登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力四季养生谈(六)  

2009-09-16 09:21:19|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法时养生是调整阴阳平衡的重大法宝


  (一)什么叫法时养生?


  法时养生,就是养生要和天时气候同步。说具体一点,就是热天有热天的养生原则,冷天有冷天的养生道理。总的原则就是要顺应天时养生,也就是要按照大自然的阴阳变化来调养我们的身体。


  (二)法时养生的精髓是四季养生


  四季养生就是按照春、夏、秋、冬四季寒、热、温、凉的变化来养生。


  1. 人和天地“同呼吸共命运”


  人虽然有“万物之灵”的尊称,但在广袤无际的宇宙中,人不过是一个小小的个体而已。这个小小的个体也是一个小宇宙,时时刻刻都在受大宇宙的影响。宇宙通过运动,产生阴阳气化,然后形成四季变化,从而影响万物,影响生命,人也不例外。所以养生的原则当然要顺应天时气候的变化,四季养生就是具体的养生方式。


  2 . 四季养生的目的


  —— 顺应四季阴阳变化


  通过四季养生调整我们人体的阴阳,使我们生命活动顺应四季阴阳变化,而不是违背天时阴阳。


  这一点对生命活动非常重要,因为任何生命和天地大自然都是一个整体。和整体相统一,生命才能协调。和整体相违背,我们就会陷入孤立,就会被大自然所抛弃。所以必须经常调整人的生命阴阳,使之和大自然阴阳气化步调一致。


  —— 顺应四时养生,事半功倍


  我们如果会利用四时阴阳的变化,调整我们的生命阴阳,效果就会很好。比如说,夏天是阳气最旺的时候,那么阳虚的人在夏天注重养阳气,当然就比冬天效果要好。反过来讲,冬天是阴气最浓之时,那么阴虚的人冬天养阴必然作用会更大。所以应用四时阴阳的变化养生可以起到事半功倍的效果。


  根据上述两个理由,我们可以肯定地说,四季养生是法时养生的精髓,也是东方养生的核心所在。


  (三)四季养生的核心是顺应四季阴阳变化


  1. 什么叫气候?对人有什么影响?


  气候就是四时阴阳变化产生的天气变化。气候再产生寒、热、温、凉,昼夜温差影响万物,影响生命,影响人体。


  气候变化会对人的生理、病理产生影响,就是说,人的健康或疾病都和气候密切相关。


  2 . 四季阴阳变化的规律是什么?


  我们要掌握四季养生这个法宝,首先就应该知道四季阴阳变化的规律是什么。


  概括而言,就是


  春夏:阳长阴消


  秋冬:阴长阳消


  —— 所谓“阳长阴消”


  一年当中,冬至是阴极,阴极则一阳生,然后春夏的气化趋势是阳气渐长,阴气渐消,反映在大地的气候特点是昼渐长,夜渐短;天渐温暖,寒气渐消。


  —— 所谓“阴长阳消”


  一年之中,夏至是阳极,阳极则一阴长,秋冬的气化就发生阴气渐长,阳气渐消的变化,反映在大地的气候特点是夜渐长,昼渐短;天渐寒冷,热气渐消。



  —— 所谓“子后则气升”


  就是说,一天之中,子时是阴极,是气降到最低时,子时之后气就开始上升,这叫子后则气升。

       一年之中也一样,冬至是阴极,气降最低下,阴极之后,阳气开始上升。


  —— 所谓“午后则气降”


  就是说,一天之中,午时是阳极,气已升到极点,午时之后气开始下降,到子时降到最低。


  一年之中也一样,夏至是阳极,气升到最高点,阳极之后,气开始下降。


  怎样按照气机升降养生呢?


  我们的养生应该按照天时的阴阳消长变化及气的升降变化规律进行。比如午后是气升的时候,高血压的人就不要生气、酗酒以防气血大升而得中风(脑血管破裂出血)。再比如,子时是气降的时候,气虚的人就要防止出现脱证。尤其心气虚的人最要注意,可以在晚上九十点钟喝人参汤。


  四时阴阳变化及气机升降的规律是:


  阴极阳生,阴极则一阳长;


  阳极阴生,阳极则一阴长;


  子后则气升,午后则气降;


  阴长阳消,阳长阴消。


  (四)四季养生的三大关键


  1. 一大关键是养阴阳


  —— 四季养生的总原则


  春夏养阳,秋冬养阴。


  —— 目的在于借助天时,调整阴阳平衡


  春夏是阳长阴消的时期,阳长占优势,所以春夏要借助天地阳长的趋势养阳;秋冬是阴长阳消的阶段,因此,秋冬要利用天地阴长的时机养阴。这就是四季养生的核心,是要顺应四时阴阳气化的缘由。因为借助天时养生,所以得天之助而获得了事半功倍的效果。


  2 . 二大关键是顺应生、长、化、收、藏


  我们知道,一年四季呈现着生、长、化、收、藏的自然趋势,其规律是:


  —— 春主生


  —— 夏主长


  —— 秋主收


  —— 冬主藏


  所以春天要养“生”,夏天要养“长”,秋天要养“收”,冬天要养“藏”。


  —— 什么叫养“生”?


  养“生”,就是春天应借助大自然的生机,去激发人体的生机,鼓动生命的活力,从而进一步激发五脏,尽快从冬天的藏伏状态中走出来,进入新一年的生命活动。春天重在养肝,因为肝主生机,肝应于春。


  —— 什么叫养“长”?


  养“长”就是利用夏天天地的长势,去促进人体的生长功能,重点在养心,通过调动心的气血运行功能去加强人体的生长功能。养长包括夏天要长个子、长肉、长骨骼。


  —— 什么叫养“收”?


  养“收”就是顺应秋天大自然的收势,来帮助人体的五脏尽快进入收养状态,让人体从兴奋、宣发的状态逐渐转向内收、平静的状态。


  —— 什么叫养“藏”?


  养“藏”是指顺应冬天天时的藏伏趋势,调整人体的五脏,让人体各脏经过一年的辛苦后,逐渐进入休整状态,也就是相对的“冬眠”状态。


  总之,我们强调养生、长、化、收、藏的意义,最重要就在于借助天时调整我们的阴阳。


  3 . 三大关键是养五脏


  —— 怎样借助四时阴阳养五脏?


  肝应于春。


  春天肝气当旺,肝主生,所以春天养肝比其他时候效果要好,那么我们在春天就应该借此天时重点调养肝的阴阳,重点治疗肝的病,可起到事半功倍的作用。


  心应于夏


  夏天心气当旺,心主长,所以夏天是养心的最佳时期,因为可以发挥心气当旺的优势,这样夏天调养心、治疗心病就比其他时候效果要好得多。


  脾应于长夏


  长夏(农历6月、公历7~ 8月),脾当旺,脾主化(催化、熟化、生热、消化),所以长夏应借助自然界的气化趋势及五脏趋势重点养脾、调脾、治脾。


  肺应于秋。


  秋天肺当旺,肺主收,所以秋天应利用“肺当旺”的趋势养肺、调肺、治肺病。


  肾应于冬。


  冬天肾气当旺,肾主藏,所以冬天应利用肾气主时的机会来养肾、调肾、治肾病。


 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018