫冬至。这一天阳光直射南回归线,所以是北半球白昼最短的一天,从冬至之后,白昼渐长,夜渐短。从冬至这一天开始,进入为时近3个月的九九天,就是9天为一个段落,9个9天共81天,就叫数九天。


  冬至这一天,是日照最短的一天,所以也是阴气最盛、阳气最弱的一天。但是,物极必反,盛极必衰,从冬至开始,阳气渐出,所谓阴极一阳生,也就是阴极必阳,阳气将逐渐回升。


  冬至是冬天最冷的时候,可谓滴水成冰,天气严寒,大地呈现着千里冰封、万里雪飘的景象。大地一片白茫茫,万物早已伏藏。农村已进入深耕积肥的偷闲阶段。亲友们聚在一起煮饺子吃,过冬至节。


  《黄帝内经》说“要早卧晚起,必待日光。”


  (九九歌:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河看柳,七九河开、八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走”。)


  2 . 冬至的病候及养生


  ——冬至有三藏


  第一,勿妄泄精。节欲保精,忌过分疲劳。


  第二,勿妄耗神。心神调和,不要过分心劳,晚上少熬夜。


  第三,勿妄泄气。情绪节制,不要过份喜怒哀伤,包括不要过分体劳如激烈运动、过分汗出。


  ——冬至有三补


  冬补食品:冬虫夏草、人参、附片,为三九天三大补品。


  第一,补气虚。气虚者:冬虫夏草5条,人参3~5克炖鸡。


  第二,补血虚。血虚者:当归10克,炖生姜羊肉汤。


  第三,补阳虚。阳虚者:多吃狗肉、羊肉。阳虚重者:制附片10克,猪肉(制附片布包先煮2小时,放入肉再煮1小时喝汤吃肉)。


  总之,冬至应加大进补力度,所谓“三九补一冬,来年无病痛”。


  —— 一年注意四补原则


  春天要升补:就是多吃一些有升发作用的食物,以激活人体的生气如豆芽、韭菜、香椿、鸡汤。


  夏天要苦补:就是要多吃一些带苦味的食品,以清心除热,如苦瓜、油麦菜、莴笋等。


  秋天要润补:多吃秋藕、秋梨、百合、杏仁,以润肺生津防燥。


  冬天要温补:多吃一些温阳食物,如牛、羊肉、狗肉、鳝鱼等。


  ——冬至有三防


  冬天,气降极、阴甚极、阳虚极,所以要严防心脑肾病。


  寒冬季节、天寒地冻,气温低,气降极,人体气血缓慢,所以有心脑动脉硬化的人,易出现心梗、脑梗,尤其在夜半更易发生。


  第一,防心绞痛、心梗。因为寒冷会刺激心脏冠状血管收缩,从而激发心绞痛,甚至心肌梗死,所以要注意穿暖防寒,多晒太阳。因为心绞痛、心梗容易发生在半夜,所以被褥要暖,睡前如感憋气的,要服丹七片。心前区不适的要服速效救心丸等,较重者如出现面色苍白、胸痛憋气、冷汗淋漓,烦燥不安的,要立即送医院。


  第二,防脑梗。因冬至以后天气严寒,气血运行缓慢,故脑动脉管腔狭窄的人易血栓形成。


  帽子要常暖和,避免头部受寒,避免过劳。


  养生多吃萝卜、山楂、丹七片、少吃高胆固醇的食物。


  避免血液浓缩,睡前一小时要喝一杯水。早晨起床第一件事就是喝杯水。平时可服生三七粉0.3~0.6克(冲入温水或肉汤服)但有出血倾向(紫癜、胃出血、鼻出血等)的人不宜吃。

      如出现头痛、嗜睡、腿脚不利、半身不利索的要赶快看医生。


  注意,要冬炼的人,太阳出来后锻炼。


  ——防肾病加重


  冬至,天气严寒,寒气通于肾,所以冬至前后,肾病易加重,那就要注意以下几点:


