注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力四季养生谈(七)  

2009-09-16 09:21:54|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 如何利用四时的“六气”调五脏?


  四季产生六气(风、寒、暑、湿、燥、火)。


  天时中的六气,是四季阴阳气化产生的,是养人的,每一个气对人体都是不可少的,就是说,人的生命活动离不开天地中的六气。

        异常六气又叫六淫,是非正常气候形成的风、寒、暑、湿、燥、火,六淫侵害人体会形成疾病。所以六气既养人也伤人,正如“水能载舟,亦能覆舟”。


  六气与人体相通的规律是什么?


  风气(春天的气)通于肝;


  热气(夏天的气)通于心;


  湿气(长夏的气)通于脾;


  燥气(秋天的气)通于肺;


  寒气(冬天的气)通于肾。


  六气怎样影响五脏?


  风气通于肝。大自然中的风气和肝的关系最大。风是春天的主气,所谓春天主风。风在伤害人的时候,称为风邪,风邪属于阳邪,最容易损伤人的肝,尤其易损耗人的肝阴,使我们发生肝阴不足,出现头晕、眼干、目涩、胁肋灼痛、手足蠕动,舌红少津、脉弱细数等症,风邪甚至还会扰动肝阳,出现肝风、甚至中风。这种情况叫外风引动内风,所以春天养生最应重视养肝息风。


  火气通于心。夏天,大自然中的火气、热气最大,与心的关系也最密切。火是夏天的主气,所谓夏天主火。火在伤害人的时候叫做火邪,火邪属于阳邪,侵害人的时候心脏首当其冲,也就是说火气最先伤害心脏,这就叫做火气通于心。加之心为火脏,火为阳邪,两火相逢,心神最易受扰,出现心烦、失眠,甚至出现汗多、躁狂等情况,所以夏天最要注意养心安神。


  湿气通于脾。长夏(农历6月,阳历7~ 8月),天时之气以湿为主,天气又湿又热。湿与脾的关系最大,因为脾是一个湿脏,两湿相遇,湿上加湿,所以长夏天湿、地湿、人的脾也湿,这样脾的消化功能就常常受到影响,而出现恶心、舌苔厚腻,不想吃饭,甚至头昏、头痛,这就叫做脾为湿困。所以长夏要多注意健脾、醒脾,要多吃点藿香、佩兰、薄荷、生姜等芳香化湿之品及健脾养脾的药食如白扁豆、白术、薏苡仁等,原因就是湿气通于脾、脾为湿困。


  燥气通于肺。秋天,天时中的燥气最强,燥气和人体五脏中的肺关系最为密切,燥是个阳邪,性干。燥气为患,往往最先影响肺,这就叫做燥气通于肺。而肺又是一个很娇气的脏器,它最怕燥,一旦被燥邪所伤就易出现气逆、喘咳、口干鼻干、咳痰黏稠而干等肺燥津亏气逆的病证。所以秋天最要注意养肺生津。


  寒气通于肾。冬天寒气最重,寒气伤人时,就称为寒邪。寒邪最易伤人的肾,因为肾气是水脏,其性为寒,这样天时的寒气和人体之肾,两寒相逢,雪上加霜,肾阳易受伤害,这就叫做寒气通于肾。肾阳受损就会出现怕冷、肢凉、小便清长、大便稀溏,苔白质淡、脉沉无力,甚至出现腰腿肿等情况,所以冬天最要小心养肾。


  (五)四季中如何根据节气的变化养生?


  《黄帝内经》中“运气七篇”把一年的气候分为六个阶段,与人体的关系比四季更为密切,分析如下:


  1. 大寒至春分阶段气候对人体健康的影响


  —— 气候特点是风气当令,气候温暖


  —— 易患各种风病、肝病和脾病及温病


  —— 养生原则是养肝调肝、治疗肝病


  避免伤风,虚邪贼风要避开,多保护肝脏。常吃枸杞及酸味果菜。


  2 . 春分至小满阶段气候对人体健康的影响


  —— 气候特点是温热之气当令,气候温热


  —— 易患温病、心病及肝病


  —— 养生原则是调养心气、肝气,治好心病、肝病


  去寒就温,多保护心脏及肝脏,常吃莲子、百合、麦冬、小枣、小米粥等养心之品。


  3 . 小满至大暑阶段气候对人体健康的影响


  —— 气候特点是火热之气当令,气候炎热


  —— 易患热病、火病及心病


  —— 养生原则是保护心脏、治好心病


  常以竹叶、麦冬泡水饮或喝苦丁茶。


  4 . 大暑至秋分阶段气候对人体健康的影响


  —— 气候特点是湿气主时,气候湿热


  —— 易患湿病、脾病及肾病


  —— 养生原则是养脾调脾、治疗脾病

  不要久处湿地,居室及办公室要多开窗,常吃健脾燥湿之品,如薏苡仁、白扁豆;芳香化湿之品如藿香、佩兰、薄荷等。


  5 . 秋分至小雪时期气候对人体健康的影响


  —— 气候特点是燥气主时,气候干燥


  —— 易患燥病、肺病和肝病


  —— 养生原则是调养肺脏、治疗肺病


  多喝水,室内可洒一些清水。保护肺脏,可常吃润肺生津之品,如杏仁、百合、银耳、各种水果。


  6 . 小雪至大寒阶段气候对人体的影响


  —— 气候特点是寒气主令,气候寒冷


  —— 易患寒病、肾病及心病


  ——  养生原则是调肾养肾、治疗肾病


  日常生活要避寒就温,保护肾脏,可多吃温肾益肾的食品,如枸杞、山药、狗肉、羊肉、鸡肉等,肾阳虚的可配合服金匮肾气丸,肾阴虚的则辅以六味地黄丸。


  医生说像咱们这种缺乏活力的现象属于“亚健康”。


  “请您先把本周缺的觉补上。”


  “我是反季节西红柿。”


  四季特点有不同,各季侧重补一样。


  医生说像咱们这种缺乏活力的现象属于“亚健康”。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017