注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力四季养生谈(二十四)   

2009-09-25 07:39:21|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季六节气


  “冬雪雪冬小大寒”:冬天六个节气包括:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


  (一)立冬与养生


  立冬的养生总则:“立冬天渐冷,要防寒伤肾”。


  1. 立冬的气候及物候特点


  立冬是24节气中的第19个节气,是冬季6个节气的第1个,在每年阳历11月7日前后,斗指亥(正北方位),太阳黄经225°。


  立冬,标志着秋季已告终。冬天开始,万物开始进入收藏季节,正如《月令七十二候集解》所说;“冬,终也,万物收藏也”。


  立冬起,黄河中下游地区即将初冻。


  立冬和立春、立夏、立秋一样,意味着从这一天开始,秋天已经结束,正式步入冬季。日照开始变短,光照逐渐减弱。


  从立冬节气开始,雨水渐停,西北风渐起,草木开始调零,蛰虫也开始入穴伏藏,农作物将转入棚内,农田水利建设也开始运作。


  立冬时人们习惯于“补冬”,吃一些增强体质的食品,如牛羊肉、肉粥、豆粥等与以便为冬季养藏作准备。


  2 . 立冬的病候及养生


  ——秋冬之交病候有哪些特点?


  立冬开始,大自然阴气渐长,阳气渐退,人要顺应养阳、藏阳。起居应“早卧晚起,必得日光”(《黄帝内经》说)。


  ——秋冬之交的养生及易患哪些病?


  第一,立冬要进补。冬天是养精蓄锐的日子,所以,从立冬开始就要注意进补。所谓“立冬立冬,温热补冬”。可选择温阳性的食物,如羊肉、牛肉、鳝鱼等。

     第二,冬天要养藏。所谓“猫冬”,就是指立冬之后,就要注意藏阳,所谓立冬养藏,藏精护阳,《黄帝内经》说“勿扰乎阳”就是指少耗散阳气,不要过分劳累,过分出汗,因为中医认为出汗过多,意味着阳气的损耗。阴虚的人要敛阴养阴,阳虚的要养阳藏阳。


  第三,防肾病。冬天寒冷,寒气通于肾,所以冬天要着重养肾、防肾病,主要是防寒保暖,尤其膝以下保暖。裤子要穿暖,尤其要节欲以保肾精,因为冬天是肾病的主发季节。


  第四,防感冒。冬天是患感冒的高发期。《黄帝内经》:“虚邪贼风,避之有时”,就是说立冬后要穿暖防寒风,以免感冒。


  第五,防背寒。背为人体护阳的屏障,所以从立冬起,就要穿背心,“背不寒则全身不寒”,因为背为阳中之阳,有督脉等主要的阳经通过。


  (二)小雪与养生


  小雪养生总原则:“小雪首场雪,治骨不能歇”。


  1. 小雪的气候及物候特点


  小雪是24节气中第20个节气,是冬季6个节气中第2个,在每年阳历11月22日前后,斗指亥位(西北方),太阳黄经240°。


  小雪因居于初冬,雪尚小,寒未深,故名小雪。正如《月令七十二节气集解》所说:“小者,未盛之辞”。


  小雪节气前后,黄河中下游地区开始降首场雪,这就是小雪的标志。


  小雪,意味着天空将开始飘雪花,万物凋零闭藏,大地开始结冻,农村进入农闲时节,并由田间劳作转为家舍内劳务,准备过冬的食物、衣物、取暖物等。


  2 . 小雪的病候及养生


  ——防风寒骨痛


  风寒骨痛,中医叫作寒痹,多因天寒地冻,不注意保暖,结果导致骨节冷痛。养生除要注意保暖防寒之外,每晚必用热水泡脚,饮食可吃骨头汤。冷痛较重,足冰冷、怕寒脉弱者,可服金匮肾气丸,也可用附子炖肉吃,但必须用制附片(10~15克)布包、开水先煎2小时,再放入肉中再炖1小时,方可服用,(只吃肉喝汤不吃药片)。


  ——防胃溃疡加重


  由于天气寒冷刺激胃、十二指肠溃疡病发作,养生要保暖防寒,饮食要温热忌酸冷。


  可吃炖猪肚生姜汤。


  ——风寒咳嗽


  小雪天气寒冷,北风呼啸,肺部受寒,从而引起咳嗽,养生要注意穿多保温,尤其要穿背心。


  可常吃生姜炖羊肺汤。


  (三)大雪与养生


  大雪养生总原则:“大雪白茫茫,养肾第一桩”。


  1. 大雪的气候及物候特点


  大雪是24节气的第21个节气,是冬天6个节气中的第3个,在每年阳历12月7日前后。斗指亥位(西北方),太阳黄经255°。


  大雪节气因雪下的比较大,天气寒冷,北风呼啸,故名大雪。


  大雪天,气候寒冷,万物伏藏,农村正在加紧积肥,正如民谚所说:“大雪大雪雪片飞,农村副业多积肥”。


  总之,大雪节气后,大地一片白茫茫,各种动物都已入穴过冬,人要避寒就温,备好冬物。


  2 . 大雪的病候及养生


  ——防抑郁症


  大雪季节,天气阴冷,气压又低,人易患抑郁症,就要多参加社会活动,多与家人或朋友相聚。否则,就需看医生。


  ——重点养肾


  大雪天,气候严寒,寒气通于肾,肾容易受寒而引发肾炎,所以腰足尤要防寒,肾功能不好者易加重病情,有感冒、咽炎、扁桃体炎的要积极治疗。


  ——防心脑病


  大雪天,天寒地冻,血管收缩,心脑病患易加重,有高血压、冠心病、动脉硬化的人,冬天就应该坚持锻炼,注意保暖防寒,多晒太阳。衣服要穿暖,避免过度疲劳,睡眠要充足,还要注意调整心态,避免心理高压。


  ——防关节炎


  冬天也是关节炎易发作的季节,主要为肩周炎及腰背关节痛、足后跟痛。


  养生办法首先要注意防寒保暖、锻炼身体,多吃温阳散寒,养血补肾的食物,如生姜骨头汤、生姜炖牛筋、生姜羊肉汤、生姜猪蹄汤等,并加强局部按摩。


 ——加大进补


  饮食多吃温热之品如羊肉、狗肉、生姜、胡椒。


  ——多晒宝贵的太阳


  上班的,中午可下楼,离开办公室,到户外晒半小时太阳。不上班的晨练应在上午10点~ 11点,或下午3 ~ 4点。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017