  第一,腰部避免受寒,裤子要穿暖。


  第二,避免感冒,有咽、扁桃体炎要积极治疗。


  第三,避免过度疲劳。


  第四,盐要少吃,肉要少吃,水要少喝,以保护肾功能。


  第五,不吃有毒的食物。


  ——防肺炎


  冬季感冒或支气管炎易转为肺炎,所以要避免受寒,及过度疲劳,衣服要穿暖,背心不可少,还要积极治疗原发病。


  多吃萝卜、白菜,因为冬天常吃肉,易生痰,所以冬天要“多吃萝卜白菜姜,不劳医生开药方”。


  少儿有感冒者尤其要注意治疗,防受寒,以免转成肺炎。


  (五)小寒与养生


  小寒养生总原则:“小寒天最寒,三九防肾衰”。


  1. 小寒节气的气候及物候特点


  小寒是24节气中的第23个节气,是冬季6个节气中的第5个,在每年的阳历1月6日前后,斗指子位(北方偏东方),太阳黄经285°。


  小寒,字虽然叫小,实则寒冷甚过大寒,月半为大,所以叫小寒,并非没有大寒冷。因为正值三九天,所以是一年中最寒冷的时候,故有“冷在三九”之说。我国大部分地区已经进入最严寒的时期。


  小寒正值三九,天气严寒,正是千里冰封,万里雪飘之时,万物虽然伏藏,但人要练三九。民俗喜吃腊八粥、腊八蒜瓣。


  2 . 小寒防病及养生


  除上所述,要防心脑梗、肾衰、肺炎三大病之外,还要注意防“低”:


  ——防低血压


  冬至前后到大寒期间有低血压的人多气虚,养生则睡前可含几片人参,晚饭可吃人参3 ~ 5克、黄芪10克炖肉吃。


  ——防低血糖


  患低血糖的人预防的方法是:晚上入睡前吃点甜粥、甜点或喝一杯加糖牛奶,晚饭要吃饱。


  ——防低体温


  体温偏低的人,怕冷,手足凉,脉弱无力的多为阳虚,可服金匮肾气丸,晚饭可吃羊肉,狗肉、鸡肉等温热性食物,或制附片10 ~ 15克炖肉。(注意附片用布包先煮2小时,加肉后再煮1小时,吃肉喝汤)。


  被褥要暖,可加热水袋,或电褥。


  ——防气脱


  易气虚气脱的人,可服补中益气丸,晚饭可吃人参3 ~ 5克,黄芪10克炖鸡或炖羊肉或睡前含几片人参,或人参3 ~ 5克,加冰糖泡水饮。


  (六)大寒与养生


  大寒养生总原则:“大寒天气凉,最要防冻伤”。


  1. 大寒的气候及物候特点


  大寒是24节气中的第24个,也是冬季6个节气中的最末一个节气。在每年的阳历的1月20日前后,斗指丑位(北偏东方向),太阳黄经300°。


  大寒节气意味着寒冷之极,我国大部分地区已进入最冷时期。大寒时期,大地已形成坚冰,河水冰结至极。


  人们已进入过春节的准备,欢欢喜喜地挤在吵吵嚷嚷的人群中置办年货,准备过大年。


  2 . 大寒的病候及养生


  大寒除防心脑梗、防肾衰、防肺炎、防低血压外,还要防以下疾病:


  ——防冻伤


  寒冬季节,天气严寒易冻伤手脚,预防方法是穿暖防寒。鞋袜要松软防风,以免影响气血供应。


  阳虚之体,怕冷、手足发凉、脉沉而弱,可服金匮肾气丸,吃饭要多吃羊肉、狗肉,等温热食品,还要锻炼身体增强低抗力,局部多按摩,也可擦冻疮膏。


  ——防皮肤瘙痒


  皮肤瘙痒的主要原因是对寒风过敏,另外是皮肤低抗力偏弱的缘故,可以吃生姜炖带皮的肉,或胡萝卜炖连皮的肉及鱼肝油胶丸,必要时可在医生指导下服扑尔敏等抗过敏药。


  ——防寒哮


  气管黏膜对寒风过敏,与肺、肾都有密切关系,养生办法是加穿棉背心或羽绒背心。肾阳虚的可以吃金匮肾气丸温阳散寒,肾气虚的可用人参粉3克、蛤蚧粉2克搅入粥中服用。多吃核桃。


  评论这张
 
阅读(387)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017