注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

求医不如求己(六十四)-经络祛病  

2009-08-04 12:49:22|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        用经络祛病是一件快乐而有成就感的工作 生病的时候,一定要在自己身上及时地找到原因去实践,有自己的感觉后,祛病就变成是一件快乐而有成就感的工作了。这才叫属于自己发明的绝招。

  学习经络,不必追求每天学得太多,只要每天健康一点点就行了。

  学习经络穴位一定记住:不要化简为繁,越学越多就麻烦了;要化繁为简,去粗取精,拨云见日。要找最重要的那一点,关键要获得的是理念,掌握了理念就掌握了精髓。

  下面是一个叫"明月清风此夜"的网友给我的留言: 今年冬天患流感的太多了,我也不例外。由于我已接受《求医不如求己》的理念,于是自己找经络按摩,反反复复地总算坚持下来了。我的体验是,不同症状的感冒反应在不同的经络上。

  前天早上上班,到单位就流清涕,我敲大肠经,发现在肘上边的穴位很痛,就使劲按揉。几分钟的时间,疼痛减轻了,鼻涕不流了,感冒也就好了。

  前段时间流行的一个明显症状是咳嗽,我也咳嗽。我开始时是在肺经上按摩,没有效果,嗓子里像有痰,还咳不出来。后来,有一天我发现在晚上5点多钟咳得厉害,猛然想起这时是肾经活跃的时段,就按肾经,发现肾经上的复溜穴很疼,膝盖窝里的穴位(我记不住名了)也疼,就去按摩,立即止咳。我感到很神奇,我想,看明天这个时间还咳不咳,若咳,说明我的思路是对的。第二天晚上稍晚一些,接近6点,又咳了,程度较前一天轻了,我继续按肾经,又止咳了。到了第三天,6点半多开始咳,程度较前一天又轻了许多,我又开始按摩。到了第四天,就基本不咳了。这让我有了一种成就感,同时增强了学习传统中医的信心。

  这位网友学习中医的悟性让我十分佩服,不仅大胆实践,更能灵活创新,还把自己的感受与大家一起分享,真是难能可贵。我在这里向他表示由衷地感谢。

  《灵枢经》中说:"大肠经主津液所生病者,肩前痛、鼻鼽、寒栗不复。"正是他上面说的那几个症状--鼻流清涕、肘上边穴位痛、感冒。肺与大肠相表里,感冒初期,取大肠经的穴位及早预防以抵御风寒侵袭肺脏,真是高明的方法。

  《黄帝内经》云:"五脏六腑,皆令人咳,非独肺也。"下午5点至7点为肾经气血最旺的时间。肾经的循经走向是从脚心顺腿而上,入肺中,循喉咙,与支气管、肺、喉咙关系最为紧密。这位网友在按摩肺经无效后,立刻能想到去点按肾经,并能使用肾经最有通利效果的两个穴位--复溜穴、阴谷穴(估计是此穴),真是太有灵感了,难怪起效如此迅捷。

  通过这个例子来看,调理肾经也是可以止咳的。所以,生病的时候,一定要在自己身上及时地找到原因去实践,有自己的感觉后,祛病就变成是一件快乐而有成就感的工作了。这才叫自己发明的绝招。

  学习就是为了应用,看到朋友们在这么短的时间里就能够学到中医真正的精髓,真让人感到振奋。在灵感面前,聪明和学识总显得那么笨拙。此夜有明月清风,但愿明天还能涌来清风明月。


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017