注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力四季养生谈(十四)  

2009-09-21 10:42:04|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天如何养阴?


  (一)阳消阴长,顺势养阴


  在前面已经讲过春夏应养阳,那么养阴应该在什么时候呢?当然应该在秋冬。为什么?


  一年之中,春夏是阳长阴消的时候,所以春夏养阳最好。而秋冬是阴长阳消的时候,所以秋冬自然应该养阴。这是应用大自然阴阳消长的趋势,因势利导,协调阴阳,起到事半功倍之效。


  尤其春夏伤阴耗津的人、阴虚津亏者,更要抓紧秋冬时机养阴生津,以调整、恢复人体的阴阳平衡。


  (二)秋天怎样养阴?


  1. 秋天养阴首先要喝水


  水为阴中的至阴,水为万物之母。秋天主燥,燥邪的特点是干,所以要多喝水以对抗天干物燥。


  水属阴,火属阳,多喝水,尤其是地下水对养阴有好处。清洁的地下水、矿泉水、井水……都是我们每天必喝的水。


  2 . 秋天要会呼吸阴气


  阴气是什么?


  阴气包括生理性及病理性两类。病理性的阴气是废物,是要排出体外的;而生理性的阴气是人体不可少的,阴是阳的基础,没有阴,阳就不能发挥作用,在生命活动中阳气和阴精是相互作用的,所以我们说既要养阳也要养阴。在秋天要会呼吸阴气。


  (三)哪些地方养阴最好?


  1. 海边、山林、河畔、湖旁、高山……


  在这些地方做深呼吸,无疑对长寿十分有益。


  2 . 接地气


  因为天为阳、地为阴,所以地气本身就属于阴气,接地气可以多补给人体阴气的不足。方法是多赤足,可以脱掉鞋,下楼到院子里走几步石子路,同时还可进行足底穴位按摩,真可谓一举两得。


  3 . 向北方


  北方是产生阴气的主要方位,所谓“南阳北阴”,所以阴亏的人养生要多面北做深呼吸。阴虚者的办公室及寝室应以向北的屋为好。


  4 . 夜晚


  大自然以白昼为阳,夜晚为阴;日为阳,月为阴,所以阴亏的人,宜在夜晚对月光做深呼吸。


  5 . 低凹处


  高处为阳,低处为阴。因为阳气主升、阴气主降,所以,越低凹的地方阴气越浓,如大峡谷的阴气是最浓的。如果周末到郊外大峡谷去呼吸新鲜空气,那么可以受用一周。


  总之,水边、北方、月下、夜晚、低凹处都属阴,是呼吸阴气的有效地方。


  (四)养阴的饮食有哪些?


  1. 水生食物


  如水稻、藕、荸荠、菱角等。


  2 . 生在北方、背阴处及越冬的食物


  如木耳、蘑菇、冬小麦等。


  秋天怎样养“收”?


  秋天是金色的秋天,是收藏的秋天,是硕果累累的秋天。养生就应把心情融入到丰收的喜悦中去,去尽情地享受秋天的欢乐。这就是秋天养“收”的精神。


  但是,秋天我们还应注意:


  深秋(寒露)之后,雨水渐少,燥气渐增,天气转凉,人体气血开始内收,高血压及冠心病症状开始加重,此时就要按时服降压药、治疗冠心病的药。


  深秋,气化转收,秋令肃杀,而致草木凋零、万物萧条,应于人易引发悲秋综合征,甚至得抑郁症。


  患抑郁症的人,触景生情,受悲秋的影响就会加重抑郁。那就要多看到秋天积极的一面,多与人接触,多说话。


  肺气虚的人受悲秋影响易出现气短、气弱,与悲愁同生,须注意。


  总之,要融入大自然去感受丰收的喜悦,这样就可对抗悲秋情绪的感染。


  秋三月要早卧早起,收敛神气,保津敛汗,勿使阳耗。


  秋天如何养肺?


