注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

秋季养生先养肺  

2009-08-18 07:02:55|  分类: 季节养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋季是个疾病高发的季节,倘若保养不当,很有可能就会引发各种新旧疾患。秋天清肃干爽,很容易出现肺部疾病,常见的感冒咳嗽哮喘等都会在这个时候发作,若不小心医治会让症状加重,因此,肺部的保健相当重要。

  中医这样说

  肺居胸腔,在诸脏腑中,其位最高,故称“华盖”。肺叶娇嫩,不耐寒热,易被邪侵,故又称“娇藏”。肺与大肠相为表里。其主要生理功能有:肺主气、司呼吸,肺主宣发和肃降,肺主通调水道。肺开窍于鼻,在体合皮,其华在毛。肺主气的功能包括两个方面,即主呼吸之气和主一身之气。

  肺主呼吸之气是说肺有司呼吸的作用。肺是体内外气体交换的主要场所,人体通过肺,从自然界吸入清气,呼出体内的浊气,从而保证人体新陈代谢的正常进行。 若肺受邪而功能异常,可出现咳嗽、气喘、呼吸不利等呼吸系症状。

  肺主一身之气,是指肺有主持并调节全身各脏腑组织器官之气的作用。首先体现在气的生成方面,特别是宗气的生成,主要依靠肺吸入的清气与脾胃运化的水谷精气相结合而成。其次体现在对全身气机具有调节作用。肺有节律的一呼一吸,对全身之气的升降出入运动具有重要调节作用。因此,肺主一身之气的功能异常,可影响宗气的生成和全身气机升降出入运动,表现为气短、声低、乏力等。

  秋天为何易伤肺

  从中医的角度来讲,秋燥易伤肺。中医认为,燥是秋季的主气,这个时节的人体极易受燥邪侵袭而伤肺。我国自古有燥令伤肺之说。秋燥又可分为“温燥”和“凉燥”,前者见于初秋天气尚热或久晴无雨的时候;后者则见于深秋天气转凉之时。 但无论温燥还是凉燥,其结果都会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等症状,并伤及人体肺部,可表现为口干、 唇裂、鼻塞、 咽痛、 阵发性干咳,甚至流鼻血或咯出带血的痰等一系列类似上呼吸道感染的“干燥症”。

  肺主一身之气,要防治干燥症,关键在于养肺。入秋后,当温度和湿度发生较大变化或是病人遭病毒、细菌感染时,其鼻咽部刚开始先是黏膜皱缩而感觉干燥,继而因充血而有痛感,出现鼻咽部发痒不适、干灼疼痛、干咳少痰;由于鼻咽部黏膜表面的蛋白结构发生了变化,气管喉头黏膜发病而咳嗽不止,称为“燥咳”。如果不及时治疗,可能会酿成气管炎和支气管炎,使肺部更受伤。此外,由于肺的功能受到抑制,机体可能出现供氧不足,可造成皮肤瘙痒、毛发枯萎等,还可出现便秘症状。

  所以,只有肺好了,全身跟肺相关的其他功能才能跟着好起来。因此,一旦出现“燥咳”或其他可疑的“干燥症”,不要不当回事,而应及时调治以润燥,解除对肺乃至全身的“威胁”。

  秋季养肺 首当养神

  中医认为,肺是秋季人体最脆弱的脏器,而秋季如果燥邪入侵,容易伤肺,同时,人的胃部也是“喜湿恶燥”的,所以“秋燥”最容易让肺胃这两个人体器官“受伤”。而秋季养肺首要则在于“神补”,主要是敛神,“以使志收”。秋季的特点在于阳气慢慢收敛,阴气逐渐旺盛,气温由高走低,萧瑟之风来临,而与自然世界一样,人体内的阳气也开始逐渐收拢,所以秋季要防阳气外泄且应保持神气内敛。

 

