注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

杨力四季养生谈(四)  

2009-09-15 14:22:59|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时令(节气)菜与反季节菜。


  时令菜,就是应季菜,因得天地之精气,所以形质皆备,不仅口味好,而且营养好。如夏天的西红柿、黄瓜,冬天的大白菜、萝卜。


  反季节菜,就是指不是相应季节的食品,这种食品因为与天气阴阳气化相违背,未得天地之精气,而是人工栽培的,形状虽像,味却不好,称为形似菜,如夏天的大白菜脆而无味,冬天的西红柿硬而难吃。所以,用反季节菜调口味尚可,用以做主菜则不可,正如孔子所言:“不时,不食”,就是说不合节气的菜要少吃。


反季节菜因为违背了自然规律,违背了春生、夏长、秋收、冬藏的阴阳寒热消长规律,以致食品寒热不调、阴阳不正,徒有其形而无其质,调整人体阴阳的作用不大,所以应少吃。


  全食与偏食。


  全食,就是指食物要全面,什么都要吃点,才有利于补缺救偏,调整阴阳,正如《黄帝内经》所说:“五谷为养、五菜为主、五畜为助……”,主食应以米、面为主,玉米、燕麦、荞麦等为辅,千万不能矫枉过正。


  偏食,就是吃东西太挑剔,这也不吃,那也不吃,如此会影响身体的健康。虽然想吃本身就是身体需要的信号,想吃什么就多吃点什么,但也不能太随意,还必须有科学、合理的选择、搭配。


  五色菜与五味菜。


  这是中国人传统的食养生特色。


  五色菜,就是指青、赤、黄、白、黑五种颜色的菜,因为跟人体五脏相应,所以可以有目的地选择以调补人体五脏的阴阳。


  红色菜果:


  红入心,红色菜果可养心益心及活血化瘀。


  如红色苹果,生食活血化瘀,降低血黏度,熟吃补血。再如西红柿生吃活血,炒吃补血。


  红色菜果有山里红、丹参、红心萝卜、红桃子、红瓤西瓜、红饭豆、西红柿……


  黑色菜果:


  黑入肾,黑色菜果可养肾健肾。


  常见的黑色菜果有黑木耳、黑枣、黑米、黑芝麻、黑豆、黑桑椹、黑鱼、乌骨鸡……


  白色菜果:


  白入肺,白色菜果可养肺益肺。


  常见的白色菜果有百合、白果、杏仁、藕、白菜、白梨……


  青色菜果:


  青入肝,青色苹果可养肝、舒肝。


  常见的青色菜果有青菜、青豆、青果……


  黄色菜果:


  黄入脾,黄色菜果可健脾益胃。


  常见的黄色菜果有土豆、山药、南瓜……


  五味菜就是酸、苦、甘、辛、咸五种不同味道的菜果,因为与人体五脏相关,所以可以调节五脏阴阳。


  酸味菜果:


  酸入肝,酸味菜果可养肝益肝。


  常见的酸味菜果有木瓜、酸枣、梅子、柠檬……


  苦味菜果:


  苦入心,苦味菜果可清心养心。


  常见的苦味菜果有苦瓜、莲子、绿豆、百合、竹叶……


  甘味菜果:


  甘入脾,甘味菜果可养脾益胃。


  常见的甘味菜果有山药、薏苡仁、白扁豆、地瓜、甜菜、甘蔗……


  辛味菜果:


  辛入肺,辛味菜果可益肺健肺。


  常见的辛味菜果有羊肉、狗肉、牛肉、胡椒、蒜、葱……


  咸味菜果:


  咸入肾,咸味菜果可益肾补肾。


  常见的咸味菜果有海带、紫菜、龟、鳖、乌贼骨……


  —— 抗癌食品与致癌食品


  具有抗癌作用的食品有:灵芝、莴苣、胡萝卜、西红柿、南瓜、红薯、卷心菜、蘑菇、土豆、豆浆、柑橘、黄瓜、芹菜、玉米、洋葱、大蒜、竹笋、苦瓜、绿豆等。


  致癌食品有:


  ? 含有黄曲霉素的食品。


  ? 含有重复使用油的食品。


  ? 含有亚硝胺的食品,如腌不透的咸菜。


  ? 苯含量超标的食品:如熟肉。


  ? 色素含量超标的食品。


  ? 熏、烤太过的食品。


  ? 含有添加剂过多的食品:如膨化剂、凝固剂、黏稠剂……


  ? 含有催长素过多的食品:如各种畜肉。


  ? 农药污染的食品。


  ? 各种畸形菜:包括巨人菜或袖珍菜。


  —— 合理安排一天的饮食


  早餐:早餐要吃好,要有动物蛋白,因为早上吃好喝好,这样才能气血充足,气血才能上升到高巅之处,大脑才灵活,才能耳聪目明。午餐既要吃好,更要吃饱。晚餐则应适当控制饭量,以免在夜间增加胃肠负担。





 
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017