注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(六十六)-通窍不可强求,别处自有洞天  

2009-08-05 09:08:49|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通窍不可强求,别处自有洞天 生活中没通的"窍"很多,我们不用着急,"一窍不通"正是生活的乐趣和意义所在。不通就不通,哪里有要通的感觉,我们就先通哪里。就像这位网友说的:"也不知是大肠经还是三焦经,反正哪儿疼敲哪儿。""通窍"更是如此,不可强求,往往别处一通,这里不通自通。

  在现实生活中,我们的工作任务需要定期完成,紧锣密鼓,没的商量。而精神生活与思想文化却需要慢慢感悟、细心体会,才能得到真趣。

  这是网友"梅花39"给我的留言片段: 我冬天有一次着凉了,就实践了取涕法,感觉很爽。晚上睡觉的时候感觉有点鼻塞,就试着在胳膊上找孔最穴,结果真找着了。太神奇了,按压左手臂的孔最穴,右鼻孔顿时畅通无阻;按压右手臂,左鼻孔就通了。不知这又是怎么回事?怎么不是同侧呢? 现在我还有一毛病没解决,希望得到老师的指点:经常胸闷,好像脖子下面堵了什么东西,想打嗝,打不上来,或者打到半截就上不来了,不知怎么回事?我现在天天敲胃经、大肠经、三焦经,因为晚上上臂外侧有点疼,也不知是大肠经还是三焦经,反正哪儿疼敲哪儿。

  我也经常练习跪膝法,右膝盖跪的时候有点酸疼,同时感到有点恶心,不知是什么原因? 先说说这位网友的疑问吧。凡是胸闷、恶心、想打嗝打不出,那是浊气阻滞在胃脘或胸膈。首先可以用推腹法,主推心窝下及中间任脉和两旁的胃经,也可以在三焦经的手腕处找到支沟或外关,进行敲打或点按。因为三焦经主"气所生病者"。还可在小腿胃经诸穴,进行点按或刮痧。另外脾经的络穴--公孙穴,也是消除肠胃浊气的要穴。

  再看看这位网友治感冒的经验:感冒先取嚏,取嚏后仍然鼻堵就找孔最穴,左鼻堵揉右臂孔最穴,右鼻堵揉左臂孔最穴,而且一揉就通,真是太实用了。孔最穴因总管全身各种孔窍而得名,除了能通鼻窍,还对感冒引起的咽喉痛有特效。但为什么揉左管右,我暂时还没搞明白原理,也是"一窍不通"。

  生活中没通的"窍"很多,我们不用着急,"一窍不通"正是生活的乐趣和意义所在。不通就不通,哪里有要通的感觉,我们就先通哪里。就像这位网友说的:"也不知是大肠经还是三焦经,反正哪儿疼敲哪儿。""通窍"更是如此,不可强求,往往别处一通,这里不通自通。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017