  (一)秋三月,应于肺


  秋三月内应于肺,和肺的关系最大,所以在人体的五脏中秋天重在养肺。


  (二)秋天养肺要会呼吸


  肺主气,肺和呼吸的关系最大,俗话说“人活一口气”,所以养肺的第一要义就是要会呼吸。


  1. 学会大呼吸


  大呼吸的原则:平衡阴阳,呼吸精气。


  ——胸式呼吸


  胸式呼吸的目的是练习有氧呼吸,可以加强有氧代谢。

       方法:伸开双臂,尽量扩张胸廓,然后大口吸气,大口吐气。


  第一,阳虚的人要多呼吸阳气(阳气主要来自太阳、夏天、东方、南方、中午、向阳处、高处、空旷处……)。


  第二,阴虚的人要多呼吸阴气(阴气主要来自月夜、冬天、北方、西方、夜晚、低处、背阴处、林子里、高山、河边……)


  ——腹式呼吸


  腹式呼吸也属于深呼吸,是对胸式呼吸的辅助。人类在进化过程中,在没有站立起来行走之前,也就是说在爬行阶段,是以腹式呼吸为主,自从人类能站起来之后,胸式呼吸取而代之,腹式呼吸就退化了。


  方法:把气深吸到腹部,鼓起小腹,最后引气沉于下丹田(在脐下3寸)。停顿几秒钟后,再把气从鼻孔呼出。


  —— 闭气呼吸


  主要练肺活量。


  方法:是把气深吸入肺后,尽量闭气,然后大喘气。


  闭气呼吸古代养生家称之为胎息功。就是闭气后在意念的指引下,把气从千千万万个皮肤腠窍(小毛孔)透出,就像胎儿呼吸一样。目的在于打开皮肤气孔,开放微循环。


  闭气功的作用:


  第一,练肺活量。


  第二,练习无氧呼吸,可以加强无氧代谢,锻炼在低氧状况下人体的承受力。


  第三,打开微循环,有利于气血运行。


  2 . 学会仿生呼吸


  —— 学飞鸟练扩胸


  飞鸟主要是胸式呼吸比较发达,学飞鸟扩胸练肺,有利于深呼吸。平时要多学做飞鸟的扩胸及含胸运动,可配合深呼吸进行,对心肺大有好处。


  —— 学爬行动物练腹部


  爬行动物如龟、蛇的寿命相对较长,蛇用肚子行走,龟用腹部呼吸,它们的腹部都得到很好的锻炼。


  腹式呼吸为什么对生命如此重要?


  因为腹腔内藏着除心、脑、肺之外的全部脏器,包括消化系统、造血系统、泌尿系统、淋巴系统及内分泌系统,并拥有大量的血管、神经,因此腹腔是非常重要的。


  但人类自直立行走后即以胸式呼吸为主,腹式呼吸便开始退化,这样腹部运动也就减弱了。


  腹式呼吸退化后,腹部运动减弱,造成废物易于堆积,血流易于滞缓,严重时由于腹腔血流变窄的关系,还可影响到脑的供血。


  腹式呼吸的一大好处还在于促进肠蠕动,加速毒素的排出,减少自体中毒,从而达到减慢衰老的目的。因为肠道系统是人体最主要的毒素产生地及存留地,粪便中的细菌是惊人的,粪便的滞留,不但加速了细菌的繁殖,并且增加了毒素的吸收。而腹式呼吸是最有效的通便药,对延缓衰老及预防肠癌、治疗痔疮都有很大的意义。


  3 . 学会呼吸与导引、吞津相配合


  呼吸,在古代称为吐纳,吐纳要和导引、吞津相结合效果才好。


  —— 呼吸与导引配合


  在深呼吸的同时,配合手足屈伸、腰背俯仰、头颈伸缩等运动,就是所谓的导引。吐纳配合导引养生效果将会更好,古代人养生就是遵从这样的方法进行的。


  —— 呼吸配合吞津


  方法是在呼吸、导引的同时,用舌搅拌将舌下廉泉穴涌出的津液,徐徐咽下即可。《黄帝内经·刺法篇》所载:“所有来自肾有久病者,可以寅时而向南。净神不乱,思闭气不息七遍,以引颈咽气顺之,如咽甚硬物。如此七遍后,饵舌下津令无数。”就是吐纳配合舌津的方法。


  关于吞津的好处,我想讲一个小故事。古书上载,有一个闺阁小姐,不明原因地日渐消瘦,其父便请来了医生。医生正在纳闷,忽然发现小姐卧室门背后有一堆瓜子壳,于是便明白了。他叮嘱其父把门背后瓜子壳用水煮了,让她慢慢喝下,不久,那位小姐日渐丰瘐,容颜也恢复了。她的父亲问医生为什么瓜子壳也可作药呢?那医生说,小姐是因为频嗑瓜子损失了津液之故。


  这个故事说明唾液口涎是多么重要,也提醒我们平时吃瓜子就要用手剥,不要用牙嗑。因此,呼吸是一定要配合吞津,千万不要把深呼吸时涌出的口涎随便吐掉。

    

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017