 秋季饮食应注重滋阴润燥

  专家表示,“秋季养阴”适合于血虚、阴虚者,这类人容易在夏季发生以虚热证为主的各种症状,如手足心热、面部热感、心烦、口干咽燥、大便干燥等。这类人适合在秋季进行适当的补阴调养,即夏病秋治。

  秋季气温渐凉,气候干燥,干燥的秋天每天通过皮肤蒸发的水分在600毫升以上,秋燥容易伤及人的肺脏,耗伤人的肺阴,使人出现口咽干燥,咳嗽少痰,大便秘结等症状,根据“燥者润之,滋阴润肺”的补养原则,要选用滋阴润燥、补养肺气的食物和药物进行补益,包括银耳、甘蔗、梨、芝麻、藕、菠菜、木耳、香蕉、乌骨鸡、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、百合、天冬、麦冬、沙参等。中成药可选用六味地黄丸、麦味地黄丸等,以使肺脏安度金秋。

  此外,秋季饮食还要“少辛增酸”。

  少辛是指少吃辛辣食物,如葱、姜、蒜、韭、薤、椒等,这些食品属于辛散之品,与秋季收敛之性向背;增酸是指适当多吃些酸味的水果,如苹果、石榴、葡萄、芒果、杨桃、柚子、柠檬、山楂等,符合秋季收敛的特性。小贴士

  秋天养肺最好笑口常开

  养肺的方法多种多样,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。中医有“常笑宣肺”一说。而现代医学也有研究证明,笑对机体来说的确是最好的一种“运动”,不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。尤其是对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。另外,人在开怀大笑时,可吸收更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。

  专家提醒,笑虽可祛病健身,但必须适度,否则会乐极生悲。尤其是患有高血压动脉硬化者及手术后的病人都不宜放声大笑、狂笑。孕妇也不宜经常大笑,以免造成腹部猛烈抽搐致早产或流产。

  适度的呼吸动作有助于清肺。以下是两种比较简单有效的呼吸法,有兴趣的人不妨一试:

  腹式呼吸法:

  伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,这种呼吸方式的目的是增加肺容量,尤其有利于慢阻肺肺气肿病人病情的恢复。

  缩唇呼吸法:

  快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。

补肺食疗

  益胃汤: 沙参10 克、麦门冬15克、生地 10克、玉竹5 克、冰糖30克,水煎分三次服,或当饮料服用。用于肺津损伤之干咳,咽干口燥。注意事项:流行性感冒的咳嗽及脾胃虚弱容易拉肚子的人不要服用。

  贝梨膏: 川贝母粉 10克、雪梨汁1000 克、东阿胶 500 克,共蒸熟。每次10 克,日服两次,可滋阴润肺,治久咳不愈、痰中带血、鼻中出血。

  八仙膏:生藕汁、 生姜汁、 梨汁、 萝卜汁、 白果汁、竹沥、甘蔗汁、蜂蜜各等份,将各汁和匀,蒸熟后用玻璃瓶贮存,任意食之。有生津养肺、清热化痰之功效。

  梨粥: 梨子2只,洗干净后连皮带核切碎,加粳米100克,加入适量水煮粥。

  胡萝卜粥: 胡萝卜250克,洗干净切碎,加粳米100克,加入适量水煮粥。

  菊花粥: 菊花 50克,粳米 100 克,先将菊花煎汤,再将菊花汤与粳米一起煮成粥。

  芝麻粥: 芝麻50克,粳米 100 克,先将芝麻炒熟,研成细末,待粳米煮熟后,拌入芝麻末同食。

  栗子粥: 栗子50克,粳米 100克,加水煮粥。

  百合汤: 将百合除去杂质洗干净放入锅内,加水,用小火煮至极烂,加入适量白糖,百合带汤一并吃下,此汤有良好的润肺清心作用,最适合肺结核患者食疗。

  百合煎剂: 取百合30克,麦门冬9 克,桑叶12克,杏仁9克,蜜炙枇杷叶10 克,加水一起煮,具有养阴解表、润肺止咳的作用,可用于治疗秋季因感冒咳嗽、干咳无痰、口干咽燥的人